惠州新闻 惠城新闻 惠阳新闻 博罗新闻 龙门新闻 惠东新闻
新粤网 > 广东 > 惠州 > 惠阳新闻 > 正文

设科技孵化育成体系资金助力创新 区政协五届三次会议委员为惠阳发展建言献策

来源:惠州日报 2018-01-24 19:17   http://www.hgus.com/

市民在惠阳科技孵化器试玩无人机。

市民在惠阳科技孵化器试玩无人机。

良井矮光村安装了路灯,方便村民出行。

良井矮光村安装了路灯,方便村民出行。

区政协五届三次会议日前在惠阳大剧院举行大会发言,8位政协委员针对惠阳市政道路、科教文卫、科技孵化、企业用工、农村路灯等方面建言献策。区委书记胡斯平,区委副书记、区长刘光滨,区政协主席余汉平等区领导听取了委员们的发言。

其中,区政协常委毛宏宇建议,应设立科技孵化育成体系专项资金,为科技孵化育成机构提供系统服务,除了初级的政策咨询、专利申报等,还应提供市场对接、知识产权保护、创新创业指导甚至投融资等更深的服务。

引入专业机构建设运营科技孵化育成体系

相对于相邻的深圳,惠阳创新发展起步晚,转型升级进度较慢。不过,这些年来,惠阳奋起直追,大力开展科技创新孵化育成体系建设:在政策牵引层面,加大众创空间、科技孵化器和加速器奖补力度,实施后奖补、运营补助、扶持补助、评价补助等多种奖补措施;在项目支撑方面,“自造者”、“南门155创意园”、华叶科技等科技孵化器和“创客邦”众创空间相继运营,运营面积达3万平方米,进驻企业49家。

毛宏宇在发言时说,惠阳在推进科技孵化育成体系建设中,存在政策体系尚未形成优势、必要资源未充分集聚、科技初创项目产业化水平低等问题,制约了工作进度和实效。他建议,惠阳应设立科技孵化育成体系专项基金,制定基金管理办法,同时盘活现存国有闲置物业,保障科技孵化育成体系建设空间需求。

“为科技孵化育成机构提供服务是一个系统工程,除了初级的政策咨询、专利申报、工商注册外,还需提供市场对接、知识产权保护、创新创业指导甚至投融资等更深层次的服务。”毛宏宇说,惠阳应加强资源统筹利用,请专业的人做专业的事,引入资质强、口碑好的专业机构开展科技孵化育成体系建设运营,把各类资源统起来运用好,当前要力促入库科技项目落地。

分析现有相关政策文件,毛宏宇发现政策支持集中在链条前中端,对最有可能产生经济效益的末端反而发力不足,突出表现为促进科技初创项目产业化力度不够。他建议,引导惠阳区相关企业与项目团队开展合作,鼓励项目团队拿知识产权换生产要素,最大化减少项目“上路”成本的同时,助力惠阳主导产业转型升级和中小微企业加速成长。

各镇街制定1~3年计划解决农村路灯问题

长期以来,惠阳农村公共基础设施,特别是路灯设施的建设明显落后于城市,一些村(社区)的道路,由于没有统一规划,路面窄、道路市政设施没有同步建设,导致出现有路无灯现象。

以沙田镇为例,截至目前,镇中心区共有路灯1376盏,主要分布在省道356线平龙公路沿线、中心区主要街道、居民住宅小区、人员密集区域、学校、工业园等地方,存在只注重城镇道路路灯建设、农村主要道路路灯设施较为薄弱的问题。

区政协常委葛荣说,目前农村路灯建设、管理和维护资金主要由镇级财政支出,这对个别镇街在财政上产生一定压力。她建议,由政府设立农村路灯管理维护专项资金,用于路灯管理维护,强化资金监管,从而给农村路灯正常运行提供保障。

针对惠阳农村路灯覆盖不平衡、路灯建设及维护费用无统一标准的问题,葛荣建议,农村路灯建设、管理和维护应与城市路灯建设一样出台相应的政策,制定统一的标准,实行路灯标准化建设、管理和维护。

“农村路灯建设可根据农村低压电网建设的标准按人流量大小的需求进行总体布局再统一设计、建设。”葛荣说,在路灯的选择上,可选择太阳能、风能、沼气等节能、环保路灯。

葛荣说,惠阳应有计划、有步骤地将全区农村路灯纳入市政统一规划、建设与管理,如区财政资金有困难,难以一步到位解决,则应做出规划,根据各镇街实际制定1~3年计划,主要路段优先,然后分期分批逐步进行配套建设,尽快补齐发展不平衡的短板,解决农村路灯问题。

成立专业化私募股权基金投资优质项目

惠阳是全面对标深圳的“桥头堡”,承接了一批深圳转移的产业项目。

“但由于区土地状况比较复杂,导致出现一些优质企业落户难、落户企业良莠不齐、产业聚集难以有效实现等问题。”区政协委员邵灿辉说,为抢抓深圳产业转型升级的红利期,必须充分整合有利资源,吸引深圳优质项目落户。

要吸引深圳优质项目落户,邵灿辉说,首先要想方设法降低企业对土地的急切需求,如政府可以引导企业租用私人土地厂房,采取符合法律规定的形式与企业、土地(厂房)使用权人签订三方协议,以政府公信力对企业稳定性作出一定的保障。

对于如何解决优质企业的融资需求,邵灿辉则建议,一是引入并发挥好供应链企业、产业新城(园区)运营企业的作用,为生产制造类企业提供较低利率的信贷服务,以及对优质项目进行股权投资;二是积极发挥好政府引导基金的作用,与大企业合作成立专业化私募股权基金,对区内优质项目进行股权投资。

同时,邵灿辉还建议,对于实力较强的企业,惠阳可参照深圳做法划出一小块商住用地建设企业总部大楼(公寓),并要求自持面积达到一定比例;规模较小的优质企业只要达到了税收要求,政府同样可以通过补贴或者要求开发商定向出售等形式支持企业购买写字楼作为总部。

委员建议

应设立科技孵化育成体系专项资金,为科技孵化育成机构提供系统服务,除了初级的政策咨询、专利申报等,还应提供市场对接、知识产权保护、创新创业指导甚至投融资等更深的服务。

——— 区政协常委毛宏宇

农村路灯建设、管理和维护应与城市路灯建设一样出台相应的政策,制定统一的标准,实行路灯标准化建设、管理和维护。

——— 区政协常委葛荣

对于实力较强的企业,惠阳可参照深圳做法划出一小块商住用地建设企业总部大楼(公寓),并要求自持面积达到一定比例;规模较小的优质企业只要达到了税收要求,政府同样可以通过补贴或者要求开发商定向出售等形式支持企业购买写字楼作为总部。

——— 区政协委员邵灿辉

加强对大学生假期务工的保护,搭建大学生假期用工专用平台,鼓励企业招收大学生假期务工,举行假期工专场招聘会,为惠阳大学生在家乡顺利地找到合适、满意的假期工作营造良好的环境。

——— 区政协常委何进

通过加强组织领导、宣传力度、人才引进、资金投入等手段,加大政府统筹力度,促成市第六人民医院尽快通过“三甲医院”评审,成功创建属于惠阳区自己的(首家)“三甲医院”。

——— 区政协常委庄家用

惠阳和大亚湾是深圳“东进战略”的第一站,从而为两区的发展提供了十分有利的契机。建议以惠阳、大亚湾同城化为目标,通过完善道路连接、交通路网、公共交通设施建设,加快区域间的一体化建设。

——— 区政协委员赵春雷

为满足全区工商联(总商会)工作开展需要,促进全区非公经济抱团发展,进一步优化营商环境,有必要建设一座集办公、研发中心、创新孵化基地于一体的商会大厦。

——— 区政协常委叶远军

如何实现让打工者能安心在惠阳工作、企业能够有稳定劳动力量、惠阳产值能够稳步增长这样一个三赢局面,建议通过重新擦亮“惠阳务工”品牌,进一步完善入户入学相关政策,同时引导企业转变用人观念。

——— 区政协常委周伟建

本组文/图 本报记者李芳娟 黄尉宏 通讯员钟其准

新闻推荐

区领导赴深圳考察惠阳区承接深圳高新产业外溢优势明显,盼加强合作实现共赢发展

本报讯(记者黄尉宏李芳娟通讯员钟其准黄甲安)日前,区委书记胡斯平率队到深圳市开展项目调研考察,先后参观考察深圳湾创业广场...

相关新闻
猜你喜欢
评论(设科技孵化育成体系资金助力创新 区政协五届三次会议委员为惠阳发展建言献策)
频道推荐
  • 狂风暴雨一歇脚他们马上来清场
  • 深圳偷手机惠阳被擒获
  • 派出所有群“临时奶爸” 背后故事
  • 小牛犊掉进坑忙坏了一群人
  • 惠南科技园雄心越来越大 打造全链条孵化新模式高标准建设园区第二个国家级孵化器
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力