惠州新闻 惠城新闻 惠阳新闻 博罗新闻 龙门新闻 惠东新闻
新粤网 > 广东 > 惠州 > 惠城新闻 > 正文

及时救助困难群众指导作物防寒防冻 阴雨寒冷天气持续,有关部门采取系列措施抗击寒潮

来源:惠州日报 2018-01-31 19:00   http://www.hgus.com/

本报讯 (记者谢菁菁 彭红霞 郑国瑞 通讯员丘发云严学东)据气象部门预报,受寒潮级别冷空气影响,惠城区各地气温逐渐下降至5℃左右,早晚寒冷,并伴有冷雨。目前全区寒冷橙色预警信号继续生效,阴雨寒冷天气持续。

从上周发布寒潮低温信息开始,惠城区有关部门积极主动采取一系列防御措施,预防低温冰冻和降雨对群众和农业种植造成的影响。

惠城区民政局启动防御低温冰冻和降雨工作机制,由领导干部带队,组成工作组,分赴一线提前服务群众,将低温寒潮带来的伤害降到最低。多措并举开展临时安置救助工作:及时开放临时避寒救助场所,开展好临时安置救助工作,共救助509人;加大救助巡查力度,展开拉网式巡查救助;共向困难群众发放棉大衣245件、棉被754条、毛毯21床、毛衣56件。

惠城区农技推广中心农技人员到田间地头宣传如何做好农作物防寒防冻。农技人员提醒农户,要高度密切留意天气变化,因地制宜,积极做好防寒抗冻工作:一是在农作物土层表面覆盖稻草、杂草或薄膜等覆盖物避寒防冻;二是及时降低水位,对冷渍低洼田块抓紧开好 “三沟”,排除渍水,提高土温;三是熏烟增温,用稻草、杂草、秸秆、枯枝落叶等撒适量硫磺粉后堆积成堆,除点火处外,其余用干、细泥土轻轻压实,寒冻来临前,在上风口点火处发火熏烟;四是采取喷水、涂白、喷施防冻剂、设风障和防风棚等措施御寒;五是在天气转晴时采取培土、增施磷钾肥和草木灰等暖性肥料(根据作物实际需要)措施防寒防冻;六是对已经成熟或接近成熟的农作物加快抢收,最大限度降低损失。

新闻推荐

手机扫扫二维码足不出户游灯会 “最美花灯由你选”有奖活动时间还剩一个月

扫码可进入网络观灯。(翻拍)本报讯寒风夹雨,不便出门观赏璀璨美丽的西湖花灯?您可以通过手机全方位赏灯,同时还可以参加“...

相关新闻
猜你喜欢
评论(及时救助困难群众指导作物防寒防冻 阴雨寒冷天气持续,有关部门采取系列措施抗击寒潮)
频道推荐
  • 狂风暴雨一歇脚他们马上来清场
  • 深圳偷手机惠阳被擒获
  • 派出所有群“临时奶爸” 背后故事
  • 小牛犊掉进坑忙坏了一群人
  • 惠南科技园雄心越来越大 打造全链条孵化新模式高标准建设园区第二个国家级孵化器
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力