惠州新闻 惠城新闻 惠阳新闻 博罗新闻 龙门新闻 惠东新闻
新粤网 > 广东 > 惠州 > 惠阳新闻 > 正文

天蓝海碧水清岸绿 休闲绿地繁花似锦 大亚湾亮出组合拳“环、面、线、点”建设生态园林

来源:惠州日报 2018-01-26 19:11   http://www.hgus.com/

▲红树林城市湿地公园环境优美。

▲红树林城市湿地公园环境优美。

▲霞涌是滨海旅游的理想目的地。

▲霞涌是滨海旅游的理想目的地。

良好的生态环境让大亚湾居民有了更多休闲锻炼的好去处。

良好的生态环境让大亚湾居民有了更多休闲锻炼的好去处。

虽已入冬,但行走在大亚湾,举目望去满眼苍翠,天蓝海碧水清岸绿,休闲绿地繁花似锦,让人心旷神怡……近年来,大亚湾区为打造生态园林城市,不惜投入巨资围绕生态园林建设亮出“组合拳”,“环、面、线、点”建设生态园林大亚湾。截至目前,该区绿地率已达39.5%,建成区绿化覆盖率达到42%,人均公园绿地面积达18.5平方米。

3年投入约5.9亿元建设园林

“建设中的大亚湾儿童公园。感觉我大亚湾又要火了。”日前,不少大亚湾居民的朋友圈被这一条消息刷屏。网友发布了一批大亚湾儿童公园的建设图,引来众多市民转发点赞。

近3年来,大亚湾区先后投入约5.9亿元建设园林,包括虎头山公园(一期)、板嶂岭公园、淡澳河两岸景观整治(红树林公园至惠阳交界)、石化区北环路扩建工程(石化大道交汇处互通绿化)、大亚湾红树林城市湿地公园、龙海一路西段、大亚湾儿童公园、大亚湾黄金海岸公共泳场及海滨栈道工程。

“淡澳碧水轻舟渡,红林湿地白鹭飞”,是大亚湾红树林城市湿地公园的现实写照。该公园东起白寿湾大桥,西至中兴二路桥,南以滨河南路为界,北至中兴南路,总用地面积约111.2万平方米。2017年1月经国家住建部批准,评选为国家级城市湿地公园,正申报国家4A级景区。

现在,大亚湾红树林群落面积由2001年的30.7公顷恢复到如今的39.2公顷,共17种红树植物生长于此,翱翔的白鹭及褐翅鸦鹃、红隼等7种国家二级保护动物也重新回归湿地。红树林城市湿地公园不仅为物种多样性恢复创造了良好条件,也成为我国典型的生态修复型、功能复合型城市湿地公园。

通过生态园林建设,大亚湾区近年来市容市貌不断优化,一个绿意盎然的宜居大亚湾正展现在人们面前。

提前实现“一镇一污水处理厂”

大亚湾依山傍海,是一个因水而灵动的地方,为不让污水汇入大海,大亚湾强力推进水环境污染治理,投入14亿元开展全区16条河涌综合整治,实行挂图作战法,其中9条重点河流已制订水体达标方案;在省内率先开展园区地下水监控、在全市率先完成全区非法养猪场清理整治,河涌水质不断改善。统计数据显示,近年来,大亚湾近岸海域、石化区排污口附近海域和地下水的水质均满足功能区要求。

此外,该区还大力推进污水处理厂及配套管网建设,提高污水集中收集处理率。目前大亚湾区已建成3座城镇水质净化厂,提前实现“一镇一污水处理厂”目标。目前,该区正在跟上级部门对接水质检测达标事宜,今年底可申请达标检测,年底力争顺利通过水质达标考核检测。

形成较完善绿色生态环保规划体系

“要金山银山,更要绿水青山。”这句话在大亚湾并不只是一句口号,而是落实在大亚湾区的每一项发展上。作为经济开发区,在平衡经济发展和绿色发展方面,大亚湾区按照市委、市政府“发展循环经济、建设生态文明”的发展要求,构建产城人深度融合发展的绿色湾区,提倡绿色经济发展理念。

近年来,大亚湾相继编制了《生态区建设规划》、《惠州大亚湾海洋综合规划》等系列生态规划,划定了生态保护红线,形成了较为完善的绿色生态环保规划体系,并在“四规合一”中落实了其统领性的作用。

此前,国家“千人计划”专家联谊会化学化工专委会主任、南方科技大学清洁能源研究院院长刘科在参观了大亚湾石化区并详细了解大亚湾严格招商选资标准后感慨道,他参观过全世界许多石化工业园区,包括休斯顿、鹿特丹的石化区,进去后或多或少有一些气味,只有大亚湾石化区真正做到了没有异味。

本组文/图 本报记者姚亚超

新闻推荐

将病人红包转作住院押金 区中医院刘军城行为获点赞

本报讯(记者李芳娟黄尉宏通讯员黄远斌张艳芳)在惠阳本地论坛上,惠阳区中医院内科主任刘军城的故事引起了网友的广泛关注。记...

相关新闻
猜你喜欢
评论(天蓝海碧水清岸绿 休闲绿地繁花似锦 大亚湾亮出组合拳“环、面、线、点”建设生态园林)
频道推荐
  • 狂风暴雨一歇脚他们马上来清场
  • 深圳偷手机惠阳被擒获
  • 派出所有群“临时奶爸” 背后故事
  • 小牛犊掉进坑忙坏了一群人
  • 惠南科技园雄心越来越大 打造全链条孵化新模式高标准建设园区第二个国家级孵化器
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力