惠州新闻 惠城新闻 惠阳新闻 博罗新闻 龙门新闻 惠东新闻
新粤网 > 广东 > 惠州 > 惠州新闻 > 正文

惠人慧语 话题

来源:惠州日报 2018-01-23 19:18   http://www.hgus.com/

今年市“两会”期间,社区和居家养老成为代表委员们热议的话题。针对如何加强社区养老服务设施及场所建设,代表委员建议政府加大财力投入,同时引入和鼓励社会资本参与小区养老服务设施及场所建设。(《惠州日报》1月21日报道)

多方努力让居家养老服务更全更细

社区居家养老作为一种新型的养老方式,保留了传统在家养老的形式,利用个人、家庭、社区和社会的力量和资源,向老年人提供就近而又便利的服务,满足老年人养老的心理和物质需求,让老年人拥有稳定、良好的生活状态,减轻其子女的日常照料压力,弥补社会养老机构的不足。市“两会”期间,代表委员建议政府引入和鼓励社会资本参与小区养老服务设施及场所建设,具有很强的现实意义。

令人欣慰的是,惠州市在这方面已经有了针对政策和具体举措。目前,惠州市出台了 《惠州市城乡社区配套公共服务设施建设和管理实施办法(试行)》,要求将老年人活动中心、老年人日间照料中心等社区居家服务设施纳入城乡社区配套公共服务设施建设范围,新建社区实行单位规划设置,同步规划、同步建设、同步验收、同步交付,免费使用。并计划用3年时间,进一步完善养老惠民政策,建设一批社区居家养老服务设施;计划将民办社区居家养老设施建设和运营纳入政府财政资助范围,鼓励支持社会力量参与社区居家养老服务建设。这些政策和举措,必将为惠州市发展社区居家养老服务打下良好基础。

社区居家养老涉及方方面面,需要全社会共同努力。特别是在居家养老设施建设和运营方面,政府提供政策、资金支持,能有效推动小区养老服务设施及场所建设,提供各种生活保障;而社会资本和力量的投入,则有助于提供更全面、更细致的居家养老服务。在有大量社会资本和力量投入的基础上,可进一步发展更多精准化、专业化、个性化的居家养老服务,从而推动惠州市社区居家养老服务水平不断提升。 (雨江南)

完善养老服务提升群众获得感

据统计,我国60岁以上的老年人已超2亿,并以每年1000万的速度增长,预计到2033年我国老年人口将超过4亿。按照传统,中国人传统的养老方式是以家庭养老为主,但今天却渐渐地被改变。毕竟,家庭养老需要子女出力,而现今很多是独生子女家庭,在“四二一”家庭结构下,无论是精力上还是时间上,不少子女有心无力。

应该说,经过30多年的持续高速发展,中国社会还是积累了不少物质财富,拥有了进一步完善社会养老服务的物质基础。政府可以通过各种政策激励引导民间资本投资养老产品,兴办养老机构,各方协同实现养老事业的持续发展。就目前惠州市而言,虽然机构养老服务已初具规模,但社区居家养老服务还需花大力气推进,市“两会”期间代表委员建议引入和鼓励社会资本参与小区规划建设养老服务设施及场所,意义也正在此。

未来学家彼得·伊利亚德说过:“今天我们如果不生活在未来,那么未来我们将生活在过去。”从这个意义上说,养老服务是民生大事,是社会保障和公共服务的重要组成部分,关系到千家万户的幸福安康,也关系到社会的和谐稳定。全社会应共同努力,进一步加强社区养老服务设施及场所建设,不断完善养老服务,这不仅可以增进老年人福祉、提升人民群众获得感幸福感,同时还可以推进养老服务产业发展、扩大内需,从而为经济社会可持续发展贡献力量。(程绍德)

新闻推荐

力争2020年惠州境内上市企业达30家 惠州市出台实施意见进一步发展资本市场

市第十一次党代会第三次会议提出,加大企业上市扶持力度,深入实施企业上市“双倍增计划”,畅通企业直接融资渠道。《政府工作...

相关新闻
猜你喜欢
评论(惠人慧语 话题)
频道推荐
  • 狂风暴雨一歇脚他们马上来清场
  • 深圳偷手机惠阳被擒获
  • 派出所有群“临时奶爸” 背后故事
  • 小牛犊掉进坑忙坏了一群人
  • 惠南科技园雄心越来越大 打造全链条孵化新模式高标准建设园区第二个国家级孵化器
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力