惠州新闻 惠城新闻 惠阳新闻 博罗新闻 龙门新闻 惠东新闻
新粤网 > 广东 > 惠州 > 惠城新闻 > 正文

鼓励社会资本投入养老服务 代表委员支招社区居家养老服务建设

来源:惠州日报 2018-01-21 19:20   http://www.hgus.com/

养老问题备受社会各界关注。今年市“两会”期间,社区和居家养老成为代表委员们热议的话题。针对如何加强社区养老服务设施及场所建设,代表委员建议政府加大财力投入,同时引入和鼓励社会资本参与小区养老服务设施及场所建设。

走访

社区老年活动深受欢迎

近日,在惠城区小金口街道居家养老服务中心,一群老人在社工的带领下演奏小钟琴、学跳健康操,脸上洋溢着灿烂的笑容。“以前从来没接触过这种乐器,没想到这么有趣。”一位老人说。

驻点服务该中心的社工郭永明介绍,为丰富老年人精神生活,让老年人老有所乐,该中心不定期为社区老人开展一些活动,例如冬至包汤圆、学书法、做手工等,深受老人欢迎。

据悉,截至2017年底,全市共建设城镇社区居家养老服务设施54个、农村社区居家养老服务中心177个,可为社区老年人提供就近、便利的养老服务。如今,惠州市大多数社区都配备了老年人活动场所,供老年人平时休闲娱乐、锻炼身体。

建议

小区用地规划增加养老服务设施用地

记者在走访中了解到,虽然惠州市机构养老服务已初具规模,但社区居家养老服务还处于起步阶段。

市人大代表刘湖森建议,引入和鼓励社会资本参与小区规划建设养老服务设施及场所。另外,可要求开发商在小区用地规划中增加养老服务设施用地类型。

市政协委员翁少芳建议,政府相关部门应分类普查社区养老服务设施建设情况,在进行社区规划和改造时应适当考虑老年人生理、心理和行为活动特征,提供的各类服务应注重安全性和方便性。另外,政府部门应强化社区老年服务管理机构职能,指导各类为老服务有序开展。相关部门要加大对提供服务单位的监管、指导。

回应

计划建设一批社区居家养老服务设施

记者从市民政局了解到,目前惠州市养老服务体系建设的重点已由机构养老向社区居家养老服务转移。惠州市出台了《惠州市城乡社区配套公共服务设施建设和管理实施办法(试行)》,要求将老年人活动中心、老年人日间照料中心等社区居家服务设施纳入城乡社区配套公共服务设施建设范围,新建社区实行单位规划设置,同步规划、同步建设、同步验收、同步交付,免费使用。老旧社区通过新建、置换、购买、租赁等方式解决。

据悉,惠州市计划用3年时间,进一步完善养老惠民政策,建设一批社区居家养老服务设施,采用“互联网+”居家养老服务模式,为城乡社区老年人提供方便快捷的养老服务。惠州市计划将民办社区居家养老设施建设和运营纳入政府财政资助范围,鼓励支持社会力量参与社区居家养老服务建设。同时,加大资金投入力度,市县两级留存的福彩公益金50%以上重点用于城乡社区居家养老服务,每年新建(改建)一批城乡社区居家养老服务设施,并采用公建民营或村民互助等形式进行运营。本报记者陈春惠 通讯员李学文

新闻推荐

快来报名当春运志愿者

为旅客提供服务已成为惠城志愿服务的重要内容之一。本报讯为给各大春运站点旅客提供周到及时的服务,惠城区总工会、共青团...

相关新闻
猜你喜欢
评论(鼓励社会资本投入养老服务 代表委员支招社区居家养老服务建设)
频道推荐
  • 狂风暴雨一歇脚他们马上来清场
  • 深圳偷手机惠阳被擒获
  • 派出所有群“临时奶爸” 背后故事
  • 小牛犊掉进坑忙坏了一群人
  • 惠南科技园雄心越来越大 打造全链条孵化新模式高标准建设园区第二个国家级孵化器
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力