惠州新闻 惠城新闻 惠阳新闻 博罗新闻 龙门新闻 惠东新闻
新粤网 > 广东 > 惠州 > 惠城新闻 > 正文

行政许可事项减至124项 区2017年度依法行政与法治政府建设工作情况报告出炉

来源:惠州日报 2018-01-31 19:00   http://www.hgus.com/

去年以来,惠城区规范行政机关职能,大力清理和压减行政审批事项,行政许可事项减为124项;积极开展“减证便民”行动,对区直单位共35项需要开具的证明和盖章,经过梳理取消2项。这是记者从日前发布的《关于惠城区2017年度依法行政与法治政府建设工作情况的报告》获悉的。

重大行政决策听证制度更健全

惠城区的重大行政决策须经区政府常务会议讨论决定,政府部门决策须由班子集体讨论决定。2017年,惠城区共召开20次政府常务会议,审议了249项重大行政决策事项、政府规范性文件和政策措施,确保政府每个重大行政决策的制定均通过集体讨论研究,坚持做到民主决策。

同时,健全重大行政决策听证制度,规范听证程序,保证听证参加人的广泛代表性,凡涉及政府价格管理和城乡规划、土地利用总体规划的编制和重大调整、重大市政基础设施建设、政府重大投资项目立项审批、房屋征收拆迁、土地征收征用补偿安置与盘整以及教育、医疗、环境保护等事关经济社会发展全局和涉及群众切身利益的重大行政决策事项,在作出重大行政决策前,都就相关政策的可行性、必要性、合法性进行充分调研,通过公示、听证等方式广泛听取意见。

“减证便民”行动取消2项证明和盖章

为深化行政审批制度改革,推进行政审批标准化、规范化建设,惠城区规范行政机关职能,大力清理和压减行政审批事项。根据有关规定,惠城区组织各部门清理、调整该区行政许可目录,并于2017年5月印发了《惠城区行政许可事项目录(2017)》并向社会公开。经过取消和调整,惠城区行政许可事项减为124项。

惠城区还积极开展 “减证便民”行动。经过初步梳理,区直单位共有35项需要开具的证明和盖章,包括婚姻家庭、住房服务、社会保障、收入财产、医疗卫生、户籍身份、劳动就业、政治审查、交通出行、教育服务等十余类,初步意见保留33项,取消2项。

建立政府法律顾问备选库

惠城区建立健全政府法律顾问制度,2017年5月31日,公开征集遴选了14名法学专家、教授,30个社会律师事务所的100名职业社会律师、9名公职律师入库,建立“惠州市惠城区政府法律顾问备选库”,为政府决策提供法律意见和建议。

2017年,惠城区政府行政合同、合作协议、工作方案等共635件均经过区法制局合法性审查。截至2017年12月18日,法制员和政府法律顾问参加各类工作会、研判会、个案分析会、论证会共480多场次,最大限度降低或避免法律风险。

本报记者彭红霞 谢菁菁 郑国瑞 通讯员陈美君

新闻推荐

太平人寿亮相西湖灯会展示品牌形象

西湖灯会上的太平人寿花灯。春节临近,年味愈浓,2018年惠城区西湖花灯博览会(以下简称“西湖灯会”)流光溢彩,吸引了广大市民与...

相关新闻
猜你喜欢
评论(行政许可事项减至124项 区2017年度依法行政与法治政府建设工作情况报告出炉)
频道推荐
  • 狂风暴雨一歇脚他们马上来清场
  • 深圳偷手机惠阳被擒获
  • 派出所有群“临时奶爸” 背后故事
  • 小牛犊掉进坑忙坏了一群人
  • 惠南科技园雄心越来越大 打造全链条孵化新模式高标准建设园区第二个国家级孵化器
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力