惠州新闻 惠城新闻 惠阳新闻 博罗新闻 龙门新闻 惠东新闻
新粤网 > 广东 > 惠州 > 惠州新闻 > 正文

打造大湾区宜居宜业宜商之城 省政协委员为惠州融入粤港澳大湾区建言献策

来源:惠州日报 2018-01-27 19:07   http://www.hgus.com/

“粤港澳大湾区”是今年省“两会”期间一大热门词。来自惠州的省政协委员接受本报记者采访时纷纷表示,惠州是粤港澳大湾区城市群中最具潜力的城市之一,并为惠州如何融入粤港澳大湾区积极建言献策。

吴火豪:整合惠深港三地科技创新资源

“惠州作为粤港澳大湾区城市群中最具潜力的城市之一,有着优越的地理位置、土地、自然资源和人居环境优势。”省政协委员、广东丽日企业集团有限公司董事局主席、总裁吴火豪对惠州发展充满信心。

就如何推进惠州建设成为粤港澳大湾区深度合作承载区,吴火豪建议,首先要加速惠州城市高速公路和轨道交通网建设,贯通与大湾区交通网的连接,建设成为粤港澳大湾区枢纽门户。此外,要加大惠港深科研院校和科技创新机构合作,整合惠深港三地科技资源,创建产业研发试验和扩散中心。

“可以引进香港高校来惠合作办学,共同推进建设教育产业合作示范区,成为粤港澳大湾区科技教育的承载区。”吴火豪表示,还可以借鉴深圳市前海等地经验,加强与香港各大社团和青年组织合作,创建“惠港特别合作区”,引进惠港青年合作创业团队,以文化及创意产业、创新科技产业和金融服务业为基础,打造两地创业孵化基地和青年创业合作园,成为粤港澳青年实现创业梦想的国际化服务平台。

粤港澳大湾区的每个城市都有自己的特色,惠州丰富的资源优势一定要好好利用。对此,吴火豪建议,惠州要充分利用好龙门温泉、罗浮山中医药和惠东滨海优势资源,科学规划,高品质打造生态康养特色产业和国际医疗试验区,成为粤港澳大湾区世界级康养服务业核心基地。

“还要加快推进惠州城市三旧改造,推动城市更新,推进城市现代化进程,以更高水平规划利用城市土地和城市建设配套,不断提升惠州城市品质,将惠州打造成为粤港澳大湾区宜居宜业宜商之城。”吴火豪说。

黄少康:

筹建跨行业跨协会电子信息平台

“粤港澳大湾区城市群的提出,实质上是包括港澳在内的珠三角城市融合发展的升级版,从过去的前店后厂的经贸格局,升级成为先进制造业和现代服务业有机融合最重要的示范区。”省政协委员、惠州市百利宏控股有限公司董事长黄少康接受记者采访时说。

粤港澳大湾区概念的提出,也为惠州带来发展新机遇。就惠州如何融入粤港澳大湾区,黄少康表示,通则天涯咫尺,不通则咫尺变天涯,一个“通”字意味着惠州参与粤港澳大湾区建设应实现人流物流信息流的畅通。

“惠州首先要从交通入手,实现人流物流畅通。”黄少康认为,惠州要着力构建海陆空交通网络,通过加快高铁网络布局,推进惠州机场扩容扩建工程,进一步完善惠州港口规划体系、管理服务体系和集疏运体系等,积极融入粤港澳大湾区东岸“半小时生活圈”。

随着社会的信息化发展,人们对信息需求的激增,信息流的作用越来越重要。黄少康告诉记者,去年,广东、香港做了一个调查,1000个学生中知道大湾区概念的不超过50%。“实际上在普通市民和青年当中,大湾区还是个较陌生的概念,说明信息的流动还不够畅通。”黄少康建议,筹建一个跨行业、跨协会、跨地区的电子信息平台,及时分享各类信息包括商业信息、投资机会等。

随着越来越多的香港企业家来惠投资、定居,黄少康建议惠州瞄准社会保险、基本医疗卫生等民生热点,进一步打破惠州跟香港、澳门等城市之间的医疗方面的障碍,缩小与周边发达城市的差距,构建更均衡的公共服务体系。

王观强:吸引具国际视野高精尖投资者

省政协委员、泰昌玩具(惠州)有限公司董事长王观强,从香港来到惠州投资将近30年。他告诉记者,在粤港澳大湾区城市群中,他最看好惠州的投资环境,不仅会扎根惠州,还会带动一些香港企业家来投资。

“粤港澳大湾区的提出为我们港澳企业家带来了很大的投资机遇。”王观强表示,他今年将组织香港工商界人士以及新界乡议局的专业人士到粤港澳大湾区城市群考察,寻找商机,首选城市当属惠州。

王观强说,惠州在大湾区建设中占有先机,毗邻香港,公路网交通发达,莲塘口岸开通后,往返香港与惠州将更加方便。“惠州好山好水好地方,是一座宜居宜业的城市。”王观强表示,他在惠州投资、生活的这几十年里,亲眼见证了这座城市的经济社会发展,也感受到了惠州良好的营商环境。更难能可贵的是惠州浓浓的乡情,“本地人、外地人,来到惠州就是一家人”的包容性,让惠州成为一座更适合投资者安居乐业的城市。

惠州要加快融入粤港澳大湾区,王观强建议将惠州打造成更注重人才、更汇聚人才的招商引资的地方,进一步吸引具有国际视野,在科学、医学、教育等专业方面比较高精尖的投资者。本报特派记者周 觅

新闻推荐

推进分级诊疗实现基层首诊双向诊 惠州团何玉兰代表接受媒体记者集体采访

本报广州专电(特派记者袁畅)昨日上午,省十三届人大一次会议举行代表集体采访会。包括来自惠州的省人大代表何玉兰在内的5位...

相关新闻
猜你喜欢
评论(打造大湾区宜居宜业宜商之城 省政协委员为惠州融入粤港澳大湾区建言献策)
频道推荐
  • 狂风暴雨一歇脚他们马上来清场
  • 深圳偷手机惠阳被擒获
  • 派出所有群“临时奶爸” 背后故事
  • 小牛犊掉进坑忙坏了一群人
  • 惠南科技园雄心越来越大 打造全链条孵化新模式高标准建设园区第二个国家级孵化器
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力