今日河源 今日源城 今日龙川 今日连平 今日东源 今日和平 今日紫金
新粤网 > 广东 > 河源 > 今日紫金 > 正文

舍得的智慧

来源:河源日报 2019-06-02 08:25   http://www.hgus.com/
故事:

有一个聪明的年轻人,很想在各个方面强过别人,他尤其想成为一名有大学问的人。可是,许多年过去了,他在其它方面成就都不错,可学业却没有什么长进。他非常苦恼,特地去向一位大师请教。

大师说:“我们登山吧,到山顶你就知道该怎么做了。”

那座山上有许多晶莹的小石头,煞是迷人。每当年轻人看到他喜欢的石头,大师就让他装到袋子里背着,很快,他就吃不消了。

“大师,再捡下去,别说到山顶上了,恐怕我连动一动的力气都没了。”他抬起头凝望着大师说道。

大师微微一笑:“该放下啦,背着石头怎么可以登上顶峰呢?”

年轻人一愣,忽觉心中一亮,向大师道谢后走了。后来,他一心做学问,进步飞快......其实,人要有所得,必然会有所失。只有学会放弃,才有可能登上人生的巅峰啊!

感悟:

世间有许多美好的事物令人不舍,有些人总想把所有的东西都紧紧攥在手里,殊不知,世间万物有舍才有得。

舍得是一种智慧,一份坦然,一份洒脱。

不懂得舍弃的人,往往不能认清自己的方向。故事中的年轻人贪恋每一颗晶莹的小石子,于是纷纷装在袋子里,一路负重前行,偏离了最初的目标。不懂得舍弃也就难以到达顶峰,既忽略了沿途的风光,又不能到达胜利的顶峰,所失去的哪里是几颗石子所能代替的呢?

人生在世,懂得舍得,放弃该放弃的,才能认清方向,活得超然洒脱。

紫金县崇明实验学校位欣欣)

新闻推荐

评点 行吟底层成就散文佳作

□龚军辉李修文获鲁迅文学奖的叙事写人散文集《山河袈裟》,是难得的忠诚于底层书写追逐精神唯美的散文佳作。它不同于余秋...

相关阅读
猜你喜欢
评论( 舍得的智慧)
频道推荐
  • 市区38人酒驾被抓
  • 深圳特区建发集团倾力帮扶东源县黄田镇新联村 “造血式脱贫机制”助力精准脱贫
  • 河源人保财险: 不忘使命勇担当 助力发展善作为
  • 一汽大众全新一代速腾河源上市
  • 雷克萨斯LS:豪华座驾首选
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力