惠州新闻 惠城新闻 惠阳新闻 博罗新闻 龙门新闻 惠东新闻
新粤网 > 广东 > 惠州 > 惠州新闻 > 正文

打好冬训攻坚战 全力备战省运会

来源:惠州日报 2018-01-28 19:07   http://www.hgus.com/

足球项目训练热火朝天。

足球项目训练热火朝天。

在教练的指导下,女选手出拳快、准、狠且连连变。

在教练的指导下,女选手出拳快、准、狠且连连变。

皮划艇运动员在冰冷的水中训练,过杆快、准。

皮划艇运动员在冰冷的水中训练,过杆快、准。

跆拳道运动员刻苦训练中。

跆拳道运动员刻苦训练中。

训练就是比赛,柔道训练犹如正式比赛。

训练就是比赛,柔道训练犹如正式比赛。

长跑项目运动员在训练中。

长跑项目运动员在训练中。

游泳的速度就是这样反复练出来的。 本版图片 本报记者王建桥 通讯员伍 平 摄

游泳的速度就是这样反复练出来的。 本版图片 本报记者王建桥 通讯员伍 平 摄

“动起来,动起来就不冷了!”日前,伴随着教练的号令,身穿泳衣的孩子们哆嗦着,纷纷如鱼儿般扎进水里,开始了一天的训练。第十五届省运会前最后一个冬训中,在惠州市体育运动学校,参加训练的700多名青少年运动员们正以昂扬向上的拼搏精神打好冬训攻坚战。

镜头1:绿茵场上的梦想

上午8时30分,随着哨响,80多名足球小将开启了一天的全训。热身长跑、小组传球……天气虽然寒冷,但不一会儿,孩子们皆满头大汗。在教练指挥下,小运动员们分批进行球感、球性练习。有的练习传球、有的练习射门、有的练习带球……与上场拼抢射球的刺激不同,单一动作的专项训练枯燥乏味,但没人喊累。

“为了备战省运会,冬训期间坚持一天两练。”教练张旭说,队员每天在足球场上挥汗如雨,即使在冬季也能一天出几斤汗,但大家从来不喊苦喊累。“我们队员主要是来自惠州本地的孩子,素质都不错。”他自豪地说。

镜头2:水花中的坚持

“你得提肩抬头”、“你的头不要乱晃”,在游泳馆内,备战过八届省运会的教练顾磊严肃地注视着在水下鱼贯穿梭的队员,并逐一进行指导。近两年,为确保游泳训练质量,市委市政府高度重视,对市体校游泳跳水池进行升级改造,加大投入,保证冬日训练水温控制在25℃左右。

下午5时,训练接近尾声,队员们陆续爬上岸,喘着粗气。因身上水珠瞬间蒸发,几个穿着泳裤、光着膀子的小队员不禁抱着胳膊,打起了寒颤。

“胡海鹏,不错!进步很大!”顾磊拍拍刚上岸的小将,满脸怜爱。听到教练的话,刚才还咬牙颤抖的少年立刻振作挺胸。

“水温高,室温低,冬天训练对他们来说确实是考验。”表面严厉内心温柔的顾磊有自己的原则,三天不练手生,所以不管天气多恶劣,他都坚持带队下水。“希望通过系统训练,我们的队员在省运会上能充分展现实力,取得好成绩。”他望着墙上的省运会倒数牌说。

镜头3:竞技馆里的荣誉

走进重竞技馆跆拳道场,听到尖锐的哨声与洪亮的呐喊声,队员们边吼边做动作,弹跳的步伐如舞步般有节奏感,气势十足。

“你干嘛呢?怎么不动!”教练王东东发出号令,声音高亢而严厉,场边一些走神的队员听令后立刻重振精神,迅速两两配对,进入状态。王东东说,队里这两年攻克了许多难题,也取得了不错的成绩。为备战省运会,他特意带队到武汉体育学院和山东省体校进行外训,同时邀请香港和澳门跆拳道队来校交流,通过这种“走出去和请进来”的方式让队员开拓眼界、提高水平。

“跆拳道给我最大的收获是荣誉感。”曾获得2015、2016年广东省跆拳道冠军赛冠军以及2016、2017年广东省青少年跆拳道锦标赛冠军的肖卓婷说,在低谷期也想过放弃,多亏王东东教练的鼓励让她坚持下来。今年,她将目标锁定在省运会跆拳道女子62公斤组的冠军上,力争再为惠州添荣誉。 本报记者费 燕

新闻推荐

高标准划定建设粮食生产功能区

本报讯(记者陈春惠通讯员陈昊宇)昨日,全市粮食生产功能区划定工作会议召开。副市长刘小军参加会议。刘小军指出,划定、建好粮...

相关新闻
猜你喜欢
评论(打好冬训攻坚战 全力备战省运会)
频道推荐
  • 狂风暴雨一歇脚他们马上来清场
  • 深圳偷手机惠阳被擒获
  • 派出所有群“临时奶爸” 背后故事
  • 小牛犊掉进坑忙坏了一群人
  • 惠南科技园雄心越来越大 打造全链条孵化新模式高标准建设园区第二个国家级孵化器
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力