惠州新闻 惠城新闻 惠阳新闻 博罗新闻 龙门新闻 惠东新闻
新粤网 > 广东 > 惠州 > 惠州新闻 > 正文

配套更完善 景区更美丽 去年全区接待游客247万人次,实现旅游总收入10.69亿元

来源:惠州日报 2018-01-23 19:19   http://www.hgus.com/

游客在大亚湾红树林城市湿地公园游玩。

游客在大亚湾红树林城市湿地公园游玩。

游客在黄金海岸游玩。

游客在黄金海岸游玩。

黄金海岸经过高标准规划建设,展现全新风貌。

黄金海岸经过高标准规划建设,展现全新风貌。

随着黄金海岸公共泳场试运营,红树林城市湿地公园创建4A景区以及旅游厕所的改造,旅游配套不断完善的大亚湾吸引了更多游客前来休闲度假。记者从区旅游局获悉,2017年,该区共接待游客247万人次,比增23%;实现旅游总收入10.69亿元,比增25%,实现经济社会效益53.45亿元。

今年,大亚湾区将以创建省级全域旅游示范区为抓手,积极探索“全域共建、全域共融、全域共享”的全域旅游发展新模式,立足丰富的旅游资源发展本地特色旅游,集中精力打造"全域旅游让湾区更美好"品牌形象,推进旅游业创新发展和提质增效。

去年

黄金海岸换新颜吸引更多游客

“临时决定来走走,没想到现在大亚湾这么美了。”日前,市民黄女士在朋友圈晒出一组到黄金海岸和红树林城市湿地公园游玩的照片,吸引众多朋友点赞。去年,封闭施工11个月的大亚湾霞涌黄金海岸公共泳场开始试运营。与从前杂乱、粗放的景象不同,经过高规格的规划建设,黄金海岸建起了公共泳场、淋浴室、医务室、标识系统等完善的配套设施。整洁的滨海栈道、干净的海面、洁白的沙滩、漂亮的园林景观……展示着黄金海岸的新风貌,也吸引众多游客前来休闲度假。随着黄金海岸对外开放,区旅游局配合区公用事业管理局设计制作了黄金海岸标识系统、黄金海岸景区手绘导览图册,让前来游玩的市民玩得更便利、舒适。

作为大亚湾另一张旅游名片,大亚湾红树林城市湿地公园在去年年初成功入选国家城市湿地公园。在此基础上,大亚湾通过着力完善红树林公园软硬件配套设施,配套建设游客中心、旅游咨询服务点、标识系统、公共厕所、中兴大桥游览通道、停车场和外部交通导示等设施,并设计制作景区景观小品、湿地画廊景观、景区微信导览图、旅游宣传图册、游玩攻略宣传视频等。去年12月,广东省旅游景区质量评定委员会专家组专家一行来到大亚湾区,对其创建国家4A级旅游景区开展评定,通过现场检查和专家评审,专家组一致肯定了大亚湾红树林城市湿地公园创4A工作中取得的成果。

新建、改扩建5座旅游厕所

在旅游配套方面,去年大亚湾全面完成红树林公园二期、板樟岭公园、澳头公园和海韵广场等5座旅游厕所新建、改(扩)建项目,圆满完成该区2015~2017年旅游厕所“三年行动”工作任务。这些旅游厕所不仅外形极具特色,与所在景区、景点融为一体,里面的设施及管理也很人性化。“厕所漂亮得跟景点一样,害我差点不敢进了。”一名游客为大亚湾景区的厕所点赞。

“印象民俗·春之舞”、“5·19中国旅游日”、“9·27世界旅游日”、2017年“最美大亚湾”微景点摄影大赛、大亚湾区第三届滨海美食节活动……去年,大亚湾旅游活动不断,通过各式各样的活动对外展示了该区传统民俗和生态文化。除此之外,大亚湾还充分借助网络媒体、报刊等媒体平台推介其旅游资源,先后策划制作大亚湾旅游杂志、大亚湾旅游明信片、旅游地图、旅游画册等一批宣传资料和旅游文化创意宣传品,充分展示大亚湾区旅游资源特色。

今年

积极探索全域旅游发展新模式

今年,大亚湾旅游将以创建省级全域旅游示范区为抓手,积极探索“全域共建、全域共融、全域共享”的全域旅游发展新模式,形成“产城人融合发展”的全域旅游发展格局,切实满足人民群众不断增长的旅游需求。

该区将编制大亚湾区全域旅游总体规划方案,加强对创建工作的规划引领;建立全域旅游专家智库,为创建工作提供智力支持;不断完善包括旅游集散中心、风景长廊、停车位、第三卫生间等公共服务设施建设;发展乡村旅游,着力打造以新村、小桂、东升为代表的特色旅游景点。

此外,以创建省级全域旅游示范区为契机,举办各类全域旅游系列主题活动,全方位、多样化宣传展示该区特色旅游资源,不断提升大亚湾区旅游知名度。

本组文/图 本报记者姚亚超 通讯员冯加昌

新闻推荐

惠人慧语 话题

今年市“两会”期间,社区和居家养老成为代表委员们热议的话题。针对如何加强社区养老服务设施及场所建设,代表委员建议...

相关新闻
猜你喜欢
评论(配套更完善 景区更美丽 去年全区接待游客247万人次,实现旅游总收入10.69亿元)
频道推荐
  • 狂风暴雨一歇脚他们马上来清场
  • 深圳偷手机惠阳被擒获
  • 派出所有群“临时奶爸” 背后故事
  • 小牛犊掉进坑忙坏了一群人
  • 惠南科技园雄心越来越大 打造全链条孵化新模式高标准建设园区第二个国家级孵化器
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力