惠州新闻 惠城新闻 惠阳新闻 博罗新闻 龙门新闻 惠东新闻
新粤网 > 广东 > 惠州 > 惠阳新闻 > 正文

他用生命诠释警察的使命担当 惠阳民警黄建峰30多年兢兢业业,不幸殉职倒在岗位上

来源:惠州日报 2018-01-26 19:11   http://www.hgus.com/

黄建峰(中)生前与同事到当事人家中回访。 本报记者付巨晗 通讯员李 海 摄

黄建峰(中)生前与同事到当事人家中回访。 本报记者付巨晗 通讯员李 海 摄

人物档案

黄建峰,男,1987年1月参加公安工作,曾担任惠阳区公安分局交警大队永湖中队、城区一中队、城区二中队的副指导员、副中队长,荣立个人三等功2次,先进个人嘉奖3次。在30多年的工作中,始终兢兢业业,用生命之光诠释人民警察的使命和担当。

1月7日下午,当人们都沉浸在周末相聚的幸福中时,带病执勤的民警黄建峰却倒在了自己心爱的岗位上,不幸殉职,享年53岁。“峰哥说身体不适,请假回家休息一下,没想到再也没能回来。”回忆起当天的经过,惠阳区公安分局交警大队城区二中队的同事悲痛欲绝,“峰哥每天都带着降压药早早来上班,他带的执勤组,一直是中队的先进。他就是我们学习的榜样!”

■拼命三郎

2008年雪灾期间连续工作28天

“人民警察为人民”,既是一种赞美,也是一种肯定。勤勤恳恳,爱岗敬业,忠于职守,这是黄建峰平凡一生的真实写照。曾经与黄建峰共事20多年的李醒章说:“他是我们队里的 "劳模",不管刮风下雨,总能准时出现在执勤岗位,遇有重大交通事故或抗洪救灾需要警力支援时,他总是第一个站出来,是同事眼中的"拼命三郎"。”

冬去春来,淡水城区大街小巷留下了他曾经忙碌的身影。2008年年初,我国南方遭受了罕见雪灾。作为淡水铁桥段交通疏导负责人,黄建峰带领2名协管队员冒着严寒、顶着风霜,始终坚守在执勤工作岗位一线。在这期间,他坚持每天在岗工作18个小时,连续工作28天,确保了淡水铁桥段交通顺畅平安,实现受灾全程淡水铁桥交通事故零发生。

2014年,从领导岗位退下来的黄建峰,主动向组织申请安排到一线执勤工作。根据业务安排,他被安排到惠南大道电子测速点执勤。公路边没有固定的执勤场所,警车是他唯一可以依靠的屏障。不管严寒酷暑,他都无怨无悔地坚持执勤。

■坚守本色

面对违法对象金钱诱惑,他不为所动

人们常把警察比作老黄牛,爱憎分明是本色,惩恶扬善是天职。从事交通管理工作30余年的黄建峰,没有惊天动地的豪言壮语,有的只是那一份立场坚定、爱憎分明的人生操守。在荣誉面前,他没有骄傲;在困难面前,他没有退缩,在平凡的工作岗位努力实现自己的人生价值。

交警在日常工作中常常要处理大量交通违法行为,面对金钱的诱惑,黄建峰始终坚守警察本色,清廉刚正从警一生。2010年9月的一天,因超载被查扣的泥头车队经营者张某走进黄建峰的办公室,请他从轻、减轻处置违法行为。交谈期间,张某多次暗示给予金钱和物质回报,黄建峰一口回绝了张某的不当之请,并对张某提出口头警告。吃了闭门羹的张某,后来又多次托朋友关系欲与黄建峰接触,他始终予以谢绝。张某最终依法依规接受了违法处罚。

还有一次,黄建峰查处了一起货运车交通违法行为。当事人托人找到了黄建峰的妻子,希望能帮忙说说情。面对妻子,黄建峰仍坚守原则:“他违法了,就要承担责任,我可以帮他交罚款,但这个违法告知书我是一定要开的。”黄建峰按规定向当事人开具了违法告知书,还严厉地批评了当事人。在违法告知书里,还夹有200元钱。等当事人反应过来时,黄建峰早已离开去别处巡查了。事后,当事人不仅还了这200元钱,还和黄建峰成了好朋友。家人也知道了他的脾气,从此一旦遇到有人说情,总是婉言拒绝。

■任劳任怨

为守护交通安全很少按时回家

面对任务重、担子沉、责任大的交通管理工作,黄建峰很少能按时回家陪妻子、孩子吃饭,而是每天用实际行动守护群众安全回家,为千家万户送去平安。

1999年7月5日晚上,黄建峰带队在国道324线巡逻,正在处理一起交通事故时,发烧不舒服的女儿打来电话说想要爸爸回家。正在忙碌着的他只能稍稍安抚女儿后,赶紧抱起伤者送往医院抢救。因抢救及时,伤者脱离了生命危险。黄建峰充满了对女儿的歉意,坐在医院候诊室角落里默默流泪。为了履行交警的神圣职责,他选择舍“小家”为“大家”。他就是这般默默无闻、任劳任怨,在平凡的岗位上用“水滴石穿”的精神,用一生的执着践行“人民警察为人民”的服务宗旨。

本报记者付巨晗 通讯员李 海

新闻推荐

深山茶花卖出好价钱

在惠阳区沙田镇金桔村一处山脚,有一个鲜为人知的茶花园,四五十亩的大棚里,精心养着上千株茶花。这个茶花园可能是惠阳最大的...

相关新闻
猜你喜欢
评论(他用生命诠释警察的使命担当 惠阳民警黄建峰30多年兢兢业业,不幸殉职倒在岗位上)
频道推荐
  • 狂风暴雨一歇脚他们马上来清场
  • 深圳偷手机惠阳被擒获
  • 派出所有群“临时奶爸” 背后故事
  • 小牛犊掉进坑忙坏了一群人
  • 惠南科技园雄心越来越大 打造全链条孵化新模式高标准建设园区第二个国家级孵化器
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力