惠州新闻 惠城新闻 惠阳新闻 博罗新闻 龙门新闻 惠东新闻
新粤网 > 广东 > 惠州 > 惠州新闻 > 正文

危机?生机!人生亦可抄底反弹 专访惠州市惠康家居有限公司总经理张建余

来源:惠州日报 2018-01-26 19:10   http://www.hgus.com/

2018年,是惠州撤地设市30周年,迎来而立之年,东江之畔惠州城风华正茂。而对于张建余而言,2018年同样是另一个别具意义的30周年——— 自己悉心经营的企业惠州家居同样迎来了30周年纪念。30年的岁月流转,那个踩着自行车来到惠州的河源小伙子,已经两鬓染霜;30年的创业奋进,那个诞生于火柴仓库的小家私厂,已经成家喻户晓的名牌。回顾30年的世事变幻,张建余的言辞间,有感慨企业成长的不易,更多是赞叹惠州的沧桑巨变。

张建余,惠州市惠康家居有限公司总经理,坚守品牌与品质经营30年,堪称惠州家居行业翘楚。1998年被全国工商联授予“中华民营企业英才”称号,2005年被惠阳区政府评为 “劳动模范”,2006年当选惠阳区政协委员,2006年~2007年为广东省家具商会第三、四届理事会常务理事,2011年当选惠州市工商业联合会第九届执行委员会常务委员。

火柴仓库里的小家私厂

时间回到1986年,改革开放的春风吹拂着南粤大地。本着投奔亲戚找份工的张建余第一次来到惠州,他踩了足足一天的自行车才到了大亚湾澳头。“然而,那时候在惠州打了好几份杂工,并没有什么收获,反而是第二年到深圳香蜜湖的家私厂打工,先做生产后做销售,算是误打误撞进入了家居行业。”张建余笑言。那时,沙发、席梦思已是家居时尚的代名词,为百姓追捧。

1988年,惠州撤地设市,为城市发展注入了一股无形的动力。就在那一年,在惠阳淡水百货公司的火柴仓库里,多了一家叫做“永兴家私厂”的小企业,这就是惠康家居的前身。在这里,张建余和几个亲戚,带着从深圳学来的技术和积累的人脉,开始了艰辛的创业之路。在简陋的厂房里,他们满怀创业激情,既生产床垫,又生产沙发、转椅等。

“产品主要是通过惠阳百货公司、华侨公司销售,因为那时人们消费只认国营商场。”张建余回忆,“我们是本土企业,调货配送非常方便,销售还算顺畅。”即便如此,因为底子薄,企业资金链经常吃紧,连米都是半斤半斤地买,为的是节省流动资金。工厂设备更是简陋,做了一年多,添置的第一部机器是一把电锯,当时还特别开心。

市场骤变后的绝处逢生

随着工厂的生产步入正轨,销售门店开张犹如水到渠成。1990年,惠阳市淡水镇开城大道上,惠康家居的首家门店开业。也是那时,消费市场的品牌意识逐渐觉醒,张建余敏锐地捕捉到了这点,筹备注册了“惠康”商标。

正当他踌躇满志准备大干一番时,风光一时的房地产市场却因种种原因陷于低迷。受此影响,门店和工厂的盈利能力大幅下降,给了张建余重重一击。更令人喘不过气来的是,此刻还有大量的银行贷款要还,企业几乎陷入绝境。

然而,山重水复疑无路,柳暗花明又一村。以往,房地产业红红火火,惠阳街道两侧的路牌广告全部为房地产商占据,而今这些广告位几乎全部空了出来。此时张建余想,“也许可以靠品牌拉动销售。”

打广告没资金怎么办?张建余忍痛卖掉了自己的小轿车,换来资金打广告。“惠康床褥:不求第一,但求最好”,1994年春天的惠阳城主干道上,惠康的广告随处可见,“惠康”这一品牌随之声名鹊起,企业的生产与销售也由被动转为主动,逐步走出低谷。“经过这次市场考验,我们决定企业经营"做减法",放弃沙发、转椅的生产,专注于床垫。”

也是从那时起,张建余特别看重品牌宣传,与《惠州日报》等媒体紧密合作。至今他仍保存着五册厚厚的剪报本,记录着惠康20多年的品牌成长轨迹。“受益于品牌经营,惠康床垫的销售网络很快就延伸到河源、深圳、东莞周边城市,床垫销量逐年增长,并一跃而成为行业内小有名气的品牌床垫。”

员工集体辞职的当头重创

尝到了品牌经营的甜头,2001年,惠康家居开始在企业内部全面导入CI品牌战略,开了惠州市民营企业的先河。“导入CI,塑造公司在社会公众心目中的优质形象,推动品牌发展。”张建余在如火如荼的CI导入行动中忙碌着,然而,他并没有意识到,公司的第二次生存危机已暗暗逼近。

“出于对CI战略抵触,对企业管理的不满,2001年11月,市场部及生产部经理、员工突然集体辞职,他们在惠阳另立门户开厂生产床垫,并利用原先在惠康搭建的平台,极力拉拢策反惠康经销商。”这场由中层骨干牵头的员工集体反水,对企业是致命一击:惠康几百家经销商陡然间就成了竞争对手的客户,公司的生产销售处于瘫痪状态,濒临倒闭边缘。

面对这突如其来的生存危机,张建余没有第二条路可走,惟有重整市场才能自救。在接下来将近一年的时间里,张建余亲赴市场,利用公司CI品牌手册,挨家挨户宣传惠康新形象、新思路、新模式,使经销商回归理性。同时公司强化质量管理,重建营销团队,优化人员结构,完善产品线,丰富产品种类。

“面临生死存亡的时刻,我为了重整市场四处奔波,在路过老家却不敢回去,这时"三过家门而不入"并不是仅仅是心系工作,而是最怕碰到熟人问起 "最近生意怎么样"。”张建余对曾经的压力至今依然记忆犹新。幸运的是,通过全体员工的努力,到2002年底,公司不但完全化解了这次事件带来的影响,而且还得到了更大的发展,新厂房扩建投入使用,公司销售网点超过100家。

行业寒冬里的逆势扩张

日历翻到2007年10月,亚洲金融危机来临前夕,惠州家居行业已是寒意十足,甚至有家居老板跑路的消息不时传出。而此刻,张建余却忙着惠康家居石湖苑店的开业事宜,就在2006年惠康刚刚荣获“广东省著名商标”称号,企业发展向好。近2000平方米的店面,除了销售“惠康床垫”“好雅床垫”“惠康家饰”等自有品牌,还甄选了一批家具精品代理销售。

“1994年时,公司底子薄,又遭遇生存危机,我们的经营"做减法",专注于床垫;而经过近20年的发展,为了适应新的市场形势,那时,我们又开始"做加法",衍生出惠康床垫、好雅床垫、惠康家饰三类产品。”张建余介绍说。

出乎意料的是,此时的张建余并没有感受到“行业寒冬”之寒意,相反,在惠州及邻近市县繁华地段,一家又一家的惠康家居专卖店不断开业,品牌扩张势头迅猛。如今细细分析,张建余表示,“或许是当时市场洗牌,淘汰了一批小企业,而惠康一直专注于品牌与品质经营,迅速吞食了这些新的市场份额。”

事实上,也是在那时,惠康家居所倡导的“1+N”销售模式雏形初现。“所谓 "1",就是惠康自有品牌与产品,"N"就是我们精选的其他品牌与产品,"1+N"战略之下,市民来到惠康不仅能够买到床垫、床品,还能选购到全屋各类家具,给市民极大的便利。”

全面对标深圳的发展东风

近几年,在惠州这座岭南名郡展现宜居魅力的嬗变中,在“对标深圳”的城市发展战略里,张建余的事业更是乘势而上。

“其实早在2010年,我们从财务报表中就发现,对比惠州其他县区连锁店,惠阳店销售的高端产品占比明显较大,这与深圳人来惠州买房定居不无关系。而2013年年底,厦深铁路通车,惠州南站的设立迅速拉近了往来惠阳与深圳的时空距离,那年惠阳的楼市火爆,身处下游的家居行业同样水涨船高。而去年,厦深铁路深汕段实行公交捷运化,惠阳与深圳的双城生活,更是为企业发展送来了"东风"。”在回忆里,张建余深刻地感受到了,企业与这座城市同呼吸共命运的脉搏律动。

而今,惠康床垫早已成为软体家具行业里响当当的品牌,在惠城、惠阳、河源等地,惠康家居已成为高端家居的代名词,在创业路上走过风雨30年的张建余,更多的是从容。谈及未来的发展,张建余表示,希望把惠康家居打成一个百年品牌,市民在100年、200年之后,还能来买惠康床垫,还能在惠康家居店里买家具。当然,在这背后,张建余是对品质的执着,对品牌的传承……

创业30年产城人共成长

回顾30年的创业经历,张建余所坚守的是对产品品质的执着追求,是对品牌经营的苦心孤诣。在娓娓道来中,有一个人的感悟,有一个企业的发展,更有一座城的变迁。

谈城市之变

城市发展拓宽企业成长空间

记者:在惠州创业30年,您觉得惠州最大的变化在哪里?粤港澳大湾区战略能够为惠州、为企业创造什么样的机遇?

张建余:经过30年的发展,惠州经历了翻天覆地的变化。1990年,我开第一家专卖店时,整个惠州都没有一家床垫专卖店;1997年,惠康进驻惠州时,现在的江北、金山湖、南部新城都还是荒草丛生的处女地;2003年,惠康家居在博罗开店,偌大的县城居然还没有一家太像样的家居商场。

而今,无论是惠州的城市面貌,还是家居行业,都是一片欣欣向荣,不输于周边任何一个城市。其实,从惠康商业布局的扩张,就能感受到惠州城市的发展,综合实力越来越强,交通网络、基建配套、商业氛围越来越好。粤港澳大湾区战略,给了惠州一个更广阔的平台,相信惠州的企业也会借势发展,会有一个更好的未来。

谈经营之道

拒绝盲目扩张稳扎稳打牢筑根基

记者:在这30年间,有多少家居企业开业了又关门了,您觉得自己创办经营企业的成功秘诀是什么?

张建余:其实,这么多年来,身边确实有不少企业在迅猛扩张,用三五年的时间便布局了大半个中国的市场,可以一旦运营出问题、资金链断裂,企业巨人一夜之间突然崩塌的也并不鲜见。而我在经营中最大的心得,就是没有盲目扩张,守着一个行业、一块区域精耕细作。时至今日,惠康家居依然是立足惠州,辐射广东,而没有走向全国。我相信,只要稳扎稳打筑牢根基,精益求精坚守品质,一个企业无论大小,都会在激烈的市场竞争中赢得一方立足之地。

谈教子之方

身教重于言教

记者:我听说,您的孩子个个都学业有成,这对于一个常年忙于事业的父亲来说,一定是莫大的荣耀,能不能给我们传授一下您的教子之方?

张建余:确实,当与一些企业家朋友坐到一起闲聊时,孩子们让我这个父亲感到很骄傲,但教子有方还谈不上。我认为,孩子对父亲的尊敬,与他的事业有多大、企业有多成功并没有太大关系,而是看他平时是否孝敬长辈、是否担当起责任。在这一点上,我还是做了事情,比如,四个孩子的家长会,99%都是父亲参加;有年长的亲戚生病了,我也会尽最大努力帮忙救治,尽一份孝心;企业发展了也不会“独善其身”,而是带着兄弟姐妹一起过上好日子。我觉得是这些日常中的点滴细节,让孩子知道了做人要担当起应有的责任。

本版文字 本报记者张 培

本报记者郭亮平 摄

新闻推荐

全面展示城市变迁 提振在惠发展信心 市台商协会参观惠州解放68周年大型图片展

昨日上午,市台商协会的企业家们参观惠州解放68周年大型图片展。本报记者李松权汤渝杭摄本报讯(记者邱若蓉)昨日,市台商投资企...

相关新闻
猜你喜欢
评论(危机?生机!人生亦可抄底反弹 专访惠州市惠康家居有限公司总经理张建余)
频道推荐
  • 狂风暴雨一歇脚他们马上来清场
  • 深圳偷手机惠阳被擒获
  • 派出所有群“临时奶爸” 背后故事
  • 小牛犊掉进坑忙坏了一群人
  • 惠南科技园雄心越来越大 打造全链条孵化新模式高标准建设园区第二个国家级孵化器
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力