惠州新闻 惠城新闻 惠阳新闻 博罗新闻 龙门新闻 惠东新闻
新粤网 > 广东 > 惠州 > 惠州新闻 > 正文

田头采样检测守护“舌尖安全” 惠州市对种养散户开展农产品质量安全专项整治

来源:惠州日报 2018-01-25 19:14   http://www.hgus.com/

田头采样抽检守护“舌尖安全”。

田头采样抽检守护“舌尖安全”。

“我们每年都会到草莓园摘取草莓进行抽检,确保农产品质量安全。”目前正是草莓大量上市季节,日前,在博罗县长宁镇祥岗村的一个草莓园里,市农业局及相关部门工作人员小心翼翼地将草莓装入样品专用袋,这些草莓将被送往市农产品质量安全监督检测中心进行检测。

据悉,为进一步强化对惠州市农产品质量安全薄弱环节的监管,排查安全隐患,针对当前社会关注焦点和消费者的关切,市农业局于本月初开展对全市种植、养殖散户为主的农产品质量安全专项整治,守护大众“舌尖上的安全”。

游客采摘草莓柑橘,检测人员忙采样

“我种了8年草莓,每年草莓成熟上市季节都有做检测。搞农业的就要生产出健康安全的农产品。”草莓园负责人高玉贤说。高玉贤于去年10月种下近9亩草莓,为防虫害,除做好土壤消毒,还采用了粘虫板。上月底草莓陆续成熟上市,如今正值草莓采摘季,草莓园引来了不少游客。

当天,市农业局及相关部门工作人员在高玉贤的草莓园采样后,又马不停蹄地到博罗县横河镇东角村一个柑橘场进行采样。“现在正是旅游旺季,恰好也是草莓、柑橘等水果上市的季节,很多游客来采摘。因此,近期我们加强了田间检测。”博罗县农业和林业局农产品质量安全监管股股长何永念说。

据悉,乡镇一级在农产品质量安全监督检测中,速测已全面铺开。速测讲究快速反应,通过速测可以很快反映出农产品的安全性。如果发现农产品存在问题,可通过定量检测分析农产品使用的农药成分,是否使用了国家禁(限)农业投入品。“我们根据本次专项整治的目标和任务,全面开展自查自纠工作。至今全县已抽检了30多个草莓样品、20多个柑橘样品。目前暂未发现草莓和柑橘等时令水果使用违规农药的情况。”何永念说。

农产品质量安全专项整治涵盖种植养殖散户

据介绍,本次农产品质量安全专项整治突出以“重点产品、重点单位、重点区域”为工作重点,整治对象以种植散户为主,覆盖种植蔬菜、甜玉米、马铃薯、时令水果等。养殖散户以自然人养猪场、乡镇级屠宰场为主,涵盖奶牛场。种植类的以查处违禁、伪劣、假冒农业投入品以及抽检上市农产品为整治主要内容;养殖类的则以整治非法使用“瘦肉精”和兽药,抽检生猪猪尿为重点。

市农业局农产品质量安全监管科主任科员杨玉全表示,目前惠州市各县(区)抽检工作进展顺利。各县(区)开展自查自纠及抽检样品工作结束后,市农业局还将对本次专项整治工作的实施情况进行检查,并对目前阶段自查中发现的问题进行集中整治。“如有检测出不合格的农产品和违规使用国家禁(限)农业投入品的生产者,我们会追根溯源一查到底,保持对农产品质量安全监管和严格执法的高压态势。”杨玉全说。

目前,惠州市前期的热点农产品已抽检完毕,相关部门工作人员正对种植场、种植户进行巡查。总体来说,惠州市生产环节的农产品质量安全有保障,消费者可放心食用。

70个镇街均建有农残检测站

为确保农产品质量安全,惠州市筑起了多重绿色屏障;建立完善了市、县、镇农产品质量安全监管体系,走在全省的前列。目前,市级和7个县(区)均建有农产品质量安全监督检测中心,并取得资质认定,检测结果有法定效力,惠州市成为全省唯一所有县(区)级以上农检中心全部通过资质认定的地级市。全市有农业的70个镇(街)全部建有农残检测站,市、县(区)、乡镇农检技术人员实现全员持证上岗;全市每年在生产环节抽检样品近20多万个,总体合格率超99%。惠州市还率先在全省将种植、养殖散户纳入监管范围,努力构建全领域、无漏洞监管体系。

今年《政府工作报告》提出,健全农产品质量安全监管体系。按照省级农检机构的标准建设市农业综合检测中心,实现对农业产出品、投入品和产地环境检测全覆盖,加强农产品质量监测和监督抽查,全面排查农产品安全隐患,对重点环节进行专项检查,切实保障“从农田到餐桌上”的农产品质量安全,为强化农产品质量安全监管体系,完善农业服务体系等工作提供有力的技术支撑。

据了解,惠州市农业综合检测中心建设项目是市 “十件民生实事”之一。项目建成以后,检测检疫能力将翻一番,在承担省、市各级农产品质量安全监测任务的同时,对完善惠州农业服务体系、推动农业产业化、打造精品农业以及解决好“舌尖上的安全”问题都起到重要作用。

文/图 本报记者陈春惠

新闻推荐

大亚湾区海防与打击走私办公室公告

2018年第1号大亚湾区海防打私办联合惠州港海关缉私分局、区公安边防大队于1月18日在惠澳大道进入澳头荃湾罗望角的小路上...

相关新闻
猜你喜欢
评论(田头采样检测守护“舌尖安全” 惠州市对种养散户开展农产品质量安全专项整治)
频道推荐
  • 狂风暴雨一歇脚他们马上来清场
  • 深圳偷手机惠阳被擒获
  • 派出所有群“临时奶爸” 背后故事
  • 小牛犊掉进坑忙坏了一群人
  • 惠南科技园雄心越来越大 打造全链条孵化新模式高标准建设园区第二个国家级孵化器
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力