惠州新闻 惠城新闻 惠阳新闻 博罗新闻 龙门新闻 惠东新闻
新粤网 > 广东 > 惠州 > 惠城新闻 > 正文

建设村庄公园 发展乡村旅游 芦洲芦村村启动创建新农村示范村

来源:惠州日报 2018-01-26 19:11   http://www.hgus.com/

芦洲镇党员干部和芦村村民、志愿者一起开展 “三清三拆三整治”集中行动。

芦洲镇党员干部和芦村村民、志愿者一起开展 “三清三拆三整治”集中行动。

本报讯 1月23日上午10时,惠城区芦洲镇芦村村广场热闹非凡,挖掘机隆隆作响,该镇党员干部和村民、志愿者共100多人,手持扫把、铁锹忙碌着。原来,这一天该镇在这里举行芦村村创建社会主义新农村示范村启动仪式,并随即开展了“三清三拆三整治”集中行动。

芦洲镇党委书记林文杰表示,要以芦村村建设新农村示范点带动全镇农业发展,不断提升基层群众的幸福指数。

据了解,芦村村去年12月被芦洲镇确定为新农村示范村以来,周密部署、积极行动,印发《致芦村村民的一封信》至每一户人家,争取全村村民支持配合,凝聚镇、村、村民小组三方力量,充分发挥党员带头作用和农民主体作用;村民小组小组长到辖区摸排,对需拆除的危旧房、废弃猪牛栏及露天厕所茅房等进行登记造册,为下一步清拆工作打下基础。

该村还利用周末时间组织各家各户整顿村巷道乱堆乱放,清理房前屋后垃圾、卫生死角,清理沟渠池塘溪河淤泥、垃圾,营造了良好的创建氛围。截至目前,该村共发动全村党员、群众500余人,清理约200吨垃圾,拆除200平方米废弃猪舍、牛栏等房屋,环境整治取得初步成效,华丽转身成为干净整洁的美丽乡村。

下一步,芦村村将在巩固“三清三拆三整治”工作成果的基础上,不断提升人居生态环境,实现村庄干净整洁有序的常态化,做好“3+3+X”创建文章,重点打造村里主干道两侧的人行道的亮化工程,实施“绿满家园”工程,以“拆旧补旧”的方式对废旧危房进行改造,利用闲置的果园打造村庄公园,发展乡村旅游,让客家围屋等古建筑焕发新的活力。

文/图 本报记者郑国瑞 谢菁菁彭红霞 通讯员曾晓军

新闻推荐

惠城法院诉调对接中心在惠州学院成立

本报讯(记者费燕通讯员卢思莹钟志明吴珠乔)惠城区法院诉调对接中心日前在惠州学院政法学院挂牌成立,惠城区法院与惠州学院同...

相关新闻
猜你喜欢
评论(建设村庄公园 发展乡村旅游 芦洲芦村村启动创建新农村示范村)
频道推荐
  • 狂风暴雨一歇脚他们马上来清场
  • 深圳偷手机惠阳被擒获
  • 派出所有群“临时奶爸” 背后故事
  • 小牛犊掉进坑忙坏了一群人
  • 惠南科技园雄心越来越大 打造全链条孵化新模式高标准建设园区第二个国家级孵化器
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力