惠州新闻 惠城新闻 惠阳新闻 博罗新闻 龙门新闻 惠东新闻
新粤网 > 广东 > 惠州 > 惠州新闻 > 正文

建议出台政策规范管理校外午托 惠州团代表热议教育、医疗、养老等民生话题

来源:惠州日报 2018-01-30 19:01   http://www.hgus.com/

省十三届人大一次会议正在进行,“教育强省”“健康广东”等成为热词。惠州代表团代表围绕省政府工作报告提出的学前教育、基层医疗、养老康养等内容展开热烈讨论。

■学前教育

鼓励企业自办托幼机构

随着全面二孩政策实施,幼儿托管服务、学位需求等问题备受关注。

“大部分公办学校受条件限制,没办法解决校内午托问题,许多家长只能把孩子放到校外午托。”省人大代表谭文娟认为,应加强对校外午托的规范管理,研究制定广东省校外午托机构管理实施办法,明确监管主体及审批程序等。建议工商、消防、民政、教育、卫生、食药监等部门协调解决校外午托消防安全、食品安全等问题。

省人大代表边绪亮提出,异地务工人员或者双职工家庭没有足够的时间照顾小孩,建议政府进一步放开市场、加强管理,加大儿童托育服务的投入力度。

作为农民工代表,省人大代表王月梅建议,政府尽快出台相关政策,鼓励有能力的企业自办托幼机构,解决企业员工后顾之忧,进一步提升员工的归属感和幸福感。

■医疗卫生

建议做大做强医联体

省政府工作报告提出,加快提升粤东西北基层医疗卫生服务能力,全面推进县级公立医院、中心卫生院、村卫生站建设,加大全科医生培养力度。

省人大代表何玉兰建议,要使医联体在分级诊疗中发挥重要作用,既要打破医联体内医师执业地点的限制,又要消除医联体内医保政策的障碍。同时,在现有医疗体制下加强上级医院与基层医疗机构的紧密联系,进一步加强对基层医疗机构的技术指导和帮扶。

省人大代表林丽芳建议,制定出台相应政策,向基层医务人员倾斜,解决基层医务人员的待遇问题,吸引更多优秀医务人员留在基层,有针对性地培养当地乡村医生,提高基层医务人员的整体素质。同时,鼓励上级医疗机构医务人员到基层工作,进一步做大做强医联体。

■养老服务

探索积分有偿陪护方式

省政府工作报告提出,推进医养结合,增加养老床位供给,推进居家和社区养老服务改革试点。

省人大代表王克建议,探索新型健康养老方式。比如,推行积分有偿陪护,参与人员先免费为需要陪护的人陪护,统计积累陪护时间,等将来他们自己需要陪护时,可享受别人的免费陪护。

省人大代表邓中青认为,妥善解决人口老龄化带来的社会问题,不但关乎全省发展大局,也事关百姓福祉,需要政府下大力气解决。她建议,按照十九大报告对老龄工作提出的新要求,加快发展老龄事业产业,构建养老孝老敬老体系。

■城市建设

城市规划要体现人文关怀

“城市规划要以人民群众对美好生活的向往为中心。”省人大代表李卓伦说,城市发展应把“以人为本”作为核心和导向,城市规划要全面体现关注民生,把落脚点放在人民生活质量的提升上,让城市规划充满人文关怀。

李卓伦认为,城市规划应统筹兼顾生态的平衡性、产业的协调性、物质的合理性,多考虑眼前和未来发展空间的协调,把可持续发展的思路贯穿到每个规划决策中。本报特派记者袁 畅

新闻推荐

社工送温暖给老人

社工为老人测量保暖衣是否合穿。本报讯受强冷空气影响,本周惠州市各地阴雨寒冷天气持续,各县(区)发布寒冷橙色预警信号,惠州市...

相关新闻
猜你喜欢
评论(建议出台政策规范管理校外午托 惠州团代表热议教育、医疗、养老等民生话题)
频道推荐
  • 狂风暴雨一歇脚他们马上来清场
  • 深圳偷手机惠阳被擒获
  • 派出所有群“临时奶爸” 背后故事
  • 小牛犊掉进坑忙坏了一群人
  • 惠南科技园雄心越来越大 打造全链条孵化新模式高标准建设园区第二个国家级孵化器
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力