惠州新闻 惠城新闻 惠阳新闻 博罗新闻 龙门新闻 惠东新闻
新粤网 > 广东 > 惠州 > 惠州新闻 > 正文

结缘景泰蓝 无心插柳获金奖 李旻把景泰蓝制作工艺融入油画、国画技法,让作品更富表现力和美感

来源:惠州日报 2018-01-28 19:07   http://www.hgus.com/

李旻在制作景泰蓝工艺画。

李旻在制作景泰蓝工艺画。

李旻的作品。

李旻的作品。

李旻的作品。

李旻的作品。

李旻的作品。

李旻的作品。

《龙纹转心瓶》获第十届广东省民间工艺精品展金奖。

《龙纹转心瓶》获第十届广东省民间工艺精品展金奖。

或许,当年在华南师范大学读美术的李旻,从未想过,自己会在景泰蓝工艺画上出成绩。毕竟,她读华南师范大学的愿望,是当一名老师。

《龙纹转心瓶》以清乾隆年间文物为蓝本

1980年出生的李旻,在华南师范大学毕业后,做过老师,当过室内设计师,因为要照顾孩子,放弃了朝九晚五的上班工作,画起了景泰蓝掐丝珐琅画(又被称之为景泰蓝工艺画)。没想到,无心插柳柳成荫,在2017年第十届广东省民间工艺精品展中,她的景泰蓝掐丝珐琅画作《龙纹转心瓶》获得了金奖,这幅以清乾隆年间文物为蓝本的作品,采用陶瓷工艺和掐丝工艺相结合的手法,颜色细腻、品相不俗、看起来栩栩如生,宛如一个真的景泰蓝瓷器摆放在面前。

李旻的画,五彩斑斓,画面唯美。镀金的铝丝在她的手中,通过一把小钳子,不断地掐、剪、折,宛如被赋予了生命一般,很快在一块木板上形成一个图案。掐丝做好了,还要调色、点蓝 (即上色)。李旻在画中使用颜色是制陶瓷用的釉彩,由天然矿物质制成,色彩单一。画中的色彩,都是她自己调的。两种矿物质釉彩融合在一起,是不会变成其他颜色。为了色彩斑斓,李旻就采用釉彩渐变过渡色,画面色彩丰富多样。

她创作精致鲜艳的景泰蓝工艺画,还会“蒙骗”参观者的眼睛。“这是一幅画?不是一对花瓶吗?”李?刚为朋友制作的一对婚庆花瓶画,就让不少看到照片的人都认为是一对可插花的花瓶,繁杂的工艺,复杂的图案和细致的手工,这对金色、红色花瓶画,令人感叹。

摸索3年多终于掌握覆盖水晶画膜技巧

大约10年前,李旻在做室内设计的时候,一个很偶然的机会,接触到景泰蓝掐丝珐琅画后,李旻就对这种源自于古老掐丝技艺的装饰画着迷。她开始动手制作。没有老师,在网上搜索制作视频来观看,学着慢慢地制作。摸索的过程不容易,“毁掉了很多画。”一幅画,要构图,然后掐丝,点蓝。画面干透后,最后还要覆盖一层水晶画膜,打磨抛光后才算完成。

水晶画膜要覆盖好,难度不小。“覆膜时,要在完全无尘的环境下制作。覆盖不好时,就会出现气泡,画面被拉扯变形。整幅画只能毁掉。”一张,两张,三张……李旻一遍一遍地摸索,一次一次地试验,不知道毁掉多少幅画作,也不知试用了多少原材料。在她锲而不舍的坚持中,度过了1000多个煎熬而充满期待的日子。就在她接触景泰蓝的第4个年头,终于找到了梦寐以求的矿物原料,解开了水晶覆膜的秘密,掌握了覆盖水晶画膜的技巧。李旻学会了属于国家非物质文化遗产的景泰蓝的制作工艺,并将自己所学的油画、国画的技法融入其中,让自己的作品更富有表现力和美感,形成了独具一格的景泰蓝工艺画。

除了有掐丝的景泰蓝工艺画外,李旻还有无丝的景泰蓝工艺画。墙上挂着一只虎虎生威的老虎,就是李旻在一块废弃的木板上进行创作的。精细如丝的画面,老虎似乎就要冲出来。

迷上景泰蓝的李旻,还是一个户外活动爱好者,尤其喜欢跑马拉松。她报名参加3月份在武汉举行的马拉松赛,等着抽签看是否能中签。李旻说,在惠州户外活动时,看到美丽山水,她计划着,把惠州风景、山水、人物,放进自己的景泰蓝工艺画中。

文/图 本报记者朱如丹

新闻推荐

人均GDP首次迈入8万元大关 惠州去年经济运行稳中向好

本报讯(记者戴建实习生邓依倩通讯员林艳云)人均GDP8.02万元,增长7.4%,首次迈入8万元大关。昨日,市统计局发布惠州市去年经济数...

相关新闻
猜你喜欢
评论(结缘景泰蓝 无心插柳获金奖 李旻把景泰蓝制作工艺融入油画、国画技法,让作品更富表现力和美感)
频道推荐
  • 狂风暴雨一歇脚他们马上来清场
  • 深圳偷手机惠阳被擒获
  • 派出所有群“临时奶爸” 背后故事
  • 小牛犊掉进坑忙坏了一群人
  • 惠南科技园雄心越来越大 打造全链条孵化新模式高标准建设园区第二个国家级孵化器
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力