惠州新闻 惠城新闻 惠阳新闻 博罗新闻 龙门新闻 惠东新闻
新粤网 > 广东 > 惠州 > 惠城新闻 > 正文

抢前抓早推进重点项目建设 去年84宗重点项目投资超时间进度要求,38项民生实事完成年度任务

来源:惠州日报 2018-01-29 19:05   http://www.hgus.com/

江北片区成为经济发展新兴区域。

江北片区成为经济发展新兴区域。

农村生活污水处理设施建设是全区重点工作之一。这是三栋镇鹿颈村农村污水处理设施。

农村生活污水处理设施建设是全区重点工作之一。这是三栋镇鹿颈村农村污水处理设施。

日前,惠城区召开全区重点项目、重点工作暨征拆工作推进加温会。记者获悉,2017年以来,区委、区政府坚持把重点项目和重点工作作为经济建设的着力点,带领全区上下抢前抓早、砥砺前行,做好征地拆迁、要素保障等工作,市、区重点建设项目投资进度整体达到或超过时间进度要求,区十方面38项民生实事均已完成年度任务,完成93宗重点征拆项目。

距离2018年春节不足一个月,是各项工作加快推进的“黄金期”。为此,区委书记林利育在加温会上强调,全区各级各部门一定要认真梳理排查,建立问题台账,全力攻坚落实,抢抓有利时机,以更开阔的思路、更务实的作风、更负责的态度,真正把重点项目、重点工作和征地拆迁放在心上、抓在手上,全力推进各项工作。区委副书记、区长陈国强等区领导及有关部门、镇街主要负责人出席会议。

重点项目

制定新项目落户标准确保引进优质的项目

重点项目建设是保持投资拉动最有效、最直接的措施,也是拉动经济跨越发展的重大引擎。可以说,抓住重大项目建设就是抓住了经济发展的“衣领子”、“牛鼻子”。2017年,惠城区在推进重点项目方面,84宗重点项目完成年度投资135.1%,远远超过时间进度要求。

如何保证对重点项目的推进常抓不懈?“抓好工作,重点在跟进,核心在落实,关键在领导。”林利育说,要在全区上下形成“一级干给一级看,一级带着一级干”的工作格局:建立起强有力的领导推动和组织协调机制,区领导重点抓分管口的工作,指导各单位抓好项目建设;项目实施单位 “一把手”要经常性地深入项目一线,为项目推进出实招、献良策。

陈国强对项目的推进给予 “分门别类”指导:首先对市重点建设项目,特别是那些没开工或进度落后的项目,要集中攻坚,加快推进。要落实好项目推进联席会议制度,具体来讲,区发改局要建立工作台账,通过项目库建设,对项目库实行动态管理,加强与市局有关部门的对接协调,深入一线工作,采取现场办公。其次是对已落户的项目,要落实好首席服务官制度,实行一对一跟踪服务,加强与项目的沟通协调,确保落户的项目取得实质性的进展。再次是对招商项目,力争利用年终恳亲会等平台,多引进一些项目。

值得一提的是,惠城区将研究制定新的项目落户标准,将对引进项目的投资强度、产出效率等作出明确规定,确保今后引进的项目质量优、产值高、带动性强,都是实实在在的项目。

重点工作

制定警示机制确保工作顺利推进

在加温会上,共部署三件重点工作,包括“两违”整治、涉水和交通项目的推进、抓好2018年度城建计划编制工作等。对于这些重点工作,惠城区将制定实施“红黄牌”警示机制,持续传导压力和责任,加强分类指导,定期通报工作进展情况和存在问题,及时督促落实整改措施,严格执行年度目标责任考核办法,确保各项工作顺利推进。

去年,惠城区出重拳、扬利剑坚决打击“两违”,全区共开展集中拆除行动350余次,拆除各类违法建设1289宗,面积约32.06万平方米(占全市拆违面积50%)。

林利育说,特别是要严格落实整治“两违”责任,坚决依法严肃处理“两违”行为,对应拆除的违规建筑坚决予以拆除;加强监管,严防死守,对新出现的违法违章建设,发现一起,坚决拆除一起;加大“两违”典型案件宣传力度,做到打击一个,带动一批,教育一片。

陈国强说,将继续开展专项打击行动,与市部门紧密联动,集中整治、集中整改,坚决把“两违”气焰打下去、势头压下去。区纪委也专门成立了督查组,对“两违”涉及到的违纪问题进行调查和查处。

在涉水和交通项目建设上,惠城区将加大力度推进黑臭水体整治、县道203线、农村污水处理设施等民生项目。接下来,挂钩联系的区领导将牵头抓好督促协调,多开现场办公会,及时协调解决各类问题。相关镇街和有关部门要主动作为、积极行动,全力推动项目建设。

此外,惠城区将开展2018年度城建计划编制工作。“编制城建计划有利于全面了解该区基础设施建设情况,有利于科学统筹财政资金安排,对全区长远发展非常重要。”陈国强说,这项工作从今年开始正式实施,主要领导要亲自研究、亲自抓。接下来,城建计划将作为区投资建设项目发改立项的重要依据之一,未列入城建计划的项目将不能办理立项手续。

征地拆迁

去年完成93宗征拆项目超额完成任务

近年来,为推进城市建设和项目建设,征地拆迁成为惠城区重点工作之一。去年,惠城区已完成93宗征拆项目,超额完成了全年80宗征拆项目的目标。其中还完成了市生态园、惠新大道、外国语学校等一批较大项目的征拆工作。

“要加快推进河惠莞高速、S120线改造、金龙大道等征拆进度,在春节前要千方百计加快工作,尽可能多交地给施工单位建设;节后要做好基础工作,确保能够加快效率,整体赶上进度。”林利育说。

陈国强具体部署有关工作,指出要加强工作统筹,对S120线、金泉路等接近完成项目要实行“挂图作战”、时间倒排,采取有力措施完成扫尾工作。同时,加快推进赣深高铁、河惠莞高速等省、市重点项目征拆工作,压实镇街主体责任,细化阶段性目标任务,按照时限要求推进征拆工作。此外,对进度滞后的项目,要抢抓时间,找准问题症结,强化督促问责,集中力量加快进度,确保隆生大桥水口段、市区连接路等一批项目加快完成。

本组文/图 本报记者谢菁菁 郑国瑞彭红霞 通讯员冯雪辉

新闻推荐

强化措施消除隐患 营造安全舒心环境 惠城部署岁末年初安全生产工作确保安全生产持续稳定

芦洲镇安全员为小学生派发燃气安全知识宣传页。督查组在查看企业台账。日前,惠城区召开岁末年初安全生产工作推进会,总结部...

相关新闻
猜你喜欢
评论(抢前抓早推进重点项目建设 去年84宗重点项目投资超时间进度要求,38项民生实事完成年度任务)
频道推荐
  • 狂风暴雨一歇脚他们马上来清场
  • 深圳偷手机惠阳被擒获
  • 派出所有群“临时奶爸” 背后故事
  • 小牛犊掉进坑忙坏了一群人
  • 惠南科技园雄心越来越大 打造全链条孵化新模式高标准建设园区第二个国家级孵化器
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力