惠州新闻 惠城新闻 惠阳新闻 博罗新闻 龙门新闻 惠东新闻
新粤网 > 广东 > 惠州 > 惠州新闻 > 正文

生命热线开通 急救能力提升 市120急救指挥中心仲恺分中心上线运行

来源:惠州日报 2018-01-25 19:14   http://www.hgus.com/

专家教授急救知识。本报记者陈 澄 魏怡兰 摄

专家教授急救知识。本报记者陈 澄 魏怡兰 摄

市120急救指挥中心仲恺分中心揭牌仪式现场。本报记者李松权 摄

市120急救指挥中心仲恺分中心揭牌仪式现场。本报记者李松权 摄

1月22日,惠州市120急救指挥中心仲恺分中心揭牌仪式在仲恺高新区人民医院妇幼计生服务中心广场举行。区委常委、区宣教文卫办主任徐颂出席揭牌仪式并宣布市120急救指挥中心仲恺分中心正式上线运行。

惠州市120急救指挥中心仲恺分中心正式上线运行意味着仲恺“生命热线”已开通,仲恺居民有了更方便、更快捷、更精细、更精准的急救应急服务保障。

采用新模式进一步缩短应急反应时间

在位于陈江街道甲子路区妇幼中心旁的惠州市120急救指挥中心仲恺分中心,记者看到,多辆120救护车停靠在门口,中心内“生命相托,分秒必争”的标语格外显眼,调度员在120调度台紧盯电脑屏幕,随时准备接听“生命热线”,派出急救车辆。

当天的揭牌仪式后,还举行了一场别开生面的急救知识培训科普活动。从如何正确拨打120急救电话、如何表达关键信息,到急救专家手把手指导如何做心肺复苏术、人工呼吸等,实用的急救知识让参与活动的市民纷纷表示很受用。

据介绍,惠州市120急救指挥中心仲恺分中心于2016年10月开始筹建,2017年9月完成项目建设,并于当年10月10日上线试运行,今年1月22日正式揭牌投入使用。该中心上线后,业务将由区人民医院托管,采取“统一受理、分级调派、专业指导、专业出诊”的急救新模式,进一步缩短院前急救的应急反应时间。

记者还了解到,120急救指挥中心仲恺分中心建立以仲恺分中心为核心、各急救分站为基础,下设一个急救中心站、3个急救分站、3个支持医院的模式。急救中心站设在仲恺高新区人民医院,急救分站设在潼湖镇卫生院、沥林镇卫生院、中信惠州医院,急救范围辐射惠环街道、陈江街道、潼湖镇、潼侨镇及沥林镇等大部分区域,真正成为仲恺区内45万居民健康的“急救守护者”。

将强化完善各类急救中心建设

院前急救作为医疗救治体系的重要组成部分,对于保障群众健康、构建和谐社会等有着重大意义。

据悉,目前全市建成了包括仲恺高新区在内的40家急救网络医院和72家支持医院。惠州市120急救指挥中心主任张富强表示,仲恺高新区120指挥中心的正式上线,将进一步完善惠州市紧急医疗救助网络,对规范救治管理工作、提高全市应急处置能力有着十分重要的意义。“仲恺高新高新区120急救指挥中心正式上线,将大大提高仲恺高新区的院前急救能力,为保障全区人民群众的生命健康提供强有力的保障。”区宣教文卫办党组书记、常务副主任蔡选龄说,接下来,仲恺高新区将以仲恺高新区120指挥中心上线为契机,强化并完善胸痛中心、创伤急救中心、儿科救治中心等各类急救中心的建设。

相关链接

区人民医院新院年内投入使用

近年来,仲恺高新区投入了大量的资金推进基础设施建设和医疗服务体系建设。目前,陈江社区卫生服务中心已完成搬迁,惠南社区卫生服务中心、区中医医院挂牌运作,5家特色中医馆、38家村级卫生站已建成;区人民医院新院今年内将投入使用,潼湖镇卫生院也即将建成……医疗卫生基础设施水平大幅提升。

同时,惠环社区卫生服务中心、陈江社区卫生服务中心被评为“全国优质示范社区卫生服务中心”,沥林镇卫生院被评为“全国群众满意乡镇卫生院”,潼侨镇卫生院被评为“全国百佳乡镇卫生院”,惠环社区卫生服务中心被评为“广东省百强社区卫生服务中心”;家庭医生签约率全市领先,基本公共卫生服务工作得到省、市领导的高度肯定;全区医疗信息实现互联共享共用,信息化建设走在全市前列……

本组文字 本报记者陈 澄 魏怡兰 通讯员张 捷 吴剑君

新闻推荐

志愿者送贴心服务部门企业强化保障 全区各级部门、运输企业积极备战春运

▲志愿者帮旅客系好安全带。2018年春运将于2月1日拉开帷幕,持续40天。随着春运临近,大亚湾区级各交通运输管理部门、运...

相关新闻
猜你喜欢
评论(生命热线开通 急救能力提升 市120急救指挥中心仲恺分中心上线运行)
频道推荐
  • 狂风暴雨一歇脚他们马上来清场
  • 深圳偷手机惠阳被擒获
  • 派出所有群“临时奶爸” 背后故事
  • 小牛犊掉进坑忙坏了一群人
  • 惠南科技园雄心越来越大 打造全链条孵化新模式高标准建设园区第二个国家级孵化器
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力