惠州新闻 惠城新闻 惠阳新闻 博罗新闻 龙门新闻 惠东新闻
新粤网 > 广东 > 惠州 > 惠城新闻 > 正文

夫妻频频拳脚相向 双双申请人身保护 水口法庭发出惠城首份针对夫妻双方的“人身安全保护令”裁定书

来源:惠州日报 2018-01-23 19:19   http://www.hgus.com/

本报讯 (记者费 燕 通讯员卢思莹 范洪刚 吴珠乔)惠城区人民法院水口法庭日前受理了一件双方当事人同时申请“人身安全保护令”的案件。原告骆某(男)以夫妻感情破裂为由向该院诉请与被告刘某(女)离婚,同时申请“人身安全保护令”。立案受理后,被告刘某当天以原告骆某对其进行殴打、恐吓、实施家庭暴力为由,也申请“人身安全保护令”。

主审法官在收到骆某、刘某的申请后,马上传唤双方到法庭进行谈话询问,并及时到原、被告住所地的村委会、派出所、司法所、维稳中心、妇联了解相关情况。根据从横沥派出所调取的案件资料,近3年来,原、被告双方因家庭纠纷导致的打架、争吵,已经在派出所立案处理了10多次,双方均存在互相实施家庭暴力、殴打的情况。合议庭合议后认为,原、被告双方的情形均符合申请“人身安全保护令”的条件,为防止原、被告的人身权利互相遭受侵害,应依法作出人身安全保护裁定,给予原、被告双方必要的人身安全保护,遂作出了惠城区人民法院首份针对夫妻双方的“人身安全保护令”裁定书,裁定禁止双方对对方实施家庭暴力、实施骚扰、跟踪、接触;并向村委会、派出所、司法所、妇联、综治办等相关单位送达了协助执行通知书。

根据 《中华人民共和国反家庭暴力法》规定,申请“人身安全保护令”应符合以下几个条件:一是有明确的被申请人,二是有具体的请求,三是有遭受家庭暴力或者面临家庭暴力现实危险的情形。适用范围包括夫妻之间、父母子女之间、兄弟姐妹等家庭成员之间。

新闻推荐

金恺大道力争年内建成 完成总投资八成,金恺隧道已现雏形

金恺隧道已现雏形。本报记者杨熠实习生陈彤摄本报讯(记者杨熠实习生陈彤通讯员童明)连接惠城南部与仲恺的城市主干道———...

相关新闻
猜你喜欢
评论(夫妻频频拳脚相向 双双申请人身保护 水口法庭发出惠城首份针对夫妻双方的“人身安全保护令”裁定书)
频道推荐
  • 狂风暴雨一歇脚他们马上来清场
  • 深圳偷手机惠阳被擒获
  • 派出所有群“临时奶爸” 背后故事
  • 小牛犊掉进坑忙坏了一群人
  • 惠南科技园雄心越来越大 打造全链条孵化新模式高标准建设园区第二个国家级孵化器
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力