惠州新闻 惠城新闻 惠阳新闻 博罗新闻 龙门新闻 惠东新闻
新粤网 > 广东 > 惠州 > 惠州新闻 > 正文

高污染燃料禁燃区扩至全市 惠州市再出实招保护“惠州蓝”

来源:惠州日报 2018-01-26 19:10   http://www.hgus.com/

爱护环境就像呵护自己眼睛一样的惠州,收获了沉甸甸的生态文明建设硕果:2017年空气质量在全国74个重点城市中排名第六,“惠州蓝”享誉全国。

惠州市擦亮 “惠州蓝”品牌再出实招,市政府日前发布《关于重新划定惠州市高污染燃料禁燃区的通告》(以下简称《通告》),明确全市范围纳入高污染燃料禁燃区,逾期继续燃用高污染燃料的或处最高罚款20万元。2018年1月12日起,全市范围内禁止新建、扩建20蒸吨/小时以下(不含)的燃煤锅炉。

第三次调整高污染燃料禁燃区

2010年7月2日,惠州市首次划定高污染燃料禁燃区,惠城区中心区域被划定为禁燃区。两年后,禁燃区范围扩大至惠城区、惠阳区、仲恺高新区及大亚湾区部分区域。现在的高污染燃料禁燃区,是根据2015年10月31日由市政府发布的《惠州市人民政府关于划定惠州市高污染燃料禁燃区的通告》所划定的,禁燃区为全市7个县区的中心城区或县城区域,以及部分高新产业园区、工业区。

市环保局有关负责人介绍,划定高污染燃料禁燃区,主要是为了满足市民不断提高生活品质的需求,也是大气防治的需要。加大高污染燃料锅炉整治力度,将有效改善惠州市环境空气质量。

此外,调整高污染燃料禁燃区也是为了与国家、省保持步调一致。根据《中华人民共和国大气污染防治法》和环境保护部《关于发布〈高污染燃料目录〉的通知》、《广东省环境保护厅关于进一步加强高污染燃料禁燃区管理的通知》的相关规定及要求,经市政府同意,《通告》将全市范围划定为高污染燃料禁燃区。

全域分为三类管控燃料控制区

“惠州全域分为三类管控燃料控制区。”市环保局负责人介绍,《通告》所称高污染燃料是指环境保护部 《关于发布〈高污染燃料目录〉的通知》明确的燃料,分为Ⅰ类(一般)、Ⅱ类(较严)和Ⅲ类(严格)。

其中,Ⅲ类管控燃料控制区包括惠城区江南、江北、桥东、桥西、龙丰、河南岸街道全域;惠阳区淡水、秋长街道全域;惠东县平山街道全域;博罗县罗阳街道全域;龙门县龙城街道全域;大亚湾开发区除大亚湾石化区以外的其他区域;仲恺高新区惠环、陈江街道全域,东江高新科技产业园、惠南高新科技产业园规划建设区域。Ⅱ类管控燃料控制区包括惠阳区除Ⅲ类管控燃料控制区的其他区域;惠东县大岭街道、白花镇;博罗县园洲镇、石湾镇、龙溪街道、泰美镇;大亚湾开发区除Ⅲ类管控燃料控制区的其他区域;仲恺高新区除Ⅲ类管控燃料控制区的其他区域。Ⅰ类管控燃料控制区是除Ⅱ、Ⅲ类管控燃料控制区的全市其他区域。

逾期继续燃用高污染燃料最高罚20万

《通告》明确,全市范围纳入高污染燃料禁燃区,逾期继续燃用高污染燃料的或处最高罚款20万元。

“划定禁燃区,一方面将强化禁燃区管理措施,另一方面将积极推广更环保的燃料。”该负责人介绍,各县、区政府(管委会)负责辖区内燃用高污染燃料锅炉的整改监督工作,将禁燃区监管纳入环境监管网格,组织各县(市、区)、乡镇(街道)、社区(村)加大检查力度,严肃查处违反禁燃区管理要求的行为。

《通告》明确,Ⅰ类管控燃料控制区和Ⅲ类管控燃料控制区,自2018年4月1日起,禁止销售、燃用相应的高污染燃料。Ⅱ类管控燃料控制区,自2018年4月1日起,10蒸吨/小时及以下燃煤锅炉及其他高污染燃料设施须改用天然气、页岩气、液化石油气、电等其他清洁能源或改用集中供热;自2019年1月1日起,10蒸吨/小时 (不含)以上20蒸吨/小时以下(不含)燃煤锅炉须改用天然气、页岩气、液化石油气、电等其他清洁能源或改用集中供热。全市范围内禁止新建、扩建20蒸吨/小时以下(不含)的燃煤锅炉。同时,在禁燃区内使用生物质成型燃料锅炉和气化供热项目的,污染物排放浓度要达到或优于天然气锅炉对应的大气污染物排放标准。

本报记者黄晓娜 通讯员惠环宣

新闻推荐

惠州如何发展请您提建议 市住建局就新一轮城市总体规划编制发布调查问卷

本报讯(记者邱若蓉)惠州目前存在哪些交通问题?需要增加哪些公共服务设施?到2035年,惠州应该重点发展哪些方面?近日,市住房和城乡...

相关新闻
猜你喜欢
评论(高污染燃料禁燃区扩至全市 惠州市再出实招保护“惠州蓝”)
频道推荐
  • 狂风暴雨一歇脚他们马上来清场
  • 深圳偷手机惠阳被擒获
  • 派出所有群“临时奶爸” 背后故事
  • 小牛犊掉进坑忙坏了一群人
  • 惠南科技园雄心越来越大 打造全链条孵化新模式高标准建设园区第二个国家级孵化器
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力