惠州新闻 惠城新闻 惠阳新闻 博罗新闻 龙门新闻 惠东新闻
新粤网 > 广东 > 惠州 > 惠州新闻 > 正文

盼望更多政策支持返乡大学生创业 惠州市两位农民工代表关注乡村振兴战略

来源:惠州日报 2018-01-27 19:07   http://www.hgus.com/

省政协十二届一次会议邀请了全省15名农民工代表列席会议,来自惠州市的2位农民工代表曾广浩和庄佳才也在邀请之列。在接受本报记者采访时,他们表示对实施“乡村振兴战略”特别关注,希望政府在农村教育资源配置和返乡大学生创业方面予以更多支持。

建议拓宽大学生创业融资渠道

曾广浩是惠阳人,2013年毕业后开始创业,现在是惠阳大学生创业带动就业孵化基地负责人。第二次作为农民工代表参加省“两会”,曾广浩觉得非常荣幸,“今年的小组讨论气氛更加热烈,听到了很多很好的民生建议,倍感振奋。”

曾广浩告诉记者,他最关注的是返乡大学生创业话题。他认为,鼓励大学生返乡创业也非常符合乡村振兴战略,但是刚毕业的大学生既没资金也没融资渠道,创业起步难,如果在抵押贷款时不需用房产抵押,只需要用大学毕业证就能融资,那就方便很多。

“如果能鼓励更多在广州、深圳等大城市读书的有技术又有知识的大学生回到家乡,回到农村创业,一定可以带动家乡的经济发展,从而改变有知识有文化的年轻人纷纷走出去导致农村"空心化"的状况。”曾广浩希望各级政府更多关注返乡大学生创业,出台更多优惠政策,拓宽创业融资渠道,提高融资额度,并适当放宽贷款条件,让返乡大学生更好地振兴家乡,促进家乡经济发展。

建议更多教育资源向农村倾斜

另一名获邀列席会议的农民工代表庄佳才是广东普宁人,2005年来到大亚湾工作,如今已从东风本田汽车零部件有限公司的一线工人成长为一名优秀的班组长。

庄佳才告诉记者,他最关心的是外来务工人员子女的入学问题和农村留守儿童的教育问题。他说,近几年,惠州先后出台了积分入学等便利措施,让外来务工人员子女享受平等就近入学的权利,希望惠州继续加大教育投入,整合资源,优化布局,提供更多的公办学位。

另一方面,农村留守儿童的教育问题也不容忽视。庄佳才注意到省政府工作报告提出 “加快建设教育强省”。“过去,在农村规划建设方面,对教育的规划不太重视,许多优质教育资源都集中到了城市。”庄佳才表示,实施乡村振兴战略,必须振兴乡村教育,希望政府做好顶层设计,统一规划,继续在农村建设中补齐教育短板,把更多教育资源向农村倾斜,同时提高农村教育补贴,让乡村的孩子实现从有书读到读好书的转变。本报特派记者周 觅

新闻推荐

惠州在全省首设诚信企业孵化器 打造具有本地特色的“基地+平台+服务”诚信企业孵化模式

惠州信用体系建设又出新招。1月26日,惠州市诚信企业孵化器正式成立,标志着惠州以培育诚信企业和诚信企业家为核心,打造具有...

相关新闻
猜你喜欢
评论(盼望更多政策支持返乡大学生创业 惠州市两位农民工代表关注乡村振兴战略)
频道推荐
  • 狂风暴雨一歇脚他们马上来清场
  • 深圳偷手机惠阳被擒获
  • 派出所有群“临时奶爸” 背后故事
  • 小牛犊掉进坑忙坏了一群人
  • 惠南科技园雄心越来越大 打造全链条孵化新模式高标准建设园区第二个国家级孵化器
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力