惠州新闻 惠城新闻 惠阳新闻 博罗新闻 龙门新闻 惠东新闻
新粤网 > 广东 > 惠州 > 惠州新闻 > 正文

规范“和美网格”执法“人和事美” 惠州市城管执法队伍执法执勤工作规范印发实施

来源:惠州日报 2018-01-23 19:18   http://www.hgus.com/

市城管水口执法队联合湖溪社区卫生服务站开展执法。本报记者钟畅新 摄

市城管水口执法队联合湖溪社区卫生服务站开展执法。本报记者钟畅新 摄

本报讯 (记者谭 琳)惠州城管“和美网格”网格员每小时需实时反馈所在网格市容市貌情况。日前,市城市管理行政执法局联合惠城区人民政府、市市容环境卫生管理局印发《惠州市城管执法队伍执法执勤工作规范》,不断规范“和美网格”工作机制,建立定位、定人、定时等标准化管理体系,推动城市实现常态长效管理,促进城管执法“人和事美”。

中心城区建立全员化网格管理

“江北惠民大道附近有乱摆卖行为,产生垃圾很多,影响市民出行。”日前,市民发现在江北惠民大道附近有乱摆卖情况,立即通过“惠民城管通”反映,接到指令的城管和美网格员不到15分钟就赶到现场处置。如今,在“和美网格”创建推动下,惠州城管执法人员下沉到社区,携手居民代表、物业,以及社区居委会、环卫、环保、公安、园林等成立和美网格工作站,第一时间管起社区里的大事小情。

为提升城市运行质量,2016年7月,市城市管理行政执法局结合中央创新城市治理的决策部署,试点运行“和美网格”,通过科学划分城市管理网格,并与社会治理其他多种网格有机对接,明确网格管理责任人,将社会管理难题化早化小。如今,市中心城区建立全员化网格管理,共划有1532个基础单元网格,共530名城管队员作为网格员落实到位。

此前,“和美网格”要求网格员15分钟内到现场处置案件。如今,《规范》进一步明确,各网格责任区要严格落实网格员责任制和片长包干负责制,通过建立基础台账和高效顺畅的联动机制,不断提升城市治理能力。每天,城管网格员在各自负责网格领域巡查管控,发现违法现象及行为时,要出示工作证件,表明身份,并在告知法律依据后,依法对其进行处理。

“执法队要建立微信工作群,责任网格员每隔30至60分钟上传路面巡查情况图片信息,实时了解各路段、各时段辖区市容市貌整治情况。”市城市管理行政执法局有关负责人介绍,利用移动APP、电话督导、现场检查、GPS定位等方式实现实时动态监管。

加大监督考核力度奖优罚劣

《规范》对城管执法队员的巡查执法规范提出严格要求。责任网格员在巡查时,要着装整齐,持证上岗,不准披衣、敞怀、挽袖、卷裤腿、戴歪帽子。除工作需要外,不准穿制服出入酒楼及娱乐场所。巡查时要举止端庄,精神饱满,姿态良好。

城管执法队员在处理案 (事)件时,接到工作指令后,市区15分钟内到达现场,沟通过程中使用文明用语、有礼有节,严禁使用谩骂、羞辱、恐吓性语言,严禁暴力执法。同时,实行“721工作法”,对各类违法行为,要以服务方式解决70%的问题,以管理方式解决20%的问题,以执法手段解决10%的问题,实现处罚与教育相结合,避免简单粗暴。案(事)件处置过程中必须全程使用摄像机、执法记录仪等视频采集电子设备,对处置过程做到全记录。

“围观群众利用各类影像采集工具拍摄时,《规范》也明确要求执法队员耐心做好宣传解释工作,严禁出现伸手阻挡或伸出手指劝阻、提醒等动作。”市城市管理行政执法局有关负责人介绍。

为落实《规范》,市、区、街道(镇)各级将加大监督考核力度,奖优罚劣,对执行落实不力的将按规定严格处理,对成绩突出的予以奖励。督查落实情况实时每天一报。各执法队将成立督查组,重点加强对各责任网格员日常工作情况的督查,建立执法队督查记录台账,并将台账作为讲评和执法队执法执勤考评依据。据悉,接下来,还会根据实施情况,推出更为细致的考评细则。

新闻推荐

让人才引得进用得好留得住 惠州市不断完善就业服务体系和创新技能人才培养模式

全国智能制造应用技术技能大赛决赛于上月在惠州市成功举办,来自全国各地的技能人才齐聚惠州比高下。本报记者李松权摄仅有...

相关新闻
猜你喜欢
评论(规范“和美网格”执法“人和事美” 惠州市城管执法队伍执法执勤工作规范印发实施)
频道推荐
  • 狂风暴雨一歇脚他们马上来清场
  • 深圳偷手机惠阳被擒获
  • 派出所有群“临时奶爸” 背后故事
  • 小牛犊掉进坑忙坏了一群人
  • 惠南科技园雄心越来越大 打造全链条孵化新模式高标准建设园区第二个国家级孵化器
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力