惠州新闻 惠城新闻 惠阳新闻 博罗新闻 龙门新闻 惠东新闻
新粤网 > 广东 > 惠州 > 惠州新闻 > 正文

从数字城管向智慧城管提升 惠州市探索实践城市管理新模式,从源头根治城管难点痛点

来源:惠州日报 2018-01-27 19:07   http://www.hgus.com/

和美网格城管执法人员在巡街。 本报记者钟畅新 摄

和美网格城管执法人员在巡街。 本报记者钟畅新 摄

《政府工作报告》提出,拓展“和美网格”应用,推进数字城管向智慧城管升级,引领智慧城市建设。

惠州市计划今年启动智慧城管项目建设,为提高惠州市智慧城管项目和城市治理工作的规划水平,应惠州市邀请,1月7日至11日,住建部信息中心原副主任郝力和住建部专家、扬州大学城市管理研究中心主任王毅近日率课题调研组到惠州市调研,为惠州市智慧城管项目建设 “问诊把脉”。市城市管理行政执法局将与智慧城管专家组结合惠州实际情况,共同编制惠州智慧城管方案,提升社会治理能力,提高政府公共服务水平,激发城市活力。

为城市编织全覆盖责任网

路灯坏掉、渣土车抛撒滴漏污染路面、街巷内垃圾乱堆放、小贩乱摆卖……日常生活中,市民李华发现这些问题都会使用惠州数字城管系统微信便民服务平台“随手拍报料”,主动参与城市管理,及时解决问题,成为一名“兼职城管”。

这是惠州市近年来发展数字城管推动社会治理的一个缩影。近年来,惠州市抓住机遇,在社会治理改革的实践中,不断推进数字城管建设,以“绣花”功夫精细治理城乡环境,推动城市环境品质均衡改善和整体提升,让市民生活更方便、更舒心、更美好。

在市数字城管监督指挥中心的大厅里,工作人员的电脑屏幕随时更新着市民发来的图片和内容,乱摆卖、“两违”建设等任何城市管理相关问题都一目了然。工作人员将收到的问题分类,逐一转交至相关部门或市城市管理行政执法局各执法队处理。

2014年启动数字城管项目以来,惠州逐步建成数字化城市管理信息平台,实现了与各区及24个部门的互联互通和协同工作,并明确划分数字城管的问题巡查监督责任网格和各职能部门的管理处置责任网格。

“除了市民报料,该系统还可以通过视频进行监控巡逻,弥补城管执法力量的不足,更快发现处置城市乱象。”市城市管理行政执法局12319指挥中心主任、数字城管系统负责人高陈首介绍,目前,该系统共享接入4000多路治安视频,并自建50路路面视频和12路高空?望视频,实现城市主要街道及重点部位高低空相结合的动态监管。静态监管则是通过市中心区230平方公里近100万个城市设施的信息普查和采集,建成城市设施数据库。

2016年以来,数字城管平台共立案65000多宗,按时处置率约90%。

处置投诉案件15分钟到位

“江北附近有乱摆卖,垃圾遍地,影响行人通行。”日前,有市民发现在江北惠民大道附近有乱摆卖情况,立即通过“惠民城管通”反映。不到15分钟,市城市管理行政执法局江北执法队就赶到现场处置。

2016年,结合市城市管理行政执法局“和美网格”建设,每个执法队将所在街道划分网格,执法队人人有负责的网格。现在,数字城管系统接收到的群众诉求及时通过“和美网格”信息系统移交属地网格管理员处理。如今,城管执法人员处置投诉平均到位时间大幅降低,15分钟案件处置到位率达88.08%。

同时,网格员随身携带数字城管配备的处置通及电子办案终端,通过系统即可实时交办诉求案件。按照模板,简易案件快捷处置,一线信息可直接作为证据,执法管理效能明显提升;同时为网格管理员的日常管理落实“三教而罚”提供保障。如今,一般案件的平均处置时间由原来的6小时降为最快45分钟。

桥西执法队队员古洋负责的网格在南坛南湖片区,这里属于老城区,街道狭窄,一旦有乱摆卖就会造成街道拥堵。为打造“和美网格”,古洋现在每天早上会在网格内步行检查,看到哪个店铺有乱摆卖,就先和店主沟通,然后拍照录入系统。

“之前,乱摆卖、跨门店经营取证麻烦,实施起来很困难。”古洋说,现在就不一样了,用数字城管的办案系统直接录入照片作为证据,店主也很难抵赖,现在商户经营更为规范。

那么案件办理结果由谁来评价?高陈首说,除了系统会进行考评外,市民也能及时地通过“惠民城管通”微信便民服务平台跟踪,随时查询案件处置过程及图片结果,并进行评价,“市民满意和基本满意率达90%以上”。

智慧城管应覆盖服务管理执法及监督职能

市城市管理行政执法局有关负责人说,平台的运行虽然在“创文”“创卫”和日常城市管理工作中发挥了作用,但惠州市数字城管系统与正式运作的标准以及国家、省的要求和平台设计预期目标,仍有较大差距。

“数字城管配套体制机制建设尚不健全,难以发挥协调指挥和监督考评作用。”该负责人坦言,目前,该系统的日常试运行管理由该局 “12319城管指挥中心”负责,在工作过程中协调沟通、指挥调遣和监督考评各区、市直部门的难度较大,难以真正发挥系统的功能作用。“现在只能对涉及局内的工作进行监督考评,对涉及其他部门的问题只能转达。”

惠州城市管理条例的欠缺也导致了数字城管推进的滞后。据了解,目前省内凡是已出台城市管理条例或者法律法规的城市,在数字城管方面的推动效果均显著好于其他城市。

目前,惠州的数字城管仍停留在发现问题解决问题的阶段。其实,可以通过分析数字城管收集到的数据,在规划、建设、养护等多方面进行规避,从源头解决城市管理问题。

此外,惠州还存在数字城管信息化资源整合共享仍不够充分、市民参与度有待提高等问题。

去年8月,惠州全面编制《惠州市国家智慧城市试点建设实施方案》和《智慧惠州三年行动计划》。根据该方案和行动计划,惠州全面推进智慧惠州信息基础设施和标准化建设。而智慧城管被列为“1+8+1+N”领域之一,智慧城管升级改造、“和美网格”城市综合治理和智能执法管理均被列为三年行动计划的重点专项。

“从数字城管到智慧城管,关键在于管理体制的变化。”郝力认为,要从以前单纯的执法职能转向管理与执法并重,从小城管转向大城管,建立“3+1+1”机制,包括市政公用、市容环卫、园林绿化和城市管理执法、智慧指挥中心。同时,利用物联感应等多种方式采集数据,并且对大数据进行分析,优化城市管理。“不再局限于表面问题,更要通过智慧城管根治城市管理难点痛点,从源头解决问题。”

王毅认为,智慧城管必须全面覆盖服务、管理、执法及监督等职能。前提要明确城市管理的第一主体是地方各级人民政府,各级政府要承担领导统筹、组织实施的责任。他建议构建市、区、街道、社区四级城市治理体制,完善政府相关部门的协调配合机制,明确和科学合理地界定城市管理相关部门的事权和执法权的边界。

还有专家认为,在推进智慧城管方面惠州缺乏专业人才,不能光靠“购买服务”,必须有骨干技术人才抓规划、抓组织、抓监督。同时,在招投标机制上期限不宜过长,否则招投标结果跟不上最新的形势需求。 本报记者谭 琳

新闻推荐

结缘景泰蓝 无心插柳获金奖 李旻把景泰蓝制作工艺融入油画、国画技法,让作品更富表现力和美感

李旻在制作景泰蓝工艺画。李旻的作品。李旻的作品。李旻的作品。《龙纹转心瓶》获第十届广东省民间工艺精品展金奖。或许...

相关新闻
猜你喜欢
评论(从数字城管向智慧城管提升 惠州市探索实践城市管理新模式,从源头根治城管难点痛点)
频道推荐
  • 狂风暴雨一歇脚他们马上来清场
  • 深圳偷手机惠阳被擒获
  • 派出所有群“临时奶爸” 背后故事
  • 小牛犊掉进坑忙坏了一群人
  • 惠南科技园雄心越来越大 打造全链条孵化新模式高标准建设园区第二个国家级孵化器
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力