惠州新闻 惠城新闻 惠阳新闻 博罗新闻 龙门新闻 惠东新闻
新粤网 > 广东 > 惠州 > 惠州新闻 > 正文

《一定找到你》报道“扶起”的善缘 卢普仪老人和“最美女司机”谢丽萍的故事在央视播出

来源:惠州日报 2018-01-23 19:19   http://www.hgus.com/

在央视记者采访现场,卢普仪赠予大家一副亲手书写的“好人一生平安”。

在央视记者采访现场,卢普仪赠予大家一副亲手书写的“好人一生平安”。

1月20日15∶48,中央电视台《社会与法》频道播出专题报道《一定找到你》。这条20多分钟的专题,将2016年9月发生在大亚湾的温暖故事再次还原。

●事件回放

老人被撞倒,“最美女司机”主动送其回家

2016年12月1日,江西籍六旬老人卢普仪通过街道办找到本报记者。卢普仪之所以寻求记者帮助,源于当年9月他遭遇的一场车祸。

那一天,卢普仪骑着自行车从科创园往家里走,在途经石化大道接驳大亚湾大道的拐弯辅道时,被一辆疾驰而过的电动车撞倒在地。当时腰部着地的卢老先生疼痛难忍,弯着腰蹲在马路边的草地上。10分钟过去了,一辆小汽车停了下来,走下来一位年轻的女士——— 谢丽萍。在得知老人的遭遇后,谢丽萍当即悉心询问老人有没有伤到哪里,需不需要去医院。由于老人坚持不去医院,谢丽萍便将老人和他的自行车送回家。

在谢丽萍离开的时候卢普仪并未留下她的联系方式。病痛稍好之后,卢普仪便开始寻找谢丽萍,想当面向她道声谢谢。

卢普仪辗转通过村(居)委会、街道办等相关部门找到本报记者后,记者一方面发出新闻报道寻找“最美女司机”,一方面向交警寻求帮助。但找到大亚湾交警大队后,一道技术难题摆在交警面前,当时事情已经过去两个多月了,要从海量的视频资料里查找到相关有用的视频比较繁琐,而且由于案发现场的摄像头角度问题,并未拍到事发现场,交警只能按照大致时间从各个卡口调取相关资料。“这是传递社会正能量的好事,再辛苦我们也得帮助老人圆了这个心愿。”交警大队民警陈永东根据老人提供的线索,颇费了一番心思,在海量的视频资料里仔细比对查找,终于找到了人,让双方得以见面,并送上了自己亲手写的“好人一生平安”。

●老人感言

善待别人很幸福,知道感恩会快乐

“感谢夕阳红栏目组,感谢这个时代。”在观看了中央电视台的报道后,卢普仪在转发了央视视频的同时,在微信上留言:“勿以善小而不为,平凡的人做平凡的事,善待别人很幸福,知道感恩会快乐。”

“尽管过了一年多的时间,但回忆起那一幕,回忆起那些帮助过自己的人,感激之情还是油然而生,希望好人一生平安。”卢普仪说,他加了小谢和陈警官的微信,平常都会关注大家的情况和动态。深受感动的还有卢普仪的子女们。“今后,我们遇到这样的事更加应该责无旁贷地伸出援手。”卢普仪的儿女说,父亲一直是他们为人处世的表率。而帮助老人找到谢丽萍的交警大队民警陈永东也表示,帮助市民是他的职责所在,能促成这件善事,很有成就感。

对于谢丽萍和卢普仪老人善良的举动,区宣教局副局长彭怡剖和区文明办的工作人员非常关注。记者从区文明办获悉,谢丽萍女士已被推荐为2016年第四季度的“惠州好人”。

本组文/图 本报记者欧阳德辉

新闻推荐

建立体停车场有助缓解停车难

惠人快评市“两会”期间,有代表委员建议惠州市加大公共停车位的建设,大力推动先进智能立体停车库,并加强管理,着实缓解惠州市...

相关新闻
猜你喜欢
评论(《一定找到你》报道“扶起”的善缘 卢普仪老人和“最美女司机”谢丽萍的故事在央视播出)
频道推荐
  • 狂风暴雨一歇脚他们马上来清场
  • 深圳偷手机惠阳被擒获
  • 派出所有群“临时奶爸” 背后故事
  • 小牛犊掉进坑忙坏了一群人
  • 惠南科技园雄心越来越大 打造全链条孵化新模式高标准建设园区第二个国家级孵化器
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力