惠州新闻 惠城新闻 惠阳新闻 博罗新闻 龙门新闻 惠东新闻
新粤网 > 广东 > 惠州 > 惠州新闻 > 正文

金融支持经济发展能力持续增强 去年惠州市存贷款分别突破5000亿与4000亿大关,存贷款增速居全省前列

来源:惠州日报 2018-01-30 19:00   http://www.hgus.com/

记者日前从中国人民银行惠州市中心支行(以下简称“人行惠州中支”)获悉,2017年,惠州市金融整体运行稳健,全年存贷款增速与存贷比均居全省前列,金融支持经济发展能力持续增强。统计数据显示,2017年,惠州本外币各项存款余额5485.55亿元,同比增长10.27%,增速居珠三角第三;各项贷款余额4012.86亿元,同比增长15.95%,增速居珠三角第三。

存款余额首次超越中山,居全省第六

近年来,惠州市着力完善金融服务功能,优化金融生态环境,保障金融业安全、稳健运行,为金融业快速发展提供了广阔空间。据人行惠州中支统计,2017年,惠州市存贷款分别突破了5000亿与4000亿大关,进一步提升了金融支持地方经济发展的能力。具体来看,存款余额自2016年3月突破4000亿元以后,于2017年2月突破5000亿元;贷款余额自2016年9月突破3000亿元以后,于2017年12月突破4000亿元。

横向对比来看,截至2017年底,惠州存款余额首次超越中山,位居全省第六;贷款余额同样居全省第六。

去年全市住户存款余额增速全省第一

据统计,自2017年以来,惠州市住户存款一直保持着稳定快速增长。截至2017年12月底,全市住户存款余额2168.88亿元,比年初增加206.66亿元,增长10.53%,增速位居全省第一。

企业存款方面,环比实现大幅增长。截至2017年12月底,全市企业存款余额2030.83亿元,比年初增加214.86亿元。同时,惠州市机关团体存款保持快速增长,拉动广义政府存款稳定增长。

人行惠州中支有关负责人表示,惠州市2017年底企业存款快速增长,主要是源于辖内集团企业年末资金归集回流至惠州,这类型的资金年后大多会流出,多重因素叠加之下,预计今年1月末,惠州存款将有所回落。信贷方面,进入2018年,随着银行额度有所缓解,预计1月信贷投放将保持平稳增长,但随着金融去杠杆逐步扩大,银行资产扩张速度受限,在保障企业信贷需求的同时,前期偏高的住户部门信贷增速有可能逐步回落。

本报记者刘炜炜 实习生杨棹婷通讯员代丹萍

新闻推荐

关于罗辉、吴国新等6户住宅业主加建电梯用地的公示

惠州市住房和城乡规划建设局对罗辉、吴国新等6户住宅业主申报的惠州市桥西麦岸路麦丰楼出入口侧加建1部电梯规划建设方案...

相关新闻
猜你喜欢
评论(金融支持经济发展能力持续增强 去年惠州市存贷款分别突破5000亿与4000亿大关,存贷款增速居全省前列)
频道推荐
  • 狂风暴雨一歇脚他们马上来清场
  • 深圳偷手机惠阳被擒获
  • 派出所有群“临时奶爸” 背后故事
  • 小牛犊掉进坑忙坏了一群人
  • 惠南科技园雄心越来越大 打造全链条孵化新模式高标准建设园区第二个国家级孵化器
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力