惠州新闻 惠城新闻 惠阳新闻 博罗新闻 龙门新闻 惠东新闻
新粤网 > 广东 > 惠州 > 惠州新闻 > 正文

线上线下餐饮服务须同标同质 市食药监局局长赖蓉做客《行风热线面对面》

来源:惠州日报 2018-01-25 19:13   http://www.hgus.com/

昨日上午,市食品药品监督管理局党组书记、局长赖蓉做客惠州电台新闻广播《行风热线面对面》直播室,就“贯彻"四个最严"、筑牢食品药品安全防线”主题与市民进行交流,解答市民提出的问题。

去年惠州市食品产品内在质量合格率98.24%

2017年惠州食品药品安全总体情况怎么样?赖蓉介绍,近年来,惠州市按照“四个最严”的要求贯彻《食品安全法》,有序开展各项工作,全面启动省级食品安全示范城市创建,以最严的标准把关好食品生产、经营等各环节;重点抓好食品追溯工程、餐厨废弃物综合处理工程等六大工程建设。目前各项工作正有条不紊推进,计划在2020年完成创建。

赖蓉说,在日常的食品安全监管当中,监管部门按《食品安全法》实行“预防为主、风险管理、全程控制、社会共治”的基本原则,对食品生产、流通和消费三个环节进行全程监管。惠州市食品安全形势总体向好,2017年食品产品内在质量合格率提升到98.24%,近年来没有发生大的食品安全事件,群众饮食安全得到保障。

去年下架网络订餐单位1000多家

随着网络高速发展,网络订餐的越来越多,但网络订餐安全可靠吗?线上线下食物不一致怎么办?

赖蓉说,为加强规范网络订餐经营行为,市食药监局主要做了以下工作:一是落实第三方平台自查自纠要求,对已入网餐饮单位的信息重新进行审查。2017年,美团外卖、百度外卖、饿了么三大订餐平台通过开展自查,共下架网络订餐单位1000多家。二是开展线下线上同步整治,确保线下线上餐饮服务同标同质。2017年以来,共出动执法人员1048人次,检查网络订餐服务单位2148家,发出《监督意见书》340份,同时还处罚了一些违规商家。三是落实配送责任。严格要求加强送餐过程管理,保证食品贮存、运输等符合规定。四是落实维权责任,确保消费者合法权益得到保护。对举报及时进行核查,一旦发现有违法行为,依法进行查处,并督促订餐平台下线餐馆。

赖蓉介绍,2018年1月1日起实施的《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》明确,第三方平台要对进入平台的餐饮单位进行相关资质的审查,比如是否实名登记、证照的真实性等;入网商家要自查是否有在醒目位置公示证照等。网络订餐要确保线上线下同标同质,一旦发现违规行为,可报告给当地监管部门,也可拨打12331举报。本报记者费 燕

新闻推荐

惠州市诚信企业孵化器揭牌 已有52家企业明确加入孵化器意愿

本报讯(记者戴建实习生邓依倩通讯员张春芳)昨日下午,惠州市诚信企业孵化器揭牌仪式在惠州博物馆举行。市委常委、常务副市长...

相关新闻
猜你喜欢
评论(线上线下餐饮服务须同标同质 市食药监局局长赖蓉做客《行风热线面对面》)
频道推荐
  • 狂风暴雨一歇脚他们马上来清场
  • 深圳偷手机惠阳被擒获
  • 派出所有群“临时奶爸” 背后故事
  • 小牛犊掉进坑忙坏了一群人
  • 惠南科技园雄心越来越大 打造全链条孵化新模式高标准建设园区第二个国家级孵化器
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力