惠州新闻 惠城新闻 惠阳新闻 博罗新闻 龙门新闻 惠东新闻
新粤网 > 广东 > 惠州 > 惠州新闻 > 正文

把百姓安危冷暖时刻放在心上 惠州市各地各部门积极应对寒潮天气保障正常生产生活秩序

来源:惠州日报 2018-01-31 18:59   http://www.hgus.com/

供电所工作人员巡查线路清除隐患。 本报记者周丽琴 通讯员黎凯燕 摄

供电所工作人员巡查线路清除隐患。 本报记者周丽琴 通讯员黎凯燕 摄

环卫工人顶着寒风清扫路面。 本报记者李松权 汤渝杭 摄

环卫工人顶着寒风清扫路面。 本报记者李松权 汤渝杭 摄

供水工作人员冒着严寒抢修管网。本报记者周丽琴 通讯员赖杰雄 胡华芸 摄

供水工作人员冒着严寒抢修管网。本报记者周丽琴 通讯员赖杰雄 胡华芸 摄

▲象头山冰挂。 本报记者钟畅新 摄

▲象头山冰挂。 本报记者钟畅新 摄

天气寒冷,行人裹得严严实实。本报记者李松权 汤渝杭 摄

天气寒冷,行人裹得严严实实。本报记者李松权 汤渝杭 摄

连日来,惠州市天气持续阴雨寒冷,各地气温一降再降开启“冰冻”模式,给交通出行、市场供应和农业生产等带来不利影响。

当前临近春节,春运大幕明日拉开,惠州市各地各部门全力以赴展开各项保障工作,积极应对寒潮天气,保障正常生产生活秩序,确保人民群众安安心心过上暖心的生活。

科学防寒

专家深入田头指导农户

寒潮侵袭,农业生产首当其冲。惠州市农技人员纷纷深入田间地头,指导农户科学防寒防冻。1月29日,市农技推广中心和惠阳农科所的工作人员走进位于惠阳区平潭镇的四季绿农产品有限公司种植基地。“受寒潮影响,部分蔬菜出现生长缓慢现象,不过并未造成较大影响。”该基地相关负责人伍一辉介绍。市农技推广中心农作科科长祝升直提醒,农户要因地制宜,采取各种防寒保暖措施。马铃薯属于矮杆作物,应做好大田排水工作;对于叶菜类蔬菜,应重点做好叶菜育苗地的防寒保暖,可用尼龙薄膜搭建小拱棚进行全株覆盖,也可采用稻草或干杂草进行覆盖;对于火龙果、青枣、木瓜、香蕉等热带水果,要及时做好套袋处理。另外,风雨天气易使蔬果的叶片受到机械损伤,冷害过后要及时采取措施防治病虫害。

记者昨日从市渔业研究推广中心了解到,目前惠州市水产养殖受寒潮影响暂不明显。该中心工程师李庆勇提醒,广大养殖户应做好防寒措施,加强越冬设施管理,防止池塘渗雨渗水,有条件的尽量采取挡风、加温、建温棚等措施,没建保温大棚的养殖池塘可加深池塘,水深至少保持2.5米;有条件的可引入地热水或工厂余热水。网箱养殖区应尽量将网箱下沉。对于小水体养殖的名贵品种,可根据水产品种施加食盐,使水体的盐度达2‰~3‰。该中心主任高文峰特别提到,在寒潮期间,切不可因为池塘水位低而加水,露天池塘晚上不能用太阳灯加温,不能在池塘边放鞭炮或搅动池水,尽量不开增氧机。此外,还要加强病害监测,发现死鱼应立即捞起,防止死鱼污染水体。如发现暴发性病害应尽快上报渔业主管部门,并做好相应的防治、隔离措施。

保障生产

不畏严寒保障供水供电

连日来,市供水有限公司不断加强原水巡查和管线巡查工作。巡查人员坚持每天巡查,并做好记录,发现问题及时汇报处理。1月29日上午,市区龙丰街道一条供水管道因排水渠施工塌方断裂,自来水不断往外喷洒。市供水公司管道维修队队长杨小绿接到任务后,立即和5名队友赶到现场,紧急展开抢修工作。他们到现场后才发现,由于地形限制,大型挖掘机不能进入抢修现场。随后,杨小绿立刻调来小型挖掘机进行抢修。为加快进度,争取在当晚恢复通水,该公司又调集其他施工队伍一起加入抢修。在抢修过程中,杨小绿和同事的口鼻和双手被冻得通红,但他们不畏严寒,始终坚守岗位,整整奋战13个小时完成抢修工作。

为应对低温天气对电网带来的影响,惠州供电局制定了防寒保供电方案,同时完成春节期间负荷预测,重点监控寒潮期间重过载配变,制定过载配变整改方案,定期对线路和配变进行防寒特巡、红外测温等。惠州供电局生产设备部工作人员张瑞嘉告诉记者,目前已完成备品备件、抢修工器具补充等各项准备工作。为防止电线被压垮,山区供电所的工作人员必须上山清障。在龙门地派供电所,清障师傅潘志明和同事日夜巡查辖区内线路。地派供电所还对各台区进行电压测量、红外线测温,及时排查隐患,确保居民“用上电、用好电”。

室外寒风刺骨,还夹杂着小雨,交警却坚守在路面指挥交通,引导行人、车辆有序通行。连日来,市公安局交警支队江南大队女子队全警上岗,平均每位队员每天工作超8小时。其中,协管员黄艳玲还在哺乳期,但她主动请缨上路执勤。“为营造良好的道路交通环境,保障市民安全出行,辛苦也值得。”黄艳玲告诉记者。“我们快一秒处置故障车辆,高峰期拥堵时间就能减少10秒。”从警近8年的女子队民警华益汕说,近期天气寒冷,许多队员戴了两副手套仍冻得手脚僵硬,但大家都尽职尽责疏导交通、推移故障车辆。

本报记者陈春惠 周丽琴 杨 熠通讯员黎凯燕 赖杰雄 胡华芸

相关新闻

象头山现大面积冰挂

昨日清晨,象头山出现大面积冰挂现象,银装素裹,美不胜收。

当日,记者驱车前往象头山,在半山腰水电站处,气温降到0℃。到了海拔约850米的鸡公田水库处,气温已降到-2℃。记者此时明显感觉到,越往上走温度越低,寒风越刺骨。从鸡公田水库往主峰蟹眼顶的道路两边结满冰挂,寒风刮来,冰挂“唰啦啦”掉落。

需要提醒的是,象头山上地面特别湿滑,前往赏景的游客要注意安全,拍照时不要靠近护栏、悬崖,以免发生意外,并做好防寒保暖措施。本报记者邱若蓉

新闻推荐

惠州市部署春运交通安全管理工作

本报讯(记者傅晨雨通讯员侯慧妮)昨日,市公安局召开全市公安机关2018年春运道路交通安全管理动员部署电视电话会议。副市长、...

相关新闻
猜你喜欢
评论(把百姓安危冷暖时刻放在心上 惠州市各地各部门积极应对寒潮天气保障正常生产生活秩序)
频道推荐
  • 狂风暴雨一歇脚他们马上来清场
  • 深圳偷手机惠阳被擒获
  • 派出所有群“临时奶爸” 背后故事
  • 小牛犊掉进坑忙坏了一群人
  • 惠南科技园雄心越来越大 打造全链条孵化新模式高标准建设园区第二个国家级孵化器
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力