惠州新闻 惠城新闻 惠阳新闻 博罗新闻 龙门新闻 惠东新闻
新粤网 > 广东 > 惠州 > 惠州新闻 > 正文

下月起全市集中整治扮靓城市 惠州市紧锣密鼓部署迎接国家卫生城市复审相关工作

来源:惠州日报 2018-01-31 18:58   http://www.hgus.com/

自2001年获得 “国家卫生城市”称号后,今年惠州将又一次迎来国家卫生城市复审。

惠州市召开迎接国家卫生城市复审动员大会后,昨日惠州市又召开研究迎接国家卫生城市复审工作会议,紧锣密鼓地部署相关工作。

惠州市已三次通过国家卫生城市复审

国家卫生城市是由全国爱国卫生运动委员会办公室评选命名的国家级卫生优秀城市,是全国重要的城市品牌之一。惠州市于2001年首次获得“国家卫生城市”称号,并先后于2007年、2011年、2015年三次通过国家卫生城市复审。

去年7月,惠州市博罗县城、龙门县城、惠东县城入选国家卫生县城名单,博罗县石湾镇、惠城区三栋镇入选国家卫生乡镇名单,博罗县园洲镇通过国家卫生乡镇复审。在入选名单中,广东只有4个县城入选,其中惠州就占了3席。

市爱卫办相关负责人介绍,根据新的 《国家卫生城市考核命名和监督管理办法》规定,国家卫生城市复审由之前的四年一次改为三年一次,全国爱卫办将于2018年对惠州市进行国家卫生城市复审。

为扎实推进迎复审各项工作,惠州市成立迎接国家卫生城市复审工作领导小组,下发了《惠州市迎接国家卫生城市复审工作方案》。根据该方案,惠州市将于下月起进行集中整治,3月至6月迎接省级复审考核,7月至11月迎接国家暗访复审。

全力以赴抓好城市综合监管和整治

据悉,现行国家卫生城市标准是2014年印发的。根据该标准,国家卫生城市的评选主要考察爱国卫生组织管理、健康教育和健康促进、市容环境卫生、环境保护、重点场所卫生、食品和生活饮用水安全、公共卫生与医疗服务以及病媒生物预防控制等8个方面。

记者获悉,市爱卫办已对惠州城市建成区进行了初访,发现部分食品生产经营单位特别是小餐饮店的“三防”设施仍不完善等多方面问题。针对以上问题,惠州市将全力以赴抓好城市综合监管和整治。市城管执法局将加大执法力度与深度,采取领导划片包干方式,有效治理占道经营、占道为市、乱摆乱卖、乱贴乱画等问题;市环卫局将进一步完善城市垃圾密闭收运处理系统,做好垃圾中转站卫生管理工作,督促落实“门前三包”责任制和门内卫生达标制度,各区、街道办和居委会要集中力量开展城中村和城乡结合部卫生死角的清理工作;市住建局将及时处理违规搭建、乱堆乱倒建筑垃圾等问题;市园林局将全面清理城市主次干道绿化带卫生;市公安局将加强城市交通秩序治理,整治车辆乱停乱放行为,尤其是市场周边车辆乱停乱放、随意出入的问题;市国土资源局将加强待建工地、闲置土地的卫生管理,对待建工地、闲置土地进行围挡,并保持场内卫生整洁。

惠城区是迎复审的主战场。该区相关负责人表示,惠城区在2月份将进入集中整治阶段,并参照河长制建立“路长制”,落实区域道路负责制,对经常反弹的环境卫生薄弱环节进行跟踪督办。

市爱卫办副主任、市迎接国家卫生城市复审工作领导小组办公室主任王峰介绍,目前已成立由8个相关部门人员组成的督查组,接下来将加大督查力度;3月至4月广泛开展爱国卫生活动月活动,各县(区)政府每月部署清洁卫生死角统一行动,各镇(街)每周开展环境卫生大扫除;落实病媒生物防制措施,有效降低病媒生物密度。本报记者马海菊 通讯员杨奇峰

新闻推荐

全力保障群众正常生产生活 惠州市各地各部门组织人力采取措施积极应对寒潮天气

城管执法队员加强巡逻维护市容秩序。本报记者李松权汤渝杭摄环卫工人冒雨清扫垃圾。本报记者李松权汤渝杭摄市场供应充足...

相关新闻
猜你喜欢
评论(下月起全市集中整治扮靓城市 惠州市紧锣密鼓部署迎接国家卫生城市复审相关工作)
频道推荐
  • 狂风暴雨一歇脚他们马上来清场
  • 深圳偷手机惠阳被擒获
  • 派出所有群“临时奶爸” 背后故事
  • 小牛犊掉进坑忙坏了一群人
  • 惠南科技园雄心越来越大 打造全链条孵化新模式高标准建设园区第二个国家级孵化器
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力