惠州新闻 惠城新闻 惠阳新闻 博罗新闻 龙门新闻 惠东新闻
新粤网 > 广东 > 惠州 > 惠东新闻 > 正文

黄埠获评市卫生镇 去年环卫开支投入1400多万元,比上年翻番

来源:惠州日报 2018-01-22 19:21   http://www.hgus.com/

环卫工人在清扫街道。

环卫工人在清扫街道。

记者日前从惠东县黄埠镇了解到,经市爱卫会组织的卫生镇检查组考核鉴定,一致同意黄埠镇通过惠州市卫生镇考核。

创卫工作实现制度化常态化

“党委、政府把创卫工作纳入年度工作计划和目标管理考核,坚持创卫工作制度化、常态化。”黄埠镇党委书记赖文辉介绍说,去年以来,该镇结合自身实际,先后制定了《黄埠镇环境综合整治工作奖惩制度》、《黄埠镇卫生管理制度》、《黄埠镇除“四害”工作管理制度》、《健康教育制度》等10多项工作制度。同时,每月定期召开创卫领导小组工作会议,研究部署创卫及城镇环境综合整治工作。

此外,对照 《惠州市卫生镇标准》,该镇还制订了《黄埠镇创建惠州市卫生镇环境卫生专项整治工作方案》,重点抓好镇容镇貌、环境卫生、交通秩序、河道、食品安全、饮用水卫生、农贸市场、除“四害”等重点区域、重点行业的综合整治工作。

投入3000万元完善环卫硬件设施

据了解,去年以来,该镇投入3000万元,建设了1座垃圾中转站、1座鞋废料回收中心、1个垃圾打包场、11个村垃圾屋、59个自然村垃圾池,并添置3辆垃圾压缩车、20辆拖拉机、36辆三轮垃圾收集车、15辆小型电动三轮车、50部板车、3000个垃圾桶等一大批环卫硬件设施;配备了108名镇区环卫工人和120名农村保洁员,实行定人定点定任务,确保卫生不留死角;投入2800多万元,对圩镇海滨大道、海滨四路、人民路、环城路等主要道路进行维修,并完善两旁绿化、路灯及供水、排污设施;投入2600多万元,对大坑河、咸溪仔、麒麟河3条河涌进行综合整治,基本实现岸绿水清。同时,加大每年正常环卫开支投入力度,从2016年的700万元增加到2017年的1400多万元。

此前,该镇还投入1.4亿元建设考洲洋生活污水处理厂一期项目,铺设完善了35公里的污水管网,目前日处理污水达3万吨。

为强化市民主体责任,该镇还与沿街的单位、门店、摊档等签订卫生责任合同书,使得“门前三包”责任制得到有效落实。“现在走在街道上已经看不到随意堆积的垃圾了。”该镇李先生说。文/图 本报记者赖金朗

新闻推荐

机器换人提升效率 电商销售增加利润 鞋企推进技术设备改造和创新研发取得长足发展

黄埠一鞋企工人在制鞋。黄埠一电商企业工作人员在登记鞋的销售情况。国家鞋材及鞋产品质量监督检验中心(广东)效果图。...

相关新闻
猜你喜欢
评论(黄埠获评市卫生镇 去年环卫开支投入1400多万元,比上年翻番)
频道推荐
  • 狂风暴雨一歇脚他们马上来清场
  • 深圳偷手机惠阳被擒获
  • 派出所有群“临时奶爸” 背后故事
  • 小牛犊掉进坑忙坏了一群人
  • 惠南科技园雄心越来越大 打造全链条孵化新模式高标准建设园区第二个国家级孵化器
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力