惠州新闻 惠城新闻 惠阳新闻 博罗新闻 龙门新闻 惠东新闻
新粤网 > 广东 > 惠州 > 惠城新闻 > 正文

强化措施消除隐患 营造安全舒心环境 惠城部署岁末年初安全生产工作确保安全生产持续稳定

来源:惠州日报 2018-01-31 18:59   http://www.hgus.com/

芦洲镇安全员为小学生派发燃气安全知识宣传页。

芦洲镇安全员为小学生派发燃气安全知识宣传页。

督查组在查看企业台账。

督查组在查看企业台账。

日前,惠城区召开岁末年初安全生产工作推进会,总结部署全区安全生产工作。会议要求,各级各部门要确保各项安全生产工作落到实处,强化政府监管责任落实,强化职能部门协作,深化安全治理整顿,确保全区岁末年初安全生产形势持续稳定,为惠城人民度过一个平安祥和的新春佳节营造安全舒心的环境。

会议召开后,区有关领导分别带队赶赴水口、汝湖、横沥等地,实地检查督导安全生产工作。

部署

迅速组织开展安全生产大检查

在日前召开的全区岁末年初安全生产工作推进会上,区委常委、常务副区长翟树宇强调,时值岁末年初,各镇(街道)、各职能部门要保持清醒的头脑,充分认识安全生产工作的艰巨性、复杂性、长期性、反复性,切实增强责任感、使命感和危机感,举一反三,立即行动,堵塞漏洞,强化措施,明确责任,全力消除各类安全隐患,坚决防止发生群死群伤安全事故,确保人民群众生命财产安全。

就如何做好下一步工作,会议要求全区各职能部门要根据区委、区政府统一部署,迅速组织开展安全生产大检查,深入推进打非治违专项行动,加强重点领域安全管理和风险防范,进一步强化春运组织、道路交通安全、消防安全管理以及人员密集场所管理,彻底排查安全隐患,强化应急准备,督促落实安全生产责任,全力以赴抓好岁末年初安全生产各项工作。此外,要全面排查整治交通、消防、建筑工地、取暖等安全隐患,积极稳妥做好西湖花灯安保工作。

检查

督促企业做好安全生产

全区岁末年初安全生产工作推进会召开不久,1月18日,翟树宇就带队到水口街道检查督导安全生产工作。同一天,区委常委、区委办主任黄智勇,区委常委刘世通也分别带队到汝湖、横沥开展安全生产检查督导工作。

在检查过程中,督查组深入电子公司、化工厂、温泉宾馆、梅菜公司、水泥厂等企业以及相关社区,详细询问企业安全生产管理状况,了解安全生产管控措施落实情况,同时就检查中发现的企业安全管理方面存在的问题提出整改意见,要求企业立即整改,加强安全生产管控。对检查中发现的一些好的经验做法,督查组予以肯定,并强调要总结经验,时刻绷紧安全生产这根弦,进一步加强管理,把工作做得更加扎实,严防各类事故发生。

“很快要过年了,有的工人已经提前返乡,安全责任千万不能疏忽。你们一定要加强日常巡查,抓牢管理的关键环节,做到专业人干专业活,排除隐患,确保不发生安全事故。”在汝湖镇一家生产油漆的化工企业,督查组仔细巡查了企业园区、生产车间和办公场所,认真检查设备设施是否正常运作,工人是否有定期进行健康检查,企业消防、通风等安全措施是否到位等,并认真查看企业的台账,就安全生产工作中需要改进和加强防范的地方一一提出意见,要求企业负责人强化责任,落实到位。

经验

社区学校普及燃气安全常识

每年冬季都是燃气安全事故多发期,燃气安全知识不足是造成事故的主要原因。针对这一情况,区安监局精心设计和印刷了10万份燃气安全知识宣传挂图、单张,下发到全区所有镇(街道)安监所。区安监局班子成员带头深入社区,宣传燃气安全知识;安监所积极动员安全员、社区工作人员等力量,将燃气安全折页、安全挂图分发到学校、社区和企业,对普及燃气安全知识起到了积极的促进作用。

汝湖开展“平安路口”建设

记者了解到,在推进安全生产工作中,汝湖镇注重在治理防范上抓落实。在抓好道路交通安全方面,汝湖落实镇、村两级农村交通安全主体责任,成立了镇交通安全管理办“网格化”工作小组及农村劝导站 “网格组”。充分发挥公安交警、村(居)“两委”、“两站两员”等基层组织管理力量作用,在学校、市场等重点路段和上学放学、上班下班高峰期等重点时段集中组织农村大劝导活动,严查摩托车未戴头盔、超员,货车超载、酒后驾驶等违法行为。同时,对全镇未设置安全设施或设施不完善的交通干道与沿线村道交叉口,开展“平安路口”建设,全面推动辖区交通安全专项治理工作。此外,该镇还将针对春节期间安全生产工作特点,切实加强烟花爆竹安全监管,严厉打击非法生产、经营、储存、运输、燃放烟花爆竹的行为。

本组文/图 本报记者彭红霞 谢菁菁 郑国瑞 通讯员陈美君 周文媚 李志飞

新闻推荐

全面摸查两江船只 根据前期调查结果,研究处置措施和管理办法

本报讯(记者谭琳)为保护东江、西枝江,进一步掌握惠州市两江渔船情况,惠州海事局日前牵头召集惠城区政府以及市渔政、公安等16...

相关新闻
猜你喜欢
评论(强化措施消除隐患 营造安全舒心环境 惠城部署岁末年初安全生产工作确保安全生产持续稳定)
频道推荐
  • 狂风暴雨一歇脚他们马上来清场
  • 深圳偷手机惠阳被擒获
  • 派出所有群“临时奶爸” 背后故事
  • 小牛犊掉进坑忙坏了一群人
  • 惠南科技园雄心越来越大 打造全链条孵化新模式高标准建设园区第二个国家级孵化器
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力