惠州新闻 惠城新闻 惠阳新闻 博罗新闻 龙门新闻 惠东新闻
新粤网 > 广东 > 惠州 > 龙门新闻 > 正文

“全国文明县城”揭牌 龙门以特色文化提升文明形象,道德模范诠释好人之城

来源:惠州日报 2018-01-25 19:13   http://www.hgus.com/

文明创建提升龙门城市形象。

文明创建提升龙门城市形象。

▲龙门县志愿者积极开展各具特色的志愿服务活动,用实际行动诠释“好人之城”、“感恩之城”、“善行龙门”。

龙门县志愿者积极开展各具特色的志愿服务活动,用实际行动诠释“好人之城”、“感恩之城”、“善行龙门”。

龙门农民画公益广告随处可见。

龙门农民画公益广告随处可见。

龙门县于2009年提出创文目标,2011年成功创建“广东省文明县城”,2014年获评“全国县级文明城市提名城市”。2017年 11月 14日,全国第五届“全国文明城市”评比揭晓,龙门县在全国多个县区中脱颖而出,成功获得“全国文明县城”称号。

1月19日晚,文明的力量——龙门县创建全国文明县城工作总结大会在该县体育馆举行。大会总结了龙门历经8年文明创建的艰辛奋斗,铸就“万众一心、迎难而上、奋勇争先、乐于奉献”的文明创建精神,探索出了山区县精神文明建设的新路子。会上还举行了“全国文明县城”揭牌仪式。

据了解,通过创建“全国文明县城”,龙门县社会更加和谐稳定,并呈现出“九个新局面”,即经济社会和基础设施建设取得新进展、市民文明素养有了新提升、“三清三拆三整治”打开新局面、宣传氛围成为新亮点、网格化管理成为新抓手、文明城市创建树立龙门新形象、“好人之城”建设达到新高度、龙门农民画成为公益宣传新宠儿、未成年人思想道德建设开创新局面。

创文精神为龙门发展提供强大力量

全国文明城市是我国含金量最高、综合性最强、影响力最大的城市品牌。龙门自2009年提出创文目标,到2017年成功获评“全国文明县城”,全县人民为之付出了8年的不懈努力。这是全县各级各行业和广大人民群众齐心协力、团结奋斗、辛勤工作的结果。

“获评"全国文明县城",既是一份荣誉,更是一份责任。”龙门县委书记陈伟良介绍,自创文工作开展以来,龙门坚持把创文作为加快发展、追赶跨越的重要抓手、作为造福龙门人民的实际举措、作为提升城市品位的重要载体。

据介绍,成功创建全国文明县城,不仅给全县经济社会协调发展、人民生活日益改善、城市形象整体提升带来了可喜变化,市民的归属感、认同感和幸福感显著增强。与此同时,更重要的是精神上的收获。全县各级各部门各行业和广大市民在创文过程中积累的宝贵经验,彰显着万众一心、迎难而上、奋勇争先、乐于奉献的创文精神,为龙门今后做好其他工作提供了深刻的启示和宝贵的借鉴,是龙门在新时代奋力推动 “五位一体”协调发展建设生态文明示范县的强大精神力量。

打造龙门农民画文明创建载体品牌

陈伟良表示,“文明创建”只有起点,没有终点。龙门将乘势而上,进一步巩固“文明创建”成果,积极为区域文明提升作担当。树立更高标准,特别是发挥龙门农民画的影响力优势,大力实施 “文化+”战略,在更广区域传播社会主义核心价值观。同时,着眼基层,深化延伸,巩固基层文明,助力乡村振兴。

龙门县是著名的 “中国现代绘画画乡”、“中国民间文化艺术之乡”、“中国年桔之乡”。自2009年以来,该县启动了广东省文明城市创建活动,积极补短板、创品牌,不断探索山区县精神文明建设新路子。尤其是进一步打造龙门农民画文明创建载体品牌,积极培育和践行社会主义核心价值观,将农民画元素植入城市建设方方面面,在改变城市形象的同时,营造了浓厚的文明氛围。

2013年,中宣部首批“讲文明、树新风”公益广告作品选用236幅龙门农民画在全国宣传展示;2016年,中宣部再次选取19幅龙门农民画作为“图说我们的价值观”的作品元素。龙门农民画创新发展案例还被评为2016年广东公共文化研讨会十个优秀案例之一。目前,龙门的主次干道、大街小巷随处可见富有地方特色的农民画墙绘、公益广告。同时,为充分展示全县的好人精神风貌,龙门县在县委党校二楼筹建了龙门好人馆,在龙田西埔村建设的“中国好人村”也正在进行中。

创建文明城市,给龙门人民带来的不仅仅是城市面貌和居住环境的改观。多年来,龙门持续深化社会主义核心价值观教育,用道德滋养群众心灵,为社会正能量的凝聚奠定了根基。

龙门通过广泛开展“我推荐、我评议身边好人”和道德模范评选表彰活动,全县涌现一大批各类道德典型。同时,采用现场交流、举办先进事迹报告会、媒体报道等多种方式,做好重大典型和“身边好人”学习宣传,在全社会掀起了“争当好人、争做好事”的热潮。

目前,该县涌现3名“中国好人”、4名“广东好人”和48名“惠州好人”。截至2017年12月,龙门共有志愿服务队418支,在全国志愿服务信息系统注册志愿者总人数为26646人,占城区常住人口的32.8%。他们积极开展各具特色的志愿服务活动,用实际行动诠释 “好人之城”、“感恩之城”、“善行龙门”。

社会各界肯定龙门文明创建成效

大会现场气氛热烈,参会人员情绪高涨,脸上洋溢着幸福的笑容。他们对龙门文明创建成功感到无比的自豪与骄傲,同时,对龙门未来发展充满期待。

县自来水公司职工谭燕霞怀着激动的心情来到现场,她高兴地说:“自创文后,我对"垃圾不落地,龙门更美丽"深有体会,切实感受到创文带给龙门的变化。”谭燕霞是创文先进人物,她对此表示自豪与骄傲,并希望人人都为龙门文明创建奉献力量,期待通过自身行为带动家人朋友一起参与文明创建。

创文先进个人、龙华镇政府职工陈银萍认为,文明创建要从小事做起,从自己做起,才能更好地为龙门作贡献。她表示,下来要做好各项工作,继续为龙门创文添动力、添风采。

“创文成功擦亮了龙门山区县名牌,给龙门社会带来了前所未有的变化,这是全县36万人民共同努力的结果。”麻榨镇政府职工杨振宇对龙门创文成功感到非常高兴与骄傲,他表示以后将继续为龙门创文出力,为家乡发展出力。

龙门成功创建全国文明县城,这份荣誉的背后,离不开全县人民万众一心、全力以赴的拼搏与努力。据介绍,在文明创建过程中,全县干部群众都付出了艰辛的劳动和积极的贡献,涌现一批先进单位、先进个人和先进商户。

本组文/图 本报记者黄宇翔 通讯员龙新心

新闻推荐

金 融 许 可 证

机构名称:中国邮政储蓄银行股份有限公司龙门县永汉营业所简称:中国邮政储蓄银行龙门县永汉营业所经营范围:许可该代理营业机...

相关新闻
猜你喜欢
评论(“全国文明县城”揭牌 龙门以特色文化提升文明形象,道德模范诠释好人之城)
频道推荐
  • 狂风暴雨一歇脚他们马上来清场
  • 深圳偷手机惠阳被擒获
  • 派出所有群“临时奶爸” 背后故事
  • 小牛犊掉进坑忙坏了一群人
  • 惠南科技园雄心越来越大 打造全链条孵化新模式高标准建设园区第二个国家级孵化器
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力