惠州新闻 惠城新闻 惠阳新闻 博罗新闻 龙门新闻 惠东新闻
新粤网 > 广东 > 惠州 > 惠州新闻 > 正文

志愿者送贴心服务部门企业强化保障 全区各级部门、运输企业积极备战春运

来源:惠州日报 2018-01-26 19:11   http://www.hgus.com/

▲志愿者帮旅客系好安全带。

▲志愿者帮旅客系好安全带。

2018年春运将于2月1日拉开帷幕,持续40天。随着春运临近,大亚湾区级各交通运输管理部门、运输企业也进入备战状态。

1月23日,大亚湾区召开2018年全区春运工作会议,统筹部署相关职能部门春运保障工作,部署做好道路交通整治、旅客服务、应急处置、信息报送及宣传工作,督导各运输企业主动自查自纠,完善春运期间运输车辆安检、服务质量管理,为广大市民创造一个舒适、安全的出行环境。

志愿者踊跃参与春运服务

日前,记者来到大亚湾客流量较多的澳头汽车站。刚一进站就看到当天值班的志愿者卢其宝正在安检机前引导旅客进行安检。“志愿者从早到晚需要服务8个小时。主要工作包括为旅客提供购票前信息咨询,引导旅客自觉接受安检,上车后发车前检查旅客是否都佩戴好安全带,另外帮助老弱病残孕旅客提行李。”卢其宝告诉记者,目前汽车站每天有3名志愿者值班,春节前后将会安排多些志愿者。

澳头汽车站站长曾苑介绍,为给出行旅客提供便利的指引服务,2017年8月该站成立了自己的志愿服务队,仅仅几个月时间就发展到100人,并制定了《大亚湾澳头汽车站学雷锋志愿服务岗管理规定》,从服务内容到服装要求都有具体规定。目前志愿者们报名踊跃,可以满足春运期间的旅客服务需求。

据悉,随着春节临近,澳头汽车站旅客量明显增加,在志愿者的参与协助下,该站积极完善服务旅客制度措施,在办公条件十分紧张的条件下依然开辟了母婴休息室、医疗服务点、司机休息室等。大亚湾区还要求落实行业服务规范和文明服务用语,保持站容站貌、车容车貌整洁卫生,采取有效措施努力提高车船准点率。要求公安交警、交通运输

等部门文明执法,以服务区和执勤点为阵地,主动为广大旅客和车主提供便民服务。

将开展大检查和专项暗访督查

在澳头汽车站,记者了解到,根据车站相关管理规定,每辆运营的大巴在出站前都要进行两轮安全检查:首先是司机自查,每天司机上车前对车况进行检查,并定期进行相关业务培训;其次是车站安全员对即将发车车辆进行复查,对驾驶员精神状态、车辆安检证照等进行核查,保障春运运营大巴车每天至少两轮检查。

在惠州大亚湾龙泉运输公司,记者了解到,该公司在加强车辆维护的同时积极开展驾驶员岗前安全培训和安全驾驶心理引导,专门开展驾驶员心理疏导工作,组织聚餐、谈心,帮助驾驶员以饱满热情投入春运工作。

为保障春运安全,近日,安监部门将统筹指导全区各相关部门加强春运期间安全生产监管,及时协调处理春运期间安全生产工作中的重大问题。有关部门、企业将组织开展春运安全大检查和专项暗访督查,对投入春运的运输设备、线路场站设施、公路、航道和从业人员等进行全面隐患排查,坚决执行安全生产一票否决制,严禁安全技术条件不达标的运输工具和设施设备投入春运,严禁疲劳驾驶和驾驶证记满12分的驾驶人或无从业资格证件的人员参加春运。

本组文/图 本报记者张 晨

新闻推荐

中小微企业普惠金融暖春行动启动

本报讯(记者陈澄魏怡兰通讯员方广泉)昨日,惠州市中小微企业普惠金融暖春行动启动仪式在仲恺区举行。此次暖春行动是市中小企...

相关新闻
猜你喜欢
评论(志愿者送贴心服务部门企业强化保障 全区各级部门、运输企业积极备战春运)
频道推荐
  • 狂风暴雨一歇脚他们马上来清场
  • 深圳偷手机惠阳被擒获
  • 派出所有群“临时奶爸” 背后故事
  • 小牛犊掉进坑忙坏了一群人
  • 惠南科技园雄心越来越大 打造全链条孵化新模式高标准建设园区第二个国家级孵化器
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力