惠州新闻 惠城新闻 惠阳新闻 博罗新闻 龙门新闻 惠东新闻
新粤网 > 广东 > 惠州 > 惠州新闻 > 正文

可降解地膜破解“白色污染”难题 惠州市大力推广应用完全生物可降解地膜守护土壤健康

来源:惠州日报 2018-01-28 19:06   http://www.hgus.com/

惠州市农作物生产过程中广泛应用地膜。

惠州市农作物生产过程中广泛应用地膜。

覆盖了完全生物可降解地膜的地里,马铃薯长势很好。

覆盖了完全生物可降解地膜的地里,马铃薯长势很好。

“用普通地膜,农作物收成后满地都是地膜碎片,污染很大。用可降解地膜,虽然成本相对高一些,但很环保。我们搞农业的,要有环保意识,使用可降解地膜也是对社会作贡献。”日前,博罗县石湾镇农户陈万良望着地里生机勃勃的马铃薯说。

惠州市提出,要打好土壤污染防治攻坚战。如何“防”是一个重大问题。普通农用地膜残留在地里难以分解,对土壤环境造成面源污染。使用完全生物可降解地膜是有效解决农业“白色污染”的理想措施。惠州市正大力推广应用完全生物可降解地膜,守护土壤健康,坚守绿水青山就是金山银山的理念。

地膜广泛应用于惠州市农作物生产过程

目前正是冬种时节,不少乡镇农户忙着开展新一轮耕种。据了解,地膜被广泛应用在惠州市农作物生产过程中。

近日,在博罗县公庄镇一片农田里,两位农户相互协作,忙着将一大捆地膜拉开,接着将地膜覆盖在垄面上。农户们表示,地膜在他们的耕种中必不可少,种玉米、蔬菜等都要用到地膜。

据了解,地膜主要有4种通用功效,即保温、保湿、保肥、除草。地膜有黑膜、白膜和双面膜,双面膜一面是银膜或白膜,另一面是黑膜。银膜可反射光,防蚜虫,适合种瓜果类农作物时使用。此外,还有专用除草地膜。使用专用除草地膜能减少杂草生长,避免人因除草而被甘蔗等锋利的叶片割伤。

在博罗县长宁镇一个草莓园里,鲜红欲滴的草莓下,铺着一块块表面为黑色的地膜。“我从去年6月份开始种草莓,先是整地,然后铺上白膜。白膜经阳光一晒,膜下的土壤就发热,有杀菌消毒、防杂草生长的作用。等到草莓长大了,就盖上黑膜,有除草、维护园地整洁等作用。”草莓园负责人阿贤说,他种了8年草莓,地膜不可或缺。

可降解地膜降解最终产物为二氧化碳和水

使用农用地膜,可有效控制土壤的温度和湿度,减少水分和营养物的流失,促进农作物高产或稳产,增加农业生产效益。但与此同时,由于地膜的一次性使用,每年会有大量的残膜留在土壤里。记者在一些乡镇看到,不少农户的土地里夹杂着许多地膜碎片,未经处理的地膜碎片将一起延续到下一轮耕种当中。

据了解,塑料地膜多为分子量数万至数十万的聚乙烯,它们在自然界中很难降解。这些地膜碎片可在土壤中形成阻隔层,使土壤中的水、气、肥等流动受阻,造成土壤结构板结,严重危害生态环境,造成白色污染。解决残膜污染土壤问题已成为地膜覆盖栽培技术的当务之急。

市农技推广中心主任曾洪梅介绍,完全生物可降解地膜,采用可降解的生物基材料,具有增温、保墒的作用,使用后在自然环境或堆肥条件下被微生物所降解,降解的最终产物为二氧化碳和水,能被自然界完全消纳。这种地膜绿色、环保、无污染,是一种环境友好型新产品,能广泛应用于马铃薯、甜玉米、花生、甘蔗等多种作物的种植中。其中,除草生物降解膜,针对覆盖生物降解地膜过程中存在的由于地膜降解而引起的杂草生长问题,通过对复配除草剂进行预处理,解决了除草剂与完全生物降解树脂基体的相容性。

使用可降解地膜,马铃薯在地里最长可待半年

冬种马铃薯生物降解除草地膜覆盖栽培技术是广东省主推技术。记者从市农技推广中心了解到,2012年以来,惠州市先后在博罗县龙溪、园洲、石湾,惠东县铁涌、稔山等马铃薯产区设立试验示范点,开展了连续多年、多点的试验研究,以点带面,示范带动农户应用该技术,取得良好成效。

农户陈万良所在的合作社种植了600亩冬种马铃薯。放眼望去,大片的马铃薯地里使用了地膜,这片马铃薯地为冬种马铃薯覆盖生物降解除草地膜田间示范地。陈万良说,马铃薯生物降解除草地膜,既增温保墒,又能除草,使用后无需揭膜和回收残膜,省时省工,提高效率。

陈万良已是第二年使用这种地膜了。他告诉记者,在广东的气候条件下种马铃薯,如果用普通的地膜,到了马铃薯收获季节,遇到高温高湿天气,马铃薯很容易烂,这个时候不赶紧采收就会损失惨重。然而,使用可降解地膜,因为地膜的透气性好,11月底播种,来年4月底收完一季马铃薯,马铃薯在地里不易青皮、腐烂,最长可待半年时间。使用可降解地膜,除了能提高产量,还能延长采收期,获取更好收益。

陈万良表示,农业人要有环保意识,他会大力支持使用可降解地膜。同时他希望政府出台相应的补助政策,让可降解地膜在惠州市大面积铺开运用。

可降解地膜生态经济社会效益显著

使用可降解地膜有哪些实在的成效?去年,惠州市在博罗县龙溪进行了马铃薯生物降解除草地膜覆盖栽培,依据对比试验,除草生物降解膜覆盖亩产 2558公斤,商品薯95.74%;生物降解膜覆盖亩产2603公斤,商品薯93.35%;普通膜覆盖亩产2464公斤,商品薯93.06%,除草生物降解膜及全生物降解膜覆盖增产明显。收获时,除草生物降解膜已降解43%,6个月内完全可降解,有利于治理“白色污染”。

惠州市连续多年、多点的试验示范结果表明,使用完全生物降解除草地膜与使用普通地膜相比,每亩增产马铃薯100~300公斤,增产率达5%~15%;并且减少了马铃薯种植过程中的管理成本及收获时的人工成本,增收节支效果十分显著,具有显著的生态效益、经济效益和社会效益。市农技推广中心工作人员表示,完全生物可降解地膜有很大市场前景,值得广泛推广。

不过,由于对完全生物可降解地膜认识不足、可降解地膜费用较高等,不少农户一时难以接受,推行起来仍存在阻力。据悉,国家将研究制定相应政策,进一步加大力度推广和应用完全生物可降解地膜这类利国利农的新技术,确保农业绿色、生态、可持续发展。

文/图 本报记者陈春惠 通讯员何立波

延伸阅读

加快完善应用激励机制

一些业内人士认为,随着生产工艺不断优化,我国目前完全能满足大规模、机械化生产作业,基本形成相对完整的生物降解地膜产业链。对此,业内人士建议加快完善推广应用激励机制,遏制日趋严重的“白色污染”,实现农业可持续发展。

●国家应尽快出台相应政策法规,采取切实可行的措施,进行宣传引导,加强市场监管,完善健全推广应用生物降解地膜激励机制。对严重污染环境的产品,完全禁止生产使用;对可用全降解材料替代的老产品提高征收税率,或征收环境资源费,以支持环境友好新产品的研发生产,推动产业升级。

●确立一批具有自主知识产权、掌握核心技术、能带动整个产业健康快速发展的企业,进一步开展新技术新工艺的研发,在确保产品质量和性能的前提下,努力降低产品成本,缩小与传统地膜价格差,提高使用性能。目前仍有必要以产业化专项资金的方式,对重点企业的生产和销售实行资金专项补贴,以解决前期研发生产成本较高的问题。

●建立示范推广专项资金,加大推广应用力度,选择不同地区,针对不同作物扩大试验项目和范围。像推广电动汽车、农用机械那样,采取财政补贴政策,对购买使用降解地膜给予价格补贴,提高农户应用生物降解地膜的积极性。

●对完全生物降解材料相关原材料进口采用低税率,制定更为合理的出口退税税率,并对生物降解原料、加工、制品及装备等相关企业免收所得税,增值税先征后返;鼓励和扶持生物降解相关优质企业发展,实行企业所得税减免优惠政策;对生产单位进行价格补贴或税收豁免,对使用的农民进行适当补助;建立专项资金,进行技术培训、项目示范及推广应用研究。

●建议有关各方在示范阶段组成联盟运行方式,组建原料企业之间、原料企业与加工企业之间、加工企业与农户之间、农户与回收单位,以及企业、农户、协会以及科研单位之间的联盟,使得从生产到应用,从应用到处理和评价,成为一个运行有效的网络,从而使生产、应用、回收、降解等形成多方联动格局。 (综合)

新闻推荐

推进分级诊疗实现基层首诊双向诊 惠州团何玉兰代表接受媒体记者集体采访

本报广州专电(特派记者袁畅)昨日上午,省十三届人大一次会议举行代表集体采访会。包括来自惠州的省人大代表何玉兰在内的5位...

相关新闻
猜你喜欢
评论(可降解地膜破解“白色污染”难题 惠州市大力推广应用完全生物可降解地膜守护土壤健康)
频道推荐
  • 狂风暴雨一歇脚他们马上来清场
  • 深圳偷手机惠阳被擒获
  • 派出所有群“临时奶爸” 背后故事
  • 小牛犊掉进坑忙坏了一群人
  • 惠南科技园雄心越来越大 打造全链条孵化新模式高标准建设园区第二个国家级孵化器
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力