惠州新闻 惠城新闻 惠阳新闻 博罗新闻 龙门新闻 惠东新闻
新粤网 > 广东 > 惠州 > 惠州新闻 > 正文

无需常浇水 可勤施薄肥 在家如何种蝴蝶兰?种兰达人姚俐敏分享心得

来源:惠州日报 2018-01-24 19:17   http://www.hgus.com/

姚俐敏在打理她种的蝴蝶兰。

姚俐敏在打理她种的蝴蝶兰。

临近过年,不少人准备买几盆漂亮的花点缀家里,增添喜气。惠州市兰花协会会员姚俐敏期待着她种植的蝴蝶兰“西蕾丽”开花。“已经长出一串花苞了,估计春节前能开花。这个品种的花色是粉红色的,很好看。”姚俐敏对此充满期待。她种养蝴蝶兰有7年时间,感受良多,而且经常把种养心得与市民分享,希望大家都能种出美丽的蝴蝶兰。

阳台上种有80株蝴蝶兰

姚俐敏喜欢上蝴蝶兰,源于2011年春节家里购买的一盆黄花红衬蝴蝶兰。当年家中这盆美美的蝴蝶兰,让她对这种花产生浓厚兴趣。花谢后她想着:能不能把花继续种起来,或许来年又会开花?于是她利用春节期间家中留下的几株蝴蝶兰尝试着学种花。

种的时候才发现,蝴蝶兰并不容易打理。虽然有不少花友帮忙指点,但春节留下的几株蝴蝶兰最终还是没能种活。姚俐敏后来才发现,蝴蝶兰是被她的勤快“杀死”的。听说蝴蝶兰喜欢潮湿,她一天看三次,觉得花盆有些干就浇水,导致蝴蝶兰最终被“淹死”了。

家里阳台不大,姚俐敏专门开辟出一角来种蝴蝶兰,还安装了一个玻璃房,在墙壁上挂上铁网,花盆挂在铁网上。她种蝴蝶兰就像伺候孩子,边摸索边向花友们学习,经过努力,如今家里有了大大小小80株蝴蝶兰,几乎都是原生种,有不少还是较罕见的品种。花开时满墙灿烂,看着让人喜悦。

种蝴蝶兰多年,姚俐敏悟出了一些道理,比如学会等待。她有一盆蝴蝶兰,种了5年都没有开花,等到终于开花时,她的喜悦之情难以言表。姚俐敏说,她原本性格比较急躁,种花后变得温和了许多。“种养蝴蝶兰,不能太过于关注,有时候不需要太多管理,任其由着天性生长,反而会长得更好。”姚俐敏说,大儿子在她的潜移默化之下,对花也产生了兴趣。

温度低于15℃尽量少浇水

春节期间购买的蝴蝶兰如何在花谢时继续种养?姚俐敏介绍了自己的心得:花谢后,选择几株厚叶根系发达的蝴蝶兰,从基部剪去花梗,减少植株体内养分的消耗。修剪烂根,更换新的水苔,定植到花盆里,花盆底可以垫一些泡沫粒或者陶粒利于疏水,盆边的缝隙用水苔填满压实。

蝴蝶兰喜欢阴凉通气且湿度高的环境,可根据水苔的干湿度来浇水。水苔干透了,就一次性浇透,切不可天天浇水,可勤施薄肥。夏天应尽量保持通风凉爽的环境,不要直晒,温度太高时白天不要给叶面喷水,容易热腐。冬季注意保温,温度低于15℃时尽量减少浇水,冬季浇水尽量选择在早上或中午。耐心等待其长出新芽,等着花开。文/图 本报记者朱如丹

新闻推荐

退保损失大当心赔了夫人又折兵

本报采集退保是指在保险合同没有完全履行时,经投保人向保险人申请,保险人同意,解除双方由合同确定的法律关系,保险人按照...

相关新闻
猜你喜欢
评论(无需常浇水 可勤施薄肥 在家如何种蝴蝶兰?种兰达人姚俐敏分享心得)
频道推荐
  • 狂风暴雨一歇脚他们马上来清场
  • 深圳偷手机惠阳被擒获
  • 派出所有群“临时奶爸” 背后故事
  • 小牛犊掉进坑忙坏了一群人
  • 惠南科技园雄心越来越大 打造全链条孵化新模式高标准建设园区第二个国家级孵化器
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力