惠州新闻 惠城新闻 惠阳新闻 博罗新闻 龙门新闻 惠东新闻
新粤网 > 广东 > 惠州 > 惠州新闻 > 正文

建议探亲假改为每年一次 惠州团代表呼吁优化延长独生子女探望父母假期

来源:惠州日报 2018-01-29 19:04   http://www.hgus.com/

本报广州专电 (特派记者袁 畅)随着80后、90后独生子女逐渐成家立业,他们如何“常回家看看”成为出席省十三届人大一次会议的惠州代表团代表关注的问题。

省两会期间,惠州代表团代表何玉兰、魏晓慧分别带来了有关优化独生子女探望父母假期和进一步完善独生子女家庭老年人护理假制度的建议,希望政府加大对独生子女的关心关怀力度,解决好已婚独生子女的探亲休假问题。

广东独生子女家庭老年人护理假制度下月起实施

“独生子女政策是党和政府在一定时期制定的利国利民的重大决策,为控制我国人口快速增长、促进社会发展发挥了重大作用。”何玉兰说,独生子女的父母正步入老年,各方面都需要子女照顾。

“现行国家探亲休假政策规定,已婚职工探望父母的假期是四年一次。”何玉兰认为,四年一次时间间隔太长,难以满足独生子女家庭的需求。

据了解,广东省出台独生子女家庭老年人护理假制度,该制度将于今年2月1日起实施。独生子女的父母年满60周岁以上,患病住院治疗期间,其子女可以享受护理假,每年累计不超过15天。期间,职工所在单位应当保障职工工资照发,并且不影响职工的福利待遇和全勤评奖。

建议广东先行先试创新探亲休假机制

“广东是经济大省、改革开放的前沿阵地,异地务工人员多。”何玉兰建议,广东省先行先试创新探亲休假机制,出台相关政策解决好独生子女的探亲休假问题。凡是在广东居住、工作、已成家的独生子女,除按国家、省有关探亲休假办法执行外,工作满一年以上且与父母相隔80公里以上,没有寒暑假的,均可每年享受带薪探望父母假期一次,假期为20天。

“百善孝为先。”魏晓慧认为,为弘扬中华民族传统美德,政府应鼓励独生子女多尽孝道,特别是当父母因病住院需要临时陪护时,要从政策上给予支持。

魏晓慧建议,由财政或社保给予职工所在单位补贴,以减轻独生子女所在单位的资金压力。在独生子女陪护期间,除工资照发外,不影响正常福利待遇和全勤评奖。此外,建议政府出台政策,让独生子女享受陪伴假,使在异地(外省)工作的独生子女每年享受10天春节假期,尽可能在春节期间多陪伴父母。

新闻推荐

施工现场必须安装扬尘噪声监测设备 惠州市将建扬尘噪声在线监测平台

本报讯(记者谭琳)惠州市再出新招保护“惠州蓝”。市城市管理委员会办公室日前下发《关于做好扬尘噪声在线监测平台运行及工...

相关新闻
猜你喜欢
评论(建议探亲假改为每年一次 惠州团代表呼吁优化延长独生子女探望父母假期)
频道推荐
  • 狂风暴雨一歇脚他们马上来清场
  • 深圳偷手机惠阳被擒获
  • 派出所有群“临时奶爸” 背后故事
  • 小牛犊掉进坑忙坏了一群人
  • 惠南科技园雄心越来越大 打造全链条孵化新模式高标准建设园区第二个国家级孵化器
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力