惠州新闻 惠城新闻 惠阳新闻 博罗新闻 龙门新闻 惠东新闻
新粤网 > 广东 > 惠州 > 惠州新闻 > 正文

推进广深轨道交通与周边城市对接 惠州团代表建言抓好交通基础设施互联互通加快区域协调发展

来源:惠州日报 2018-01-31 18:59   http://www.hgus.com/

省政府工作报告提出,统筹区域协调发展,加快基础设施建设,促进全省一体化发展。构建全省“五纵两横”高速铁路骨干网络,优化调整珠三角城际轨道交通网络。

如何实现区域协调发展,加快基础设施建设,促进全省一体化发展?省十三届人大一次会议上,惠州团代表展开了热议。

省人大代表、惠阳区委副书记、区长刘光滨多次就加大广东省城际轨道交通设施互联互通的统筹协调力度发表意见,并与深圳、东莞、中山、江门等城市的代表共同围绕这一主题向大会提出建议。

刘光滨说,在深圳和惠州两市积极沟通对接下,两市就深圳地铁14号线延伸至惠州南站事宜达成共识,并敲定了线路走向、站点设置、车型选择和车辆段位置等事宜,目标是实现“同步建设、同步运营”。目前,深圳地铁14号线已于1月10日正式动工建设,计划于2022年底完工通车。

“但受制于规划报批等原因,惠州段的建设推进缓慢,仅靠市级层面的力量,协调力度不够。”刘光滨建议,希望省委、省政府更多关注和支持深圳地铁14号线惠州段建设,协调解决惠州市城市轨道交通近期建设规划报国务院审批事宜。同时,接下来在推进广州、深圳地铁与周边城市对接延伸过程中,能同步规划、统筹考虑、同步实施,切实提升建设效率。

省人大代表、惠州立信羊城会计师事务所常务副所长邓中青就加快基础设施建设也提出建议:省有关部门在规划深汕高铁项目时,充分兼顾惠州城市规划建设,发挥高铁辐射带动沿线地区经济发展的作用,采取深汕高铁经惠城南站接入广汕高铁已有通道进入深汕合作区的线站位方案。本报特派记者袁 畅

新闻推荐

预防交通事故确保春运安全 惠州市召开春运重点运输企业约谈会

本报讯(记者杨熠实习生陈彤通讯员邓闽榕)为切实加强惠州市重点运输车辆交通安全管理,有效预防和遏制道路交通事故,市公安局交...

相关新闻
猜你喜欢
评论(推进广深轨道交通与周边城市对接 惠州团代表建言抓好交通基础设施互联互通加快区域协调发展)
频道推荐
  • 狂风暴雨一歇脚他们马上来清场
  • 深圳偷手机惠阳被擒获
  • 派出所有群“临时奶爸” 背后故事
  • 小牛犊掉进坑忙坏了一群人
  • 惠南科技园雄心越来越大 打造全链条孵化新模式高标准建设园区第二个国家级孵化器
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力