惠州新闻 惠城新闻 惠阳新闻 博罗新闻 龙门新闻 惠东新闻
新粤网 > 广东 > 惠州 > 惠州新闻 > 正文

利用新技术推动农村生产生态化 省政协委员刘恒蓉支招从源头治理农村环境污染

来源:惠州日报 2018-01-25 19:13   http://www.hgus.com/

“党的十九大提出乡村振兴战略,为我们指明了一条农村可持续发展的道路”“绿水青山就是金山银山的理念让我们充分认识到,只有重视生态环境建设,才能给子孙后代留下一片蓝天和净土”……今年省“两会”期间,来自惠州的省政协委员、民革惠州市委会主委、仲恺高新区管委会副主任刘恒蓉关注环保问题,建议进一步健全监督管理机制,从源头治理农村环境污染。

“不重视生态环境建设,我们将面临环境持续恶化、且危及生存的境地。”刘恒蓉认为,当前,农村环保主要存在农药化肥使用不当、城市污染向农村转移、农村垃圾处理方式不合理、村民环境保护意识不够强等问题。

刘恒蓉建议,首先要加大环境保护教育力度,普及农村环保知识。“要改变环保现状,就一定要从提高村民的思想认识抓起,让他们意识到环境保护的重要性。”刘恒蓉说,相关部门也要定期向村民开展环保讲座等知识普及活动,并通过开展环保活动周、“环保之星”评比等活动,提高村民的环保积极性,为农村环保打下坚实基础。

其次,健全农村环境保护监督管理机制也非常重要。刘恒蓉建议,一方面,政府要积极参与、积极引导,加强监督管理,制定相关的法律法规,约束破坏农村环境的行为。另一方面,要让懂农村、爱农村的人为农民服务,这样才能让环境保护在农村得到更好落实。还要定期进行环境检查,对破坏环境的行为追究责任,进行相应的处罚。

“研究新型种植技术也很有必要,可促进生态建设、促进可持续发展。”刘恒蓉说,可根据农村种植生产的需求,请专家研究开发一系列符合农村环境的低毒、低害、高效、符合农村生态建设与发展要求的农药,通过这些新技术和新产品的综合利用,推动农村生产生态化、清洁化,以保证农产品的安全性。此外,还要加强对乡镇企业的执法管理,减少工业对农村的污染;合理规划布局,高质量、高标准建设垃圾处理点;加大财政投入,加快农村管网截污工程建设等。本报特派记者周 觅

新闻推荐

全力确保安全生产形势持续稳定 惠州市召开安全生产紧急会议

本报讯(记者付巨晗)昨日下午,惠州市召开安全生产紧急会议,部署道路交通安全以及安全生产各项工作。市委常委、常务副市长胡建...

相关新闻
猜你喜欢
评论(利用新技术推动农村生产生态化 省政协委员刘恒蓉支招从源头治理农村环境污染)
频道推荐
  • 狂风暴雨一歇脚他们马上来清场
  • 深圳偷手机惠阳被擒获
  • 派出所有群“临时奶爸” 背后故事
  • 小牛犊掉进坑忙坏了一群人
  • 惠南科技园雄心越来越大 打造全链条孵化新模式高标准建设园区第二个国家级孵化器
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力