惠州新闻 惠城新闻 惠阳新闻 博罗新闻 龙门新闻 惠东新闻
新粤网 > 广东 > 惠州 > 惠州新闻 > 正文

精准发力优化升级推动高质量发展 大亚湾区去年规模以上工业实现利润总额146.5亿元增长15.8%

来源:惠州日报 2018-01-31 18:58   http://www.hgus.com/

深入实施升级发展“1523”行动,大力打造“三个湾区”……大亚湾区近年来精准发力,扎实推进世界级石化产业基地和产城人融合发展示范区建设,实现经济社会高质量发展。

日前,记者从大亚湾区统计局发布的2017年大亚湾区经济运行分析情况报告中获悉,该区去年地区生产总值(GDP)实现505.1亿元,这是自建区以来GDP总量首次突破500亿元,全区规模以上工业实现利润总额146.5亿元,增长15.8%,企业利润规模首次突破140亿元,总量排县(区)第一。

效益提升

企业利润规模首次突破140亿元

面对错综复杂的国内外经济形势,大亚湾区坚持稳中求进的工作总基调,深入实施“图谱招商”“挂图作战”和“一线工作法”,通过“抓项目促发展、抓创新提效益、抓服务挖潜力”等手段,推动全区经济实现平稳向好发展。围绕稳中求进的总基调和调整结构的主攻方向,大亚湾区深入实施产业优化升级工程,去年全区规模以上工业企业实现工业总产值1584.3亿元,增长19.9%;实现规上工业增加值465.7亿元。

“稳中有进、提效增质”,这是去年大亚湾区工业运行总体发展趋势。记者从大亚湾区获悉,2017年全区企业利润规模再创新高,全区123家规模以上工业企业中,有89家企业盈利,盈利面达72.4%。工业经济效益持续提升,全区规模以上工业实现利润总额146.5亿元,增长15.8%,企业利润规模首次突破140亿元,总量排县(区)第一。其中,石化产业在中海壳牌利润快速增长的拉动下,实现利润总额108亿元,增长8.9%。

同时,大亚湾石化园区发展提质增效。石化区连续4年位列“中国化工园区20强”第二,获评国家新型工业化产业示范基地(规模效益突出的优势产业示范基地)、国家新型工业化产业示范基地、国家循环化改造重点支持园区。去年石化区实现规上工业增加值302亿元,增长7.5%,增幅比2016年提升3.7个百分点;西部综合产业区临深片区“1+N”创新产业集聚区加快建设,西部综合产业园区规上工业增加值146.4亿元,增长8.2%,实现平稳较快增长。

动力增强

全区有高新技术企业59家增长63.9%

随着大亚湾区创新驱动发展战略、“十大行动”的深入实施开展,以及“1+7+N”创新创业政策体系等一系列政策体系加快完善、临深“1+N”创新产业聚集区的加快建设,该区创新发展成效明显。记者从大亚湾区获悉,去年该区金百泽云创工场获评国家级众创空间,中山大学惠州研究院获评“中国产学研合作创新示范基地”,惠州比亚迪电池有限公司成功入围2017年度广东省百强高新技术企业。至去年年底,全区拥有高新技术企业共59家,增长63.9%。

据了解,2017年,大亚湾区实现地区生产总值(GDP)505.1亿元,自建区以来GDP总量首次突破500亿元。与此同时,财税收入实现稳中趋快,2017年,全区公共财政预算收入53.1亿元,增长17.4%,其中入库税收收入41.7亿元,增长12.9%;国内增值税、企业所得税、个人所得税、契税收入均呈快速增长态势,以上税种分别增长60%、31%、93.3%、17%。全区税收总额(含海关代征税)329.3亿元,

增长21.4%,其中,国税收入285.1亿元,增长20.2%;地税收入44.2亿元,增长29.1%。若剔除海关代征税,全区税收总额198.5亿元,增长12.7%。

筑就金巢引来凤凰,良好的发展势头引起埃克森美孚等国内外优质企业的关注。2017年,全区招商选资签约项目209宗,协议投资总额544.27亿元,项目履约率90%。全年实际利用外商直接投资3.93亿美元,增长96.7%,总量和增速均排各县(区)第一。本报记者欧阳德辉

新闻推荐

关于罗辉、吴国新等6户住宅业主加建电梯用地的公示

惠州市住房和城乡规划建设局对罗辉、吴国新等6户住宅业主申报的惠州市桥西麦岸路麦丰楼出入口侧加建1部电梯规划建设方案...

相关新闻
猜你喜欢
评论(精准发力优化升级推动高质量发展 大亚湾区去年规模以上工业实现利润总额146.5亿元增长15.8%)
频道推荐
  • 狂风暴雨一歇脚他们马上来清场
  • 深圳偷手机惠阳被擒获
  • 派出所有群“临时奶爸” 背后故事
  • 小牛犊掉进坑忙坏了一群人
  • 惠南科技园雄心越来越大 打造全链条孵化新模式高标准建设园区第二个国家级孵化器
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力