惠州新闻 惠城新闻 惠阳新闻 博罗新闻 龙门新闻 惠东新闻
新粤网 > 广东 > 惠州 > 龙门新闻 > 正文

四级联动医疗网络便民利民

来源:惠州日报 2018-01-25 19:13   http://www.hgus.com/

本报讯 (记者黄宇翔 通讯员邬欣欣)日前,龙门县与暨南大学附属第一医院(广州华侨医院)签订医联体合作协议,并为“广州华侨医院(暨南大学附属第一医院)龙门医院”揭牌,标志着龙门县正式建成紧密型医联体,着力解决群众“看病难”问题。龙门县把医联体建设作为深化医疗体制改革的重要内容和增进人民健康福祉的重要举措,以龙门县人民医院为龙头,带动镇、村医疗机构发展,使群众进一步享受到医疗体制改革成果。

“现在看病很方便,村里有村医,在镇卫生院还能享受到县城专家的服务,再也不用车马劳顿到县里去了。”“老病号”老陈家住距离县城50多公里的永汉镇寮田村,龙门县建成了紧密型医联体后,他成为了其中的受益者。

“有了暨南大学附属第一医院的支持,我县正式建成紧密型医联体,形成上下互联共通的省、市、县、镇四级联动医疗网络,实现"小病不出镇,大病不出县"的就医新格局。”县人民医院副院长凌新勇说,去年5月,县人民医院成为惠州市第三人民医院医联体协作单位;6月,县人民医院与全县16间乡镇卫生院签订医联体合作协议,并根据各乡镇卫生院的地理环境和工作实际,选取永汉、平陵、麻榨和龙潭作为第一批县镇医联体工作试点乡镇,下来这项工作将在其他乡镇陆续开展。

目前,暨南大学附属第一医院通过引入现代法人治理结构的管理模式,率先派出心血管内科、产科、普外科、儿科等多种学科共11名专家长期驻点县人民医院,开展坐诊、查房、培训、参与抢救病人等多种形式的工作。

据介绍,该县未来将建设智慧医疗信息平台,包括影像中心、检验中心、心电中心等部分,使医联体内信息互通、检查结果互认、远程会诊写作等工作稳步开展;并且强化居民健康信息的采集、归档、完善与运用等工作,指导乡镇卫生院继续做好国家基本公共卫生服务有关工作。

新闻推荐

龙门县麻榨镇商会筹备成立公告

经龙门县工商业联合会批准(龙联党组【2017】2号)同意筹备成立龙门县麻榨镇商会。本会的宗旨:遵守宪法、法律、法规和国家规...

相关新闻
猜你喜欢
评论(四级联动医疗网络便民利民)
频道推荐
  • 狂风暴雨一歇脚他们马上来清场
  • 深圳偷手机惠阳被擒获
  • 派出所有群“临时奶爸” 背后故事
  • 小牛犊掉进坑忙坏了一群人
  • 惠南科技园雄心越来越大 打造全链条孵化新模式高标准建设园区第二个国家级孵化器
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力