惠州新闻 惠城新闻 惠阳新闻 博罗新闻 龙门新闻 惠东新闻
新粤网 > 广东 > 惠州 > 惠州新闻 > 正文

助推惠州创新成果量质齐升 惠州学院设专利代理班为惠州市知识产权事业发展注入活力

来源:惠州日报 2018-01-30 19:01   http://www.hgus.com/

《政府工作报告》指出,2017年,惠州市创新成果量质齐升。PCT专利申请量350件,万人发明专利拥有量10.37件,获十九届国家专利优秀奖6项。38家企业通过知识产权“贯标”认证,新增国家知识产权优势企业2家。

为满足惠州经济社会发展对知识产权专业人才的迫切需求,2013年,惠州学院开全国高校先河,在市知识产权局大力支持下开设法学 (专利代理方向)双学位班 (以下简称 “专利代理班”),从惠州学院理工科学生和企事业单位专利代理从业人员中招收辅修生,为专利代理行业的发展积蓄力量。

缘起

惠州专利申请和授权数量大幅增加

据市知识产权局统计,近年来惠州市专利实现量质齐升。从2010年到2016年,全市专利申请量从2889件增长到30448件,专利授权量从1628件增长到11706件,专利创造量增速稳居全省前列。

回顾该班的开班背景,市知识产权局相关负责人至今记忆犹新。“2013年,惠州市专利申请量和授权量都有了较大突破,但对知识产权和专利的运用能力不强,知识产权人才匮乏的问题较为突出。而一般高校理工科毕业的学生往往缺乏法律专业知识背景,欠缺专利保护法律知识。”该负责人说,正是在此背景下,该局开始与惠州学院进行对接商谈,筹备开设专利代理班,从该校电子科学、化学工程和计算机科学等6个理工科专业大三年级学生中招生,辅修专利代理专业。

经过筹备,2013年3月29日,惠州学院政法学院正式开设专利代理班。

过程

创办至今已培养近200名毕业生

据介绍,专利代理班设立之后,以“面向地方、服务地方”为宗旨,首批招收了50名学员。在市科技局、市知识产权局的紧密合作下,惠州学院分门别类地对各类知识产权人才进行系统、深化培训,开设了法律综合、知识产权原理、专利法、专利诉讼、专利代理实务、合同法、知识产权管理等课程,共计540个学时。

惠州学院政法学院院长林清明坦言,由于当时专利代理专业较为边缘,在专利代理班设立之初曾碰到不少难处。“最大的难处是师资缺乏专利实务经验。”林清明说,因此,惠州学院政法学院的教师只能一边自我学习和培训,一边为学生授课。此外,该校还邀请了专利代理公司代理人以及国内专家来教授实践课程。

林清明介绍,自2013年创办以来,专利代理班已培养出近200名毕业生,对惠州市知识产权人才尤其是专利代理人储备具有重要现实意义,对惠州专利人才比较匮乏的现状具有较好的缓解作用。在此基础上,惠州学院还获批成为广东省知识产权培训基地。

除了开设专利代理班外,惠州学院教师还积极开设全校通识教育选修课,在全校范围内最大限度地开展知识产权通识教育,普及知识产权运用和保护等相关法律知识,努力培养各方面的法律人才。

反响

一开班学生就被企业“预定”

专利代理班的毕业生为惠州市知识产权服务机构的发展增添了新生力量。据市知识产权局统计,2017年以来,全市知识产权服务机构新增10家,目前总数已达20家,其中执业专利代理人达60多人。

“只要专利代理班一开班,我们就开始"抢人"预定学生。”广州粤高专利商标代理有限公司惠州分公司(以下简称 “粤高公司”)总经理晁永升告诉记者,由于从专利代理班毕业的学生有“技术+专利法律”的“双背景”,对技术理解更为到位,对知识产权体系了解更为深入,从事专利代理和诉讼等相关工作容易上手,因此广受专利代理公司和大型科技企业的欢迎。

虽然今年只是大四学生,惠州学院专利代理班学生魏桂龙、邓志涛已被粤高公司“预定”。“当初选择辅修专利代理专业,就是了解到近年来惠州专利情况态势良好。师兄师姐们都告诉我们,辅修这个专业后就业门路更广,因此我毫不犹豫选择辅修这个专业。”魏桂龙说。做精做细培养更多知识产权精英人才

开设专利代理班是惠州市政产学研合作的一个缩影。2017年,按照“量增质升、结构优化”的总体要求,推动专利产出增量提质,全市专利申请量、发明专利申请量、发明专利授权量分别为30448件、8184件、1469件,有效发明专利量5112件;全市新获得中国专利优秀奖6项、广东专利优秀奖1项,获奖总数为历年之最;新增国家知识产权优势企业2家,省知识产权示范企业1家、优势企业2家。去年全年,惠州市实现知识产权质押融资贷款1.561亿元,较2016年增加了1.386亿元。

林清明表示,专利代理班下一步将围绕惠州本地出现的新课题、新需求,充实内涵,在做细、做精上做文章,培养更多的知识产权精英人才,为惠州经济社会发展尤其是建设国家创新型城市贡献应有力量。

本报记者游璇钰 实习生陈晓蓓

新闻推荐

惠州市部署春运交通安全管理工作

本报讯(记者傅晨雨通讯员侯慧妮)昨日,市公安局召开全市公安机关2018年春运道路交通安全管理动员部署电视电话会议。副市长、...

相关新闻
猜你喜欢
评论(助推惠州创新成果量质齐升 惠州学院设专利代理班为惠州市知识产权事业发展注入活力)
频道推荐
  • 狂风暴雨一歇脚他们马上来清场
  • 深圳偷手机惠阳被擒获
  • 派出所有群“临时奶爸” 背后故事
  • 小牛犊掉进坑忙坏了一群人
  • 惠南科技园雄心越来越大 打造全链条孵化新模式高标准建设园区第二个国家级孵化器
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力