惠州新闻 惠城新闻 惠阳新闻 博罗新闻 龙门新闻 惠东新闻
新粤网 > 广东 > 惠州 > 惠州新闻 > 正文

“惠州支持中小企业发展做得非常好” 工信部赛迪智库中小企业研究所所长赵卫东在惠解读《中小企业促进法》

来源:惠州日报 2018-01-23 19:18   http://www.hgus.com/

赵卫东在作报告。 本报记者袁 畅 摄

赵卫东在作报告。 本报记者袁 畅 摄

昨日下午,惠州学习论坛·学习贯彻 《中华人民共和国中小企业促进法》专题报告会在市会议中心举行。工信部赛迪智库中小企业研究所所长赵卫东应邀作报告。市直有关单位、各县(区)、乡镇(街道)有关负责人和企业家代表等700余人参加报告会。

报告会上,赵卫东详细阐述了《中小企业促进法》的修订背景和过程,并深入解读了新修订 《中小企业促进法》的变化和亮点。

新修订法呈现“五大进步,十大亮点”

“中小企业对地方发展最大作用是吸纳就业、稳定社会、繁荣区域经济。”报告一开场,赵卫东就指出中小企业的重要性。他认为,只有进一步宽松环境,中小企业才能发展好。所谓“水多鱼才多,鱼多龙才多”,只有中小企业繁荣发展了,才能孕育出更多大企业。

赵卫东说,新修订的《中小企业促进法》由7章增加到10章,“融资促进”单列一章,增加了“权益保护”和“监督检查”两章。新修订法内容更广泛,针对性和操作性更强,呈现“五大进步,十大亮点”。

“主要体现在操作性、前瞻性、创新性、保障性、服务性更强5个方面。”赵卫东认为,新修订法还呈现出10大亮点:进一步明确专项资金使用方式;进一步明确中小基金支持领域及设立要求;进一步明确金融机构差异化监管政策;鼓励发挥互联网平台作用;支持中小企业提高信息化应用水平;鼓励中小企业以动产为担保进行融资;构建中小企业普惠金融体系;建立监督检查机制;强化对公共服务的专项资金支持;引导社会资本支持中小企业等。

定期组织监督检查中小企业促进工作

赵卫东说,新修订法增加了县级以上人民政府定期组织对中小企业促进工作情况进行检查,以及县级以上地方各级人民政府有关部门对侵犯中小企业合法权益的行为进行查处等内容。

“惠州近年来连续出台了 "惠28条"、"惠42条"、新"惠42条"和"惠十条"等政策支持中小企业发展壮大,同时,坚持举办企业服务月活动,无论从政策制定层面还是具体服务工作层面,力度都很大,做得非常好,值得肯定。”赵卫东说,相信随着新修订法正式实施,惠州广大中小企业将进一步发展壮大。

据了解,近年来,惠州市始终坚持“放水养鱼”,为中小企业创新发展创造良好发展环境,全面实施“首席服务官”制度,组建“1000名首席服务官+1000支服务企业团队”,对1000个重点项目实施“一对一”精准服务;在全省地级市中率先设立中小微企业发展基金、中小微企业贷款风险补偿基金和组建中小微企业政策性担保机构,形成较为完善的企业融资体系;深入推进“互联网+政务服务”改革,优化“一门式一网式”服务,加快推广企业专属网页,构建“集成服务”模式,实现开办企业“一次跑动”;创新推出“惠州惠企通”APP和微信公众号,每天把国家、省市最新出台的扶持中小企业发展的政策法规和惠企资讯精准地推送给企业;去年12月,惠州市出台含金量十足的 《惠州市进一步降低制造业企业成本支持实体经济发展的十条政策措施》,推出45项具体的“降成本”和“增效益”政策措施,支持实体经济降低成本加快发展。本报记者袁 畅 通讯员曹革命

妙语

■中小企业对地方

发展最大作用是吸纳就业、稳定社会、繁荣区域经济

■“水多鱼才多,鱼多龙才多”,只有中小企业繁荣发展了,才能孕育出更多大企业

人物名片

赵卫东,工信部赛迪智库中小企业研究所所长,工信部、财政部、科技部入库专家,全程参与《中小企业促进法》修订工作,是全国人大新修订 《中小企业促进法》读本起草人。

新闻推荐

为老人送温暖

日前,惠州市微笑爱心扶老助学会携手广东鹏星重工有限公司开展“中国梦·新春美”2018年春节敬老行活动。活动共有250名志...

相关新闻
猜你喜欢
评论(“惠州支持中小企业发展做得非常好” 工信部赛迪智库中小企业研究所所长赵卫东在惠解读《中小企业促进法》)
频道推荐
  • 狂风暴雨一歇脚他们马上来清场
  • 深圳偷手机惠阳被擒获
  • 派出所有群“临时奶爸” 背后故事
  • 小牛犊掉进坑忙坏了一群人
  • 惠南科技园雄心越来越大 打造全链条孵化新模式高标准建设园区第二个国家级孵化器
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力