今日河源 今日源城 今日龙川 今日连平 今日东源 今日和平 今日紫金
新粤网 > 广东 > 河源 > 今日东源 > 正文

深圳特区建发集团倾力帮扶东源县黄田镇新联村 “造血式脱贫机制”助力精准脱贫

来源:河源日报 2019-04-18 08:02   http://www.hgus.com/

■李伟成农房改造前后对比■李伟成农房改造前后对比“在处于倒塌边缘的破旧危房中住了大半辈子,没想到现在能住上这么好的房子,每个月还有2000元的固定收入,真的非常感谢党和政府的好政策。”东源县黄田镇新联村村民李伟成坐在自家新房的椅子上,满心欢喜地说。

新联村是由深圳市特区建设发展集团有限公司(下称特区建发集团)帮扶。3年来,帮扶单位和驻村工作队不断激发贫困户改变贫困落后面貌的干劲和决心,逐步提高贫困户的自我脱贫能力和发展能力,建立“造血式脱贫机制”的思路,使得贫困户家庭人均年可支配收入从帮扶前的不足4000元,增加至现在的近1万元,目前已有31户贫困户顺利实现脱贫。

脱贫攻坚,产业先行。原本李伟成和妻子因长期患病吃药,生活非常拮据。在驻村工作队开展“一户一策”后,李伟成的家可谓发生了翻天覆地的变化。他在扶贫单位所扶持的构树种植产业项目中任职综合管理员,实现村内稳定就业,每个月有2000元的固定工资收入。同时,他还发展家禽养殖,拓宽致富门路,每年可通过养殖鸡鸭获得一笔相对可观的收入。帮扶单位还帮其入股光伏扶贫项目和蜂蜜养殖合作社,每年也有分红。为促进贫困户脱贫增收和增加村集体收入,新联村发展两大主导产业项目:800箱养蜂产业项目及200亩构树种植项目,其中,养蜂项目已于2018年上半年实现分红12.4万元,每户贫困户分红3000元(人均1000元),村集体分红2万元;200亩构树项目已完成种植,预计今年起开始营利分红。

此外,驻村工作队积极协助相关部门抓好教育扶贫、基本医疗、住房安全“三保障”工作,力保民生促发展。通过奖补结合的方式,每学年至少额外补助贫困户教育补助500元/生。特区建发集团还自筹帮扶资金22万元,帮扶列入危房改造计划的贫困户实施危房改造。

在推动乡村振兴工作中,帮扶单位和驻村工作队把脱贫攻坚工作与乡村振兴、产业发展、建设社会主义新农村紧密结合,在脱贫致富基础上加快推动乡村全面振兴。3年来,建设了新联村综合文化服务中心、公共厕所、连接邻村桥梁、标准卫生站和7个垃圾池,推进了6公里村道硬底化,改善了1.1公里水利设施,并建设改造村安全饮水提升工程,开展美化绿化工程等,使村容村貌、农村人居环境发生根本性改变,不断提升村民的获得感和幸福感,奋力开启新时代新联村美丽乡村建设新征程。(本报记者王亚娇通讯员吴文彬)

新闻推荐

东源县开展“4·15”全民国家安全教育日法治宣传 加强国家安全教育共筑国家安全人民防线

○本报讯记者冯晓铭特约记者黄廷首4月15日,东源县在灯塔中学开展宪法进班级暨“4·15”全民国家安全教育日法治宣传活动。...

相关阅读
猜你喜欢
评论(深圳特区建发集团倾力帮扶东源县黄田镇新联村 “造血式脱贫机制”助力精准脱贫)
频道推荐
  • 市区38人酒驾被抓
  • 深圳特区建发集团倾力帮扶东源县黄田镇新联村 “造血式脱贫机制”助力精准脱贫
  • 河源人保财险: 不忘使命勇担当 助力发展善作为
  • 一汽大众全新一代速腾河源上市
  • 雷克萨斯LS:豪华座驾首选
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力