今日河源 今日源城 今日龙川 今日连平 今日东源 今日和平 今日紫金
新粤网 > 广东 > 河源 > 今日紫金 > 正文

县人大调研自然保护地保护与管理工作 推动千家寨公园加快建成

来源:河源日报 2019-05-28 08:12   http://www.hgus.com/

○本报讯通讯员马晓波黄丽红近日,紫金县人大农村农业工作委员会对全县自然保护地保护与管理工作进行调研,要求加强和改进自然保护地管护工作,全力推动千家寨生态休闲公园建设,为市民提供一个集休闲、娱乐、健身、观光为一体,具有生态涵养功能和丰富文化内涵的活动场所。

调研组一行先后实地查看了南岭镇乌凸县级自然保护区、鸡公嶂市级自然保护区、白溪省级自然保护区,听取了各保护区的相关情况介绍,仔细了解了自然保护区的生态环境保护、生态问题治理、标本档案管理、人员配置、技术运用、日常管护、制度建设等情况,以及在管护中形成的经验、存在的问题与困难等,并向有关人员征集了加强自然保护地保护与管理的意见建议。据悉,紫金县现有省、市、县自然保护区18个,湿地公园2个,森林公园20个,白溪省级自然保护区面积通过矢量化勘界增加到5776.3公顷。

调研组建议,要进一步健全完善管理体制,明确职、权、责,确保管护职能落实到位,确保工作正常有序;要强化队伍建设,不断提高科学管理的水平和能力;要把握持续性,科学编制发展规划,加快最新矢量化和勘界立标工作;要积极主动争取上级的重视支持,力争在改革落地、资金分配、项目保障上实现新突破,确保在林分改造、基础建设、科研监测、矛盾化解上有新发展。

调研组指出,要有前瞻性,根据自然保护地的基本工作职能,尽快制定出台自然保护地管理办法。要妥善处理好保护与利用的关系,统筹考虑严格保护、乡村振兴、新农村建设、扶贫开发、林下经济、产业发展等多方面需求,真正走出一条保护与利用相得益彰、生态效益与经济效益珠联璧合的具有紫金特色、行之有效的新路子。

新闻推荐

沙粒与珍珠

故事:有一个自以为是的年轻人,毕业以后一直找不到理想的工作。他觉得自己怀才不遇,对社会感到非常失望。痛苦绝望之下,他...

相关阅读
猜你喜欢
评论(县人大调研自然保护地保护与管理工作 推动千家寨公园加快建成)
频道推荐
  • 市区38人酒驾被抓
  • 深圳特区建发集团倾力帮扶东源县黄田镇新联村 “造血式脱贫机制”助力精准脱贫
  • 河源人保财险: 不忘使命勇担当 助力发展善作为
  • 一汽大众全新一代速腾河源上市
  • 雷克萨斯LS:豪华座驾首选
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力