惠州新闻 惠城新闻 惠阳新闻 博罗新闻 龙门新闻 惠东新闻
新粤网 > 广东 > 惠州 > 博罗新闻 > 正文

让美丽乡村充实孩子假期生活

来源:惠州日报 2018-01-24 19:15   http://www.hgus.com/

惠人慧语

寒假到来,不少上班族开始为孩子如何“度假”犯愁了。1月22日《惠州日报》的一则报道刚好给人启发:到农村广阔天地去。据该报道,中国南粤古驿道少儿绘画大赛全省总决赛走进博罗旭日古村,惠州市500余名少儿欢聚一起,现场作画展现古村风采。其中一幅由65名参赛选手自发集体创作的精美画卷,长达30米,以罗浮山为背景,融入古村建筑文化、红色文化等,童真视角下,惠州市古村呈现一种直达人心的“大美”。

笔者建议,在这个“最长”寒假,孩子们尤其是城里娃,完全可以在保证安全的前提下,有组织、有计划地到惠州市的农村地区去,欣赏自然风光,学习传统文化,感受社会主义新农村翻天覆地的新变化,在旅游中学习文化,在玩耍中提高技能,度过一个健康、快乐、充实的寒假。

“功夫在诗外”,农村优美的自然风光能激发孩子们的创作灵感。惠州市风光旖旎,山林瀑泉密布乡下,江河湖海遍布农村,为孩子们留下了广阔的艺术天地。走进这样的“天然课堂”,孩子们对喜闻乐见的“六大艺术”(文学、舞蹈、雕塑、绘画、建筑、电影),无不可以获得取之不尽、用之不竭的营养,创作的灵感定会不期而至、油然而起、自然而生。

“礼失求诸野”,农村悠久的传统文化能提高孩子们的人文修养。惠州是一座国家历史文化名城,古村落数量大,报道中的旭日古村就是中国传统村落、广东省十大特色古村落之一,具有400多年历史,也是昔日东江纵队进行敌后抗日的重要根据地。其灰塑建筑更是被誉为 “岭南古民居建筑之典范”。其他古村落也各具特色,保留了优秀传统文化的许多精品。孩子们到农村去度假,不仅可以避免堵在景区路上的烦心和“见人不见景”的失落,更能直观感受中华优秀传统文化的魅力,提升人文修养,让中华优秀传统文化得到更好地传承和发展。

“实践出真知”,农村崭新的面貌能培养孩子们的家国情怀。近年来,随着社会主义新农村建设、全域旅游、城乡一体化、“美丽乡村·三大行动”、乡村振兴战略等在惠州市的深入推进,广大农村地区发展一日千里、面貌日新月异。孩子们假期下乡,可以深刻感受到新时代农村发展强劲的时代脉搏,提高热爱惠州热爱祖国的自豪感和幸福感,从而为系好“第一粒纽扣”、不断增强“四个自信”奠定更加坚实的基础。 (阿 铁)

欢迎投稿,谢绝一稿多投。 投稿邮箱:hzpinglun@163.com

新闻推荐

传统文化浸润心灵 “春水润心田”优秀传统文化讲堂进小区进家庭项目让8万多人次受益

志愿者给孩子们上国学课。●项目名称“春水润心田”优秀传统文化讲堂进小区进家庭●开展项目时间2012年7月至今●参与项...

相关新闻
猜你喜欢
评论(让美丽乡村充实孩子假期生活)
频道推荐
  • 狂风暴雨一歇脚他们马上来清场
  • 深圳偷手机惠阳被擒获
  • 派出所有群“临时奶爸” 背后故事
  • 小牛犊掉进坑忙坏了一群人
  • 惠南科技园雄心越来越大 打造全链条孵化新模式高标准建设园区第二个国家级孵化器
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力