惠州新闻 惠城新闻 惠阳新闻 博罗新闻 龙门新闻 惠东新闻
新粤网 > 广东 > 惠州 > 惠阳新闻 > 正文

外地老人免费乘公交彰显城市温度

来源:惠州日报 2018-01-29 19:04   http://www.hgus.com/

日前,《惠州市惠阳区老年人免费乘坐公交车服务及补贴办法》出台。根据该《办法》,惠阳区取消户籍限制,65周岁以上老年人 (含港澳台同胞)可申请免费办理优待证。老年人持优待证可全程免费坐惠阳区行政区域内的所有公交车。该《办法》自2月1日起施行,有效期5年。(1月23日《东江时报》)

这一惠民举措,打破了所谓“本地户口”与“外地户口”地域性界限,实现了外地老年人与惠阳户籍老年人公共资源的共享。

惠阳积极推崇尊老敬老社会风尚,为广大群众办好事办实事,对外地老年人敞开免费乘坐公交车的大门,让外地老年人与本地老年人一样,充分享受城市发展成果,这体现了惠阳公共事业发展和社会保障制度的日益完善,这是社会管理理念的进步,也是城市管理方式的进步,从中更彰显出惠州这座城市的包容和温度。

目前,我国人口老龄化形势严峻,呈现出老龄化、高龄化、空巢化加速发展的三大趋势。让老年人好好地安享晚年,这本身就是政府履行社会管理和公共服务职责的体现。生活在城市的老年人,无论他们是不是本地人,有没有本地户籍,都应该善待之,不能因身份、地位、户籍的不同而有所区别。因此,老年人免费乘公交放弃地域限制很有必要。(冯 新)

新闻推荐

残疾儿童上幼儿园 每年最多补贴3000元 今后5年普及残疾儿童学前二或三年教育

今年起5年内,惠阳将加大残疾人教育工作力度,扩大教育范围,特殊教育学校要向学前教育延伸,普及残疾儿童学前二或三年教育;对入...

相关新闻
猜你喜欢
评论(外地老人免费乘公交彰显城市温度)
频道推荐
  • 狂风暴雨一歇脚他们马上来清场
  • 深圳偷手机惠阳被擒获
  • 派出所有群“临时奶爸” 背后故事
  • 小牛犊掉进坑忙坏了一群人
  • 惠南科技园雄心越来越大 打造全链条孵化新模式高标准建设园区第二个国家级孵化器
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力