惠州新闻 惠城新闻 惠阳新闻 博罗新闻 龙门新闻 惠东新闻
新粤网 > 广东 > 惠州 > 惠州新闻 > 正文

34座污水处理厂提标升级 惠州市今年将开展排污管网建设大会战,努力实现污水全收集全处理

来源:惠州日报 2018-01-25 19:13   http://www.hgus.com/

小金口污水处理厂一角。 (资料图片)

小金口污水处理厂一角。 (资料图片)

记者从昨日召开的全市生活污水设施建设工作会议上了解到,今年惠州市将开展排污管网建设大会战,新建排污管网约522.29公里;建成金山污水处理厂二期、马安污水处理厂一期、考洲洋污水处理厂二期等污水处理设施主体工程,并计划完成34座污水处理厂提标升级,建成300座以上农村生活污水处理设施。

全市污水处理厂平均负荷率69%

据介绍,目前,全市共建成投产生活污水处理厂85座,总处理能力达到161.95万吨/日,平均负荷率约69%。全市共建设完成农村污水处理设施963座,124座农村污水处理设施正在建设中,11座污水处理设施正开展前期工作。全市规划污水管网总长约4830公里,累计建成污水管网约2260公里(不含农村管网)。

市住建局相关负责人介绍,惠州市已构建了基本覆盖全市城镇、行政村的生活污水处理体系。根据全国城镇污水处理管理信息系统发布的数据,2017年第三季度全省城镇污水处理设施建设和运行情况考核评分,惠州市首次名列全省第二。

从市、县生活污水处理厂92%的负荷率到镇一级的57%,镇一级污水处理厂存在处理率较低的问题。该负责人介绍,目前,惠州市存在污水管网和污水处理厂建设步伐不一致的问题,区域污水管网建设进度滞后于污水处理设施主体建设,导致部分生活污水处理设施负荷率低。

今年计划新建污水管网约522公里

记者了解到,今年惠州市迎来“污水管网建设攻坚年”,将开展排污管网建设大会战,攻克污水管网建设的短板,努力实现污水全收集、全处理。

根据计划,今年全市将新建污水管网约522.29公里。到今年底,将建成金山污水处理厂二期、马安污水处理厂一期、考洲洋污水处理厂二期等污水处理设施主体工程,完善梅湖污水处理厂三期和惠阳区淡水污水处理厂的污水配套管网建设并投产运营,并计划完成34座污水处理厂提标升级工作。在农村污水处理设施方面,到2018年底,全市将完成300座以上农村生活污水处理设施建设。

在资金方面,惠州市将采取多渠道方式筹集资金,鼓励多元投资主体参与污水处理设施的建设、运营和管理,积极引入市场机制,通过PPP方式引进一批高水平、专业化的企业建设污水处理厂及配套管网。本报记者邱若蓉

新闻推荐

打好冬训攻坚战 全力备战省运会

足球项目训练热火朝天。在教练的指导下,女选手出拳快、准、狠且连连变。皮划艇运动员在冰冷的水中训练,过杆快、准。跆拳道...

相关新闻
猜你喜欢
评论(34座污水处理厂提标升级 惠州市今年将开展排污管网建设大会战,努力实现污水全收集全处理)
频道推荐
  • 狂风暴雨一歇脚他们马上来清场
  • 深圳偷手机惠阳被擒获
  • 派出所有群“临时奶爸” 背后故事
  • 小牛犊掉进坑忙坏了一群人
  • 惠南科技园雄心越来越大 打造全链条孵化新模式高标准建设园区第二个国家级孵化器
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力