惠州新闻 惠城新闻 惠阳新闻 博罗新闻 龙门新闻 惠东新闻
新粤网 > 广东 > 惠州 > 惠州新闻 > 正文

以博社为镜建设平安惠州

来源:惠州日报 2018-01-25 19:12   http://www.hgus.com/

惠人慧语

据媒体近日报道,曾是远近闻名的“第一毒村”——— 毗邻惠州的汕尾市博社村,如今凤凰涅槃华丽转身成了“零毒村”。推而论之,由乱到治的“博社现象”当深究或复制,并为各地开展重典整治提供借鉴。

治乱需重典,大治必有大成。据媒体报道,博社等地的禁毒之路实属不易。省市数千警力重拳出击破大案、捣毒窝、追逃犯,涉毒团伙和嫌犯悉数落网,省市县禁毒队进村建网筑(防火)墙,人屋车场地和案事件要素信息精细列管全建档,抓帮扶固本夯实基层组织堡垒,抓招商振兴经济助村民就业,抓教育引导全民自觉投身禁毒,抓举报令涉毒犯罪无处生存……四年来博社村不仅涉毒“零发案”,且经济与治安形势良好,群众的安全感满意度得到大提升。

可见,“平安博社”并非一蹴而就。“博社现象”令笔者颇为感慨,也有很大借鉴价值。近年来,惠州市平安综治建设取得长足进步,扫黄赌毒、除黑打拐成绩斐然,强精准打击、建智能防控捷报频传,重点整治破解一个个治安顽症难点,为惠州创建文明之城、幸福之城和法治之城奠定坚实基础。2017年9月20日,全国社会治安综合治理表彰大会在北京落下帷幕,惠州市受到中央表彰,连续第三次夺得全国社会治安综合治理优秀市称号,夺得了全国综治领域最高荣誉“长安杯”。

历数亮点不忘问题。迈步新时代,我们更应清醒看到仍然存在的某些治安难题。

平安是幸福的第一要素。个人如此,城市也不例外。纵古观今,大凡成功者皆在于善纳人之长弃人之短。以“博社现象”为镜,对标捕人少治安好的“枫桥经验”,必将进一步增强平安惠州给群众带来的获得感、幸福感、安全感。(谭迎疆)

欢迎投稿,谢绝一稿多投。 投稿邮箱:hzpinglun@163.com

新闻推荐

从数字城管向智慧城管提升 惠州市探索实践城市管理新模式,从源头根治城管难点痛点

和美网格城管执法人员在巡街。本报记者钟畅新摄《政府工作报告》提出,拓展“和美网格”应用,推进数字城管向智慧城管升级,引...

相关新闻
猜你喜欢
评论(以博社为镜建设平安惠州)
频道推荐
  • 狂风暴雨一歇脚他们马上来清场
  • 深圳偷手机惠阳被擒获
  • 派出所有群“临时奶爸” 背后故事
  • 小牛犊掉进坑忙坏了一群人
  • 惠南科技园雄心越来越大 打造全链条孵化新模式高标准建设园区第二个国家级孵化器
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力