惠州新闻 惠城新闻 惠阳新闻 博罗新闻 龙门新闻 惠东新闻
新粤网 > 广东 > 惠州 > 博罗新闻 > 正文

施工机组驶过 旧路神奇“再生” G324线博罗段翻修引入国际领先再生工艺

来源:惠州日报 2018-01-24 19:16   http://www.hgus.com/

G324线博罗段路面改造施工现场。 本报记者戴 建 摄

G324线博罗段路面改造施工现场。 本报记者戴 建 摄

10台施工车辆首尾相接缓缓行进,前面车辆铲起路面的旧沥青,中间车辆进行加工,后面车辆将调和好的沥青重新摊铺在路面……这是记者昨日在G324线博罗段路面改造施工现场看到的场景。

随着车队缓缓向前推进,一条崭新黑亮的沥青路面已然重现。前面制作原料,后面摊铺路面,这种原料生产和新料摊铺一条龙模式被首次应用于惠州市道路翻修工程。据介绍,因为引入了国际领先的再生工艺,G324线博罗段仅用30多天就完成了10公里的路面改造,节省原料达11220吨。

路面施工只需占用一条车道

作为博罗县城的主干道,G324线博罗段(博罗大道)每日通行车辆超过4万辆次。

据介绍,自通车以来,G324线博罗段交通量增长较快,加上道路使用年限较长,沥青路面出现了破损、老化,造成跑料、麻面等病害发生,影响了沥青路面道路的封水性能以及道路使用的耐久性。为了确保车辆行驶安全,惠州市公路部门决定对G324线博罗段路面病害进行养护维修。

记者看到,尽管正在进行路面施工改造,但施工方只占用了一条车道,基本没有影响G324线博罗段的路面通行,平常修路时常见的交通拥堵情况并未出现。

“G324线博罗段路面改造工程引进了被交通运输部鉴定为国际领先的英达就地热再生工艺。”项目经理杨胤祯告诉记者,该项目的特点是原料全部重新利用,由此免去了新料生产、运输、清扫等诸多环节,“原料生产和新料摊铺一条龙操作,施工不需占用太多地方,不会对道路通行产生大的影响。”

施工不排放任何固体垃圾废料

杨胤祯介绍,英达就地热再生工艺将收集的旧料加热、耙松,加入再生剂、热沥青及少量新沥青混合料,充分拌和后再摊铺到路面碾压成型,实现旧路“再生”,原路面沥青混合料的利用率达100%,利用水平也达到最高。

记者注意到,前方施工车辆铲起的旧沥青全部送到后面的车辆进行加工,没有遗漏在外面。同时,施工现场全程没有扬尘,也没有任何固体垃圾废料排放。

据专家测算,G324线博罗段路面改造工程因使用这一环保工艺,较以往传统的养路方式约减少17952吨废旧沥青混合料排放。废料的完全利用则节省了约11220吨新沥青混合料,同时避免了开山采石给生态环境带来的破坏。

由于施工采取流水线作业、机械化程度高,英达就地热再生机组的施工速度可以达到4米/分钟,其施工效率较传统工艺提高2倍以上。同时,施工现场整齐有序,施工机组驶过即可施划标线,2小时后就能开放通行。

本报记者戴 建 实习生邓依倩通讯员张石坚

新闻推荐

用爱感染每位学生 博罗罗阳六小教师吴秀华扎实开展德育工作

“用爱感染学生,他们身上都会慢慢发生可喜变化。”博罗县罗阳六小教师吴秀华从教20个年头,在学生德育工作中总是用爱心和关...

相关新闻
猜你喜欢
评论(施工机组驶过 旧路神奇“再生” G324线博罗段翻修引入国际领先再生工艺)
频道推荐
  • 狂风暴雨一歇脚他们马上来清场
  • 深圳偷手机惠阳被擒获
  • 派出所有群“临时奶爸” 背后故事
  • 小牛犊掉进坑忙坏了一群人
  • 惠南科技园雄心越来越大 打造全链条孵化新模式高标准建设园区第二个国家级孵化器
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力