惠州新闻 惠城新闻 惠阳新闻 博罗新闻 龙门新闻 惠东新闻
新粤网 > 广东 > 惠州 > 惠州新闻 > 正文

惠州可打造人工智能康养小镇 省政协委员刘远程关注人工智能产业发展

来源:惠州日报 2018-01-26 19:10   http://www.hgus.com/

“作为具有巨大经济和社会效益的革新性技术,人工智能是引领未来的战略性技术”……今年省“两会”期间,来自惠州的省政协委员、广东省新的社会阶层人士联合会副会长、广东程惠投资集团有限公司总经理刘远程建议打造人工智能产业集聚区,培育打造粤港澳大湾区新的经济增长极。

加快建设人工智能产业集聚区

人工智能已成为国际竞争的新焦点和经济发展的新引擎,国内外企业和资本纷纷布局人工智能产业链。面对新形势新需求,如何科学把握人工智能发展的重大历史机遇,主动谋划,抢占先机?刘远程建议,科学规划布局并加快建设人工智能产业集聚区,推动产业集群化高端化发展,构筑人工智能产业发展的广东新优势。

刘远程认为,要立足产业基础,科学规划人工智能产业战略布局。比如,以粤港澳大湾区中心城市为应用需求示范区,推动智能化信息基础设施建设,提升传统基础设施的智能化水平。建议围绕广州、深圳打造两个核心区,围绕惠州、东莞、珠海等其他粤港澳大湾区城市,根据人工智能产业发展基础,打造若干个全国智能社会应用先导区、示范区和人工智能创业创新集聚区,打造特色明显、具有核心技术的人工智能研发机构,形成特色鲜明、产业互补、区域协同、共创共享的发展格局。

另外,目前广东省的人工智能尖端人才还远远不能满足需求。刘远程建议制定专项人才计划,大力引进人工智能基础理论、关键技术等领域的高端紧缺人才,重点引进深度学习、智能机器人、自动驾驶等领域的国际顶尖科学家和高水平创新团队。

惠州可建人工智能产业高地

如何为人工智能产业发展提供强有力的支撑?面对记者的提问,刘远程表示可打造数据资源共建平台、人工智能开放创新平台、产业研协同创新平台、行业公共服务平台等重要平台。

“还可打造特色小镇,形成各具特色的人工智能产业带及应用示范基地。”刘远程进一步补充道。他表示,广东是传统商贸与制造业大省,拥有庞大的实体经济基础体系,并且在自动化、数字化和网格化建设方面已走在全国前列,为人工智能的发展提供坚实的平台和丰富的资源,两者深度融合的条件已经成熟,可参考杭州打造“中国(杭州)人工智能小镇”模式,推进人工智能产业与特色小镇模式嫁接。

刘远程建议,鼓励各地市结合本地产业基础、区位优势、资源特色,融合人工智能元素,建设 “人工智能特色小镇”。如惠州可打造人工智能康养小镇、人工智能科技小镇等,在智能机器人、智能可穿戴设备、无人机等领域组织实施一批人工智能项目,形成良好的人工智能产业生态系统,建设宜居宜业的人工智能产业高地。

针对惠州如何进一步打造人工智能产业,刘远程表示,惠州应采取系列政策措施提升人工智能产业的活力,促使其与传统产业更好地融合发展,进而加快惠州经济转型升级。此外,可以借助潼湖生态智慧区创新要素的高度集聚、高端集聚,为惠州打造人工智能产业提供巨大支撑。本报特派记者周 觅

新闻推荐

推进分级诊疗实现基层首诊双向诊 惠州团何玉兰代表接受媒体记者集体采访

本报广州专电(特派记者袁畅)昨日上午,省十三届人大一次会议举行代表集体采访会。包括来自惠州的省人大代表何玉兰在内的5位...

相关新闻
猜你喜欢
评论(惠州可打造人工智能康养小镇 省政协委员刘远程关注人工智能产业发展)
频道推荐
  • 狂风暴雨一歇脚他们马上来清场
  • 深圳偷手机惠阳被擒获
  • 派出所有群“临时奶爸” 背后故事
  • 小牛犊掉进坑忙坏了一群人
  • 惠南科技园雄心越来越大 打造全链条孵化新模式高标准建设园区第二个国家级孵化器
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力