惠州新闻 惠城新闻 惠阳新闻 博罗新闻 龙门新闻 惠东新闻
新粤网 > 广东 > 惠州 > 惠州新闻 > 正文

惠州市全面放开放宽重点群体落户限制 进一步拓宽落户通道,明确取消购房入户

来源:惠州日报 2018-01-26 19:11   http://www.hgus.com/

◆全面放开对高校毕业生、技术工人、职业院校毕业生和留学归国人员的落户限制,全面实行农村籍高校学生来去自由的落户政策,高校录取的农村籍学生可根据本人意愿,将户口迁至高校所在地;毕业后可根据本人意愿,将户口迁回原籍地或迁入就(创)业地

◆优化惠城区落户政策:在桥东街道、桥西街道、江南街道、江北街道、龙丰街道、河南岸街道、水口街道、小金口街道有合法稳定住所(含租赁),居住满3年(连续办理居住登记3年或以上),且连续合法稳定就业满3年或连续缴纳社会保险满3年的人员,本人及其共同居住生活的直系亲属可以申请迁入居住地常住户口

本报讯 (记者付巨晗)广大外来人员一直比较关注的惠州购房入户政策近日得以明确:2016年11月21日《惠州市人民政府关于印发惠州市进一步推进户籍制度改革实施方案的通知》(惠府〔2016〕169号)出台之前,在惠州市范围内购买商品房(含二手房),已办理房产证、不动产权证、银行按揭购房凭证的,本人及共同居住生活的直系亲属可以申请迁入居住地常住户口。

《惠州市推动非户籍人口在城市落户实施方案》(以下简称“《方案》”)日前出台,除了明确取消购房入户,还进一步拓宽落户通道,全面放开放宽重点群体落户限制。

促进有能力的农业转移人口举家进城落户

在全面放开放宽重点群体落户限制方面,《方案》明确,以农村学生升学和参军进入城镇的人口、举家迁徙的农业转移人口和新生代农民工为重点,促进有能力在城镇稳定就业和生活的农业转移人口举家进城落户。全面放开对高校毕业生、技术工人、职业院校毕业生和留学归国人员的落户限制,全面实行农村籍高校学生来去自由的落户政策,高校录取的农村籍学生可根据本人意愿,将户口迁至高校所在地;毕业后可根据本人意愿,将户口迁回原籍地或迁入就(创)业地。

《方案》还全面放开惠东县博罗县龙门县3个市辖县落户政策:有合法稳定住所(含租赁)并已在公安机关办理了居住登记的人员,本人及共同居住生活的直系亲属可以申请迁入居住地常住户口;进一步放宽惠阳区、大亚湾区和仲恺区3个市辖区落户政策:有合法稳定住所(含租赁),居住满2年(连续办理居住登记2年或以上),且连续合法稳定就业满2年或连续缴纳社会保险满2年的人员,本人及其共同居住生活的直系亲属可以申请迁入居住地常住户口。

《方案》还针对惠城区落户政策作出优化:在街道办事处地区(包括桥东街道、桥西街道、江南街道、江北街道、龙丰街道、河南岸街道、水口街道、小金口街道,下同),有合法稳定住所(含租赁),居住满3年(连续办理居住登记3年或以上),且连续合法稳定就业满3年或连续缴纳社会保险满3年的人员,本人及其共同居住生活的直系亲属可以申请迁入居住地常住户口;马安镇、横沥镇、三栋镇、汝湖镇和芦洲镇的迁入落户条件参照惠阳区、大亚湾区和仲恺区3个市辖区的政策执行。

应届本科毕业生可落户惠城各街道

在引进人才落户政策方面,《方案》也针对县(区)的不同特点作出相应规定。惠东县、博罗县和龙门县3个市辖县引进人才落户条件为:应届普通全日制大专及以上学历(含暂缓就业)高校毕业生;往届大专及以上学历毕业人员(国家承认的非全日制教育学历人员年龄在45周岁以下)和技能型人才,已与辖县内引进单位签订劳动合同。

惠阳区、大亚湾区和仲恺区落户条件为:应届普通全日制大专及以上学历(含暂缓就业)高校毕业生;往届普通全日制大专及以上学历、非全日制教育本科及以上学历毕业人员(普通全日制大专和国家承认的非全日制教育本科学历的人员年龄在45周岁以下)和技能型人才,已与引进单位签订劳动合同,且引进单位为其连续缴纳社会保险3个月以上。

惠城区引进人才落户条件为:1.街道办事处地区:应届普通全日制本科及以上学历(含暂缓就业)高校毕业生;往届本科及以上学历毕业人员(国家承认的非全日制教育本科学历的人员年龄在45周岁以下)和技能型人才,已与市直属或惠城区属机关、企事业单位或合法个体工商户等用人单位签订1年以上劳动合同,且引进单位为其连续缴纳社会保险6个月以上。2.马安镇、横沥镇、三栋镇、汝湖镇和芦洲镇的引进人才迁移准入条件参照惠阳区、大亚湾区和仲恺区政策执行。

进城落户农民纳入城镇住房保障体系

此外,《方案》还提出系列配套政策:加大对农业转移人口市民化的财政支持力度并建立动态调整机制,探索建立财政性建设资金对吸纳农业转移人口较多城镇基础设施投资的补助机制,建立城镇建设用地增加规模与吸纳农业转移人口落户数量挂钩机制,完善城市基础设施项目融资制度,建立进城落户农民“三权”维护和自愿有偿退出机制,将进城落户农民完全纳入城镇住房保障体系,落实进城落户农民参加城镇基本医疗保险政策,落实进城落户农民参加城镇养老保险等政策,保障进城落户农民子女平等享有受教育权利,推进居住证制度覆盖全部未落户城镇常住人口,使各项配套政策更加完善。

本组图片本报采集

新闻推荐

盼望更多政策支持返乡大学生创业 惠州市两位农民工代表关注乡村振兴战略

省政协十二届一次会议邀请了全省15名农民工代表列席会议,来自惠州市的2位农民工代表曾广浩和庄佳才也在邀请之列。在接受...

相关新闻
猜你喜欢
评论(惠州市全面放开放宽重点群体落户限制 进一步拓宽落户通道,明确取消购房入户)
频道推荐
  • 狂风暴雨一歇脚他们马上来清场
  • 深圳偷手机惠阳被擒获
  • 派出所有群“临时奶爸” 背后故事
  • 小牛犊掉进坑忙坏了一群人
  • 惠南科技园雄心越来越大 打造全链条孵化新模式高标准建设园区第二个国家级孵化器
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力